Науседа: Литва надеется на помощь ЕС в борьбе с нелегальной миграцией

Науседа: Литва надеется на помощь ЕС в борьбе с нелегальной миграцией

6 июля 2021 12:26

Литва надеется на помощь ЕС в борьбе с нелегальной миграцией из Беларуси. Об этом на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Вильнюсе заявил литовский лидер Гитанас Науседа.

По его словам, Литва столкнулась с «беспрецедентным миграционным давлением и следит за тем, как белорусский режим использует миграцию как орудие политической манипуляции».

Науседа выразил надежду, что ЕС предоставят необходимую помощь как по укреплению охраны границы с Беларусью, так и в переговорах со странами, из которых родом нелегальные мигранты.

Нелегальная миграция выросла в 17 раз

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.

В начале июля правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции из Беларуси. Оперативной главой по чрезвычайной ситуации назначена глава МВД Агне Билотайте.


По состоянию на 6 июля, в страну с начала года прибыли 1363 нелегальных мигранта с территории Беларуси: в 17 раз больше, чем в прошлом году.


Прогнозируется, что миграционные потоки продолжат увеличиваться. Пограничники внимательно следят за ситуацией с вертолета на предмет присутствия больших групп мигрантов на белорусской стороне.

Литва усилила безопасность границы. Пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.