Тридцатилетняя биохимик из Эстонии может полететь в космос

Тридцатилетняя биохимик из Эстонии может полететь в космос

6 июля 2021 17:28

Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые за 11 лет набирает новых астронавтов для пилотируемых миссий. В этом году впервые смогли принять участие и жители Эстонии. Девелопером и представителем космического агентства является Эстонское космическое бюро при Фонде развития предпринимательства. Главный кандидат от Эстонии — тридцатилетняя биохимик Гертруда Тальвик, которая уже работает в ЕКА.

Требуются астронавты

В 2016 году Эстония стала полноправным членом Европейского космического агентства. С тех пор жители Эстонии получили возможность участвовать во всех программах и конкурсах космического агентства.

В февраля этого года EКА объявила о первом за 11 лет наборе астронавтов. Потребность в новых астронавтах возникла вслед за планируемыми пилотируемыми полетами в ближайшем будущем, в том числе на Луну после 2030 года.

ЕКА планирует отобрать 6 профессиональных астронавтов на постоянную основу, а также 20 проектных астронавтов для резерва, которых можно отправить в космос на короткий срок для выполнения какой-то конкретной задачи.

Подача заявок завершилась 18 июня. В отборе астронавтов приняли участие 57 жителей Эстонии, из них 35 мужчин и 22 женщины. Всего из стран Европы подано более 22 000 заявок.

По словам генерального директора EКА Йозефа Ашбахера, в ходе вербовочной кампании космическое агентство привлекло большое количество кандидатов, а потенциальным астронавтам предстоит серьезная конкуренция. Теперь Европейское космическое агентство займется отбором лучших кандидатов.

«Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия для участия в конкурсе на должность астронавта. До тех пор, пока наша команда тщательно и справедливо отбирает кандидатов, мы будем благодарны за ваше терпение. Напоминаем всем, кто интересуется космосом, что стать астронавтом –– не единственный вариант, который предлагает EКА. В ближайшие годы мы будем искать ряд специалистов для работы в космической отрасли. С предложениями работы можно ознакомиться на сайте EКА», –– сообщил Ашбахер.

«Эстония отличилась самым большим процентным отношением кандидатов-женщин. Если в среднем доля женщин в этом конкурсе составила четверть, то в Эстонии женщины подали почти 40% заявок», — комментирует глава Эстонского космического бюро Мадис Выырас.

Главный кандидат

Еще в начале года Выырас сообщил, что главным кандидатом станет биохимик Гертруда Тальвик. В настоящий момент она является одним из двух эстонцев, которые работают в EКА. Тальвик занимается техническими анализом проектов поддержания жизни астронавтов в космосе, например переработкой отходов и приготовлением пищи.

Гертруда Тальвик (facebook)

В интервью телепередаче Ringvaade Тальвик рассказала, что мечтала о космосе с детства, а в школе особенно усердно занималась предметами, которые пригодились бы в будущей космической карьере.

Для подачи заявки желательна докторская степень образования, однако Тальвик подала заявку с минимально необходимой степенью магистра. Свое резюме она  усилила полученным в прошлом году свидетельством пилота, а прямо перед подачей заявки практиковала русский язык, который хоть и не является для кандидатов обязательным, но дает значительное преимущество.

Тальвик надеется на справедливое по всем критерием рассмотрение кандидатур. «Я бы хотела, чтобы в случае, если мое резюме окажется настолько же хорошим, как резюме мужчины, то меня не выберут только потому, что я женщина», — отметила она.

Космос для всех

Отбор кандидатов пройдет в шесть этапов и завершится оглашением новых астронавтов в конце 2022 года.

Первый этап продлится примерно до августа и пройдет на основе представленных документов и анкет. В конце каждого этапа кандидаты будут проинформированы о том, прошла ли их заявка на следующий этап.

В этом году конкурс примечателен тем, что ЕКА объявила дополнительный набор астронавтов с ограниченными физическими возможностями. Такие кандидаты будет работать в космическом агентстве для определения всех корректировок, необходимых для того, чтобы в будущей космической миссии могли принять участие и астронавты с ограниченными физическими возможностями. На эту должность было подано более 200 заявок.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.