Премьер Литвы: Страна планирует строить стену на границе с Беларусью

Премьер Литвы: Страна планирует строить стену на границе с Беларусью

7 июля 2021 17:35

Литва планирует построить заграждение на литовско-белорусской границе, заявила премьер страны Ингрида Шимоните, передает BNS.

В 2021 году в Литве задержали более 1,4 тысяч нелегалов, пришедших с территории Беларуси. Это в 17 раз больше, чем в 2020 году.

«Мы рассматриваем сам процесс как гибридную агрессию, которая направлена ​​не только против Литвы, но и всего ЕС. Это связано с принципиальной позицией ЕС и Литвы по результатам фальсификации выборов и репрессий против гражданского общества, свободы слова в Беларуси. Мы считаем, что как активно, так и пассивно институты белорусского режима задействованы в организации потоков нелегальных мигрантов», — сказала литовский премьер.

Глава правительства отметила, что уже предприняты шаги по стабилизации ситуации: в помощь пограничникам направят военных, охрана границы усилена, в Литву прибыли офицеры агентства ЕС Frontex. Литва также начнет установку  дополнительного физического барьера на границе, который будет своеобразным сигналом для организаторов потоков нелегальной миграции.

На следующей неделе премьер-министр Литвы отправится в Грецию, чтобы обсудить опыт страны в борьбе с потоками нелегальных мигрантов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.