«Паспорт возможностей»: прививки есть, а гражданства Литвы нет, как быть?

«Паспорт возможностей»: прививки есть, а гражданства Литвы нет, как быть?

8 июля 2021 18:18

Прививки от короновируса в Литве теперь могут сделать все желающие, независимо от их гражданства. Вакцинироваться можно и без регистрации. А как обстоит дело с «паспортом возможностей», если у человека нет личного кода гражданина Литвы? Как получить QR-код, подтверждающий вакцинацию, если человек не может зайти в электронную систему esveikata.lt?

Что ж, первопроходцам пришлось потратить силы и время на то, чтобы разобраться.

Нет личного кода жителя Литвы, нет счетов в литовских банках

Сейчас можно получить цифровой ковид-сертификат ЕС с уникальным QR-кодом, который не надо обновлять каждые несколько дней. На территории Литвы он дает те же возможности, что и паспорт с красивым названием.

Джули K. и ее муж не являются гражданами Литвы и у них нет счета ни в одном из литовских банков. Девушка поделилась своей историей, чтобы помочь тем, у кого возникли проблемы с получением ковид-сертификата или «паспорта возможностей».

«Множество людей столкнулись с проблемой в получении сертификата ЕС о вакцинации, если у них нет способа подключиться к системе esveikata.lt. В их числе и мы с мужем. В Litexpo (где  делали прививки — Т.П.) посоветовали обратиться в регистрационный центр (Registrų centras). Но там нам ничем не смогли помочь», — рассказала Джули K.


Помогают по телефону

На сайте электронной системы esveikata.lt  и epaslaugos.lt предлагается подтвердить свою личность через Рaysera, а также через кредитные союзы или банки — это способы, которые доступны не только гражданам Литвы. А что делать тем, кто не пользуется Рaysera и не имеет счета в указанных там финансовых учреждениях?

«Но! После всех фрустраций я нашла веб-сайт с информацией о цифровых ковид-сертификатах ЕС. Там была информация, куда можно позвонить, чтобы их получить (в муниципалитеты тех мест, где были сделаны прививки — ред.). Мы позвонили по номеру для Вильнюса и нам прислали сертификаты с QR–кодами на электронную почту», — рассказала Джули К.

 

 

Сертификат vs паспорт: что удобнее?

Я расспросила граждан других стран, живущих и работающих в Литве, как у них обстоят дела с «паспортами возможностей».

—Ну, я пока не разобралась, как зарегистрироваться, хотя сделала уже обе прививки, — говорит Вероника Т. — Пока обхожусь без «паспорта возможностей», а о сертификате ЕС еще не думала, так как пока никуда не планирую ехать, но, конечно, надо будет получить документ с кодом, вот думаю, как к этому подступиться…

Вероника Т. приехала в Литву с семьей в прошлом году из Украины, живет в Литве временно по визе Д. Теперь она знает, что при трудностях с регистрацией онлайн она может получить помощь по телефону, где ей ответят сотрудники муниципалитета. Если не понятно, как быть с «паспортом возможностей», можно зайти на сайт с информацией о ковид-сертификате ЕС, где есть подробные объяснения.

Василий К., водитель-дальнобойщик из Беларуси, работает в одной из литовской компании грузоперевозок и ездит в другие страны шенгенской зоны. Он полностью вакцинировался, и уже получил цифровой ковид-сертификат ЕС.

— Мне помог один из сотрудников нашей компании, я сам точно не знаю, как там надо регистрироваться… Гражданства Литвы у меня нет, я гражданин Беларуси, но все документы в порядке, за этим следят в нашей фирме. Сертификат ЕС я могу показывать в любой стране, значит и в Литве тоже, правильно? Я показываю этот код, и все хорошо. Так что у меня только сертификат.

Сертификат удобен тем, что его действие для полностью вакцинированных не ограничено во времени. «Паспорт возможностей» нужно обновлять каждую неделю.

Для этого надо заходить на сайт gpasas.lt и заново регистрироваться.

Сайт gpasas.lt на литовском и английском языках, но если воспользоваться Google Chrome, то можно перевести его и на многие другие языки по своему выбору. Текст там простой и переводится автоматически вполне точно.

А если возникают проблемы с регистрацией на сайте для получения «паспорта возможностей» gpasas.lt (и на сайте epaslaugos.lt, куда перенаправляет система при регистрации), получается, что удобнее просто оформить цифровой ковид-сертификат ЕС.

 

Достаточно получить один раз

Так что, кроме литовского «паспорта возможностей», теперь можно получить и цифровой ковид-сертификат ЕС. Этот сертификат начал действовать с 1 июля на всей территории ЕС и в шенгенской зоне. Можно получить оба документа одновременно. «Паспорт возможностей» действует только на территории, Литвы и его срок ограничен 7 днями. Каждую неделю его надо обновлять.

А сертификат ЕС с QR–кодом для тех, кто сделал прививки, выдается раз и навсегда. Его действительность просто проверяется специальной программой. Если владелец сертификата сделал обе прививки, ничего не нужно обновлять и оформлять заново.

Действует сертификат в 31 стране — в 27 странах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Еще 7 стран присоединятся к единой системе проверки сертификатов до 12 августа.

Ковид-сертификат ЕС — это, в сущности, выписка (справка) о фактической информации. Если сделаны обе прививки, он действителен неограниченное время.

Цифровой ковид-сертификат ЕС содержит лишь минимальные необходимые данные о его владельце: имя, фамилию, дату рождения, информацию о вакцинации (или выздоровлении), и уникальный  QR–код — идентификатор.

Страны, которые посещает человек, не имеют право хранить личную информацию. При проверке подтверждается лишь срок действия сертификата и его подлинность. Цифровой ковид-сертификат ЕС для жителей Литвы подходит не только для поездок в другие страны, он действует и внутри страны, предоставляя те же самые преимущества, что и «паспорт возможностей»

На сайте о ковид-сертификатах ЕС указаны номера телефонов всех муниципалитетов, куда можно обратиться именно по этому поводу. Там ответят не только на литовском языке.

Так что, по крайней мере можно позвонить и получить консультацию и сертификат с QR-кодом на свою электронную почту или сходить за ним один раз в местные органы самоуправления.

Например, если человек сделал прививки в Вильнюсе, звонить надо в мэрию столицы. В Вильнюсской мэрии по телефону + 370 659 10 646 ответ можно получить на английском и на русском, вероятно, и на других языках, если возникнет проблема. 

Татьяна Поклад


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.