Президент Литвы обратился к мигрантам: не попадайтесь в руки торговцев людьми

Президент Литвы обратился к мигрантам: не попадайтесь в руки торговцев людьми

7 августа 2021 16:31

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал мигрантов не попадаться в сети торговли людьми, передает Al Jazeera.

«Обещающие легкий путь в Евросоюз через Беларусь лгут. Людей обманывают, затягивают в сети, за это люди еще и деньги платят — за мираж ЕС. Не попадайтесь в руки торговцев людьми», —заявил он.

По его словам, Литва не сможет предоставить убежище всем желающим, не сможет выполнить ожидания, с которыми мигранты летели в Беларусь.

Президент также сказал, что белорусский режим, приглашающий людей использовать Беларусь как промежуточную стоянку на пути в ЕС, пользуется ими как политическим оружием.

«Я должен сказать, что ЕС, Литва и другие страны-члены будут едины и ясно ответят на такую политику, которую осуществляет белорусский режим. К сожалению, наши отношения с Беларусью сейчас осложнены, если иметь в виду такое циничное и агрессивное поведение, конечно, я вижу, что в будущем есть мало шансов на их улучшение», — подчеркнул Науседа.

Ситуация на границе

В целом в этом году литовские пограничники задержали более 4000 мигрантов, которые незаконно пересекли границу с белорусской стороны. Основная их часть — из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. 


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции. Литва усилила безопасность границы: пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

С 3 августа Литва начала возвращать в Беларусь нелегальных мигрантов, которых задерживают на общей границе. Соответствующий указ издала министр внутренних дел страны.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.