В ЕС назвали условие снятия санкций с Беларуси

В ЕС назвали условие снятия санкций с Беларуси

9 августа 2021 11:23

Отмена санкций против Беларуси станет возможной, когда власти Беларуси прекратят репресии и начнут соблюдать принципы демократии и верховенства права, говорится в заявлении верховного представителя ЕС Жозепа Борреля.

«Режим должен безо всяких условий освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном и всеобъемлющем политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ», — говорится в заявлении.

Верховный представитель ЕС добавил, что ЕС продолжит поддержку «демократической, независимой, суверенной, процветающей Беларуси».

Протесты в Беларуси

С 9 августа 2020 года в Беларуси проходили массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.