МИД Беларуси отказался принять первого за 12 лет посла США

МИД Беларуси отказался принять первого за 12 лет посла США

11 августа 2021 18:33

Министерство иностранных дел Беларуси отозвало ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. Об этом сообщается на сайте белорусского дипломатического ведомства.

Такое решение было принято в ответ на санкции Соединенных Штатов, заявил глава МИД Беларуси Анатолий Глаз. «Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому


жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей


разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Дж.Фишер Послом США в нашей стране», — уверил Глаз.

В МИД Беларуси «объективно не видят» смысла в присутствии в стране «столь значительного персонала» американской дипмиссии. «Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне», — выразил мнение глава белорусского МИД. Поэтому Минск предложил Вашингтону до 1 сентября сократить численность своего посольства до 5 человек, говорится в сообщении.

С 2008 года у США нет посла в Минске, а у Беларуси — посла в Вашингтоне. Более 12 лет дипмиссии в странах возглавляют временные поверенные. В декабре 2020 года Государственный департамент США утвердил на должность посла в Минске Джули Фишер, однако она так и не прибыла в страну.

США 9 августа утвердили новые санкции против Беларуси в связи с действиями белорусских властей, направленными на «подавление демократии и прав человека». Под новые санкции, в частности, попали «Беларуськалий», «Белнефтегаз», «Белказтранс», «Белказатранс Украина», «Энерго-Ойл», «Интер Тобакко», Абсолютбанк, Следственный комитет Беларуси, Национальный Олимпийский комитет Беларуси (НОК) и «Новая нефтяная компания Восток», зарегистрированная в российском Смоленске. Всего в список вошли 23 человека и 21 компания.

О новых санкциях против Беларуси также объявила Канада и Великобритания, под ограничения которой попал в том числе российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

Дополнительные санкции последовали за ограничениями, введенными в конце июня ЕС, США, Великобританией и Канадой в ответ на задержание экс-редактора NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги после внеплановой посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.