Министр: с декабря белорусские удобрения перестанут поступать через Литву

Министр: с декабря белорусские удобрения перестанут поступать через Литву

12 августа 2021 14:34

С декабря продукция белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий» не будет перевозиться через Литву, заявил министр транспорта Марюс Скуодис. Причиной стали введенные в отношении Беларуси санкции США, которые включают и «Беларуськалий», пишет BNS.

«Можно сказать, что санкции применяются к субъектам в США. Но из практики мы знаем, что банки не примут расчет за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах. Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес-отношения, чтобы избежать риска. Могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву», — заявил Скуодис.

По словам министра, примерно треть грузов, следующих по Литовским железным дорогам и через Клайпедский порт, — это удобрения, на которые распространяются санкции. Марюс Скуодис добавил, что к декабрю стоит ожидать сокращения грузоперевозок, так как многие компании хотят немедленно подготовиться и избежать любых рисков и неудобств, которые могут возникнуть в будущем.

США объявили о новых санкциях в отношении Беларуси 9 августа — в годовщину президентских выборов в Беларуси в 2020 году. В сообщении Минфина говорится, что в список санкций включено 21 юридическое лицо, в том числе Беларуськалий.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.