Правительство Эстонии выделило 1,6 млн евро на предотвращение нелегальной миграции

Правительство Эстонии выделило 1,6 млн евро на предотвращение нелегальной миграции

12 августа 2021 15:41

Правительство Эстонии решило выделить МВД страны 1,6 млн евро на предотвращение нелегальной иммиграции, сообщил на пресс-конференции правительства министр внутренних дел Кристиан Яани.

Министр отметил, что пока миграционной нагрузки на Эстонию нет, но «проблема приближается». «Мы проведем в Департаменте полиции и погранохраны дополнительные действия, которые требуют дополнительного финансирования», — добавил Яани.

Он отметил, что в Эстонии закон об охране правопорядка разрешает полиции в случае необходимости применять силу на границе для удерживания нелегальных мигрантов. Также закон допускает привлекать дружинников Кайтселийта, но в этом случае правительство должно дать распоряжение на применение силы.

13 августа главы МВД стран Балтии проведут встречу по вопросам роста нелегальной миграции.

Ситуация на границе Литвы и Латвии


Справка:

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции Литва объявила экстремальную ситуацию в начале июля. В этом году литовские пограничники задержали уже более 4000 мигрантов, которые незаконно пересекли границу с белорусской стороны. Основная их часть — из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов.

С 11 августа по 10 ноября 2021 года в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью из-за роста числа нелегальных мигрантов. Соответствующее решение приняло правительство страны.

Режим чрезвычайной ситуации будет действовать в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Объявление ЧС предоставляет Государственной пограничной охране Латвии право применять физическую силу для возвращения нелегальных мигрантов в ту страну, из которой они незаконно пересекли границу.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.