Как пожарные и дорожные работники справлялись с жарой в Латвии

Как пожарные и дорожные работники справлялись с жарой в Латвии

13 августа 2021 17:08

​Июль этого года стал самым жарким месяцем за историю наблюдений Латвии. Но даже в таких погодных условиях работу никто не отменял.  Как пожарные и дорожные работники трудились в условиях аномальной жары.

Пожару все равно, жара на улице или нет

У сотрудников пожарной службы нет возможности работать с утра, пока на улице не так жарко, или перенести работу из-за погодных условий. И, конечно, они работают в специальной экипировке.

«У сотрудников пожарной службы есть два типа формы одежды — зимняя и летняя. Дежурная форма у всех одинаковая, летом — это, конечно, майки, но, если надо выезжать на пожар и на спасательные работы, все в обязательном порядке надевают полную экипировку», —рассказывают в государственной пожарно-спасательной службе Латвии. 

Фото: Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

«Пожару все равно, жара на улице или нет — это, в первую очередь, вопрос безопасности», — добавляют пожарные.

Несмотря на то, что при жаре работать в такой экипировке намного труднее, чем при нормальных погодных условиях, без нее не обойтись.

Государственная пожарно-спасательная служба говорит, что тяжелых случаев, связанных со здоровьем пожарных из-за жары, не было. Были моменты, когда пожарники перегревались из-за жары, потому что тушили пожар в полной экипировке при таких погодных условиях. Пожарных на месте осматривали медики, им давали попить воды и отдохнуть перед тем, как вернуться к работе.

Дорожники: работа с утра пораньше

В LAU (компания, которая осуществляет обслуживание латвийских государственных дорог — прим. НГ) сообщили, что в летний сезон в основном проводят ремонт дорог, замену труб и дорожных знаков.

«В жаркую погоду работа в LAU организована в ранние утренние часы, чтобы с 11:00 до 16:00 сотрудники не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Иногда есть возможность перенести работы на другой день. Специфика ремонтных работ предусматривает изменения в ходе рабочего процесса, поэтому можно поручить сотрудникам работать в более тенистых местах в середине дня. Мы так же обеспечиваем сотрудников питьевой водой», — рассказывают в компании. 

Фото: Latvijas autoceļu uzturētājs

Согласно нормативам Кабинета Министров Латвии, выполняя свои рабочие обязанности, дорожные работники должны носит соответствующую форму одежды. Сотрудникам LAU предоставляется как летняя, так и зимняя рабочая форма:

«Учитывая погоду этого лета, мы рассматриваем вопрос о дальнейшем повышении требований к поставщикам формы одежды, чтобы сделать летние формы еще более легкими», — говорят в LAU.


Читайте также: Откуда берется аномальная жара


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.