«Ситуация под контролем»

«Ситуация под контролем»

20 августа 2021 17:36

Все больше нелегальных мигрантов стараются попасть в Евросоюз с территории Беларуси. Литва и Латвия уже объявили о введении чрезвычайного положения. А как обстоят дела на границе Польши?

Основной поток мигрантов направился в Литву, где только с начала этого года власти задержали более четырех тысяч человек, а потом приняли решение силой возвращать нарушителей границ обратно в Беларусь. Вслед за Литвой чрезвычайное положение на своей территории ввела Латвия, также решившая не пускать к себе нелегалов. Но мигранты стараются попасть в Евросоюз и через белорусско-польскую границу. 

www.strazgraniczna.pl/

«Ничто не угрожает безопасности Польши»

Согласно сайту Штаба Пограничной службы Польши, польским пограничникам приходится справляться с огромным наплывом нелегальной миграции. Мигранты действуют по той же схеме, что и в соседних Литве и Латвии: передвигаются большими группами без паспортов и документов. Как предполагают польские таможенники, большинство задержанных ими — выходцы из Ирака и Афганистана.

На 17 августа поляки задержали уже более 900 человек, пытавшихся нелегально попасть в страну. Для сравнения, за весь 2020 год количество нелегалов составило 122 человека. Поэтому сейчас задача — усилить границу. Заместитель главы Министерства внутренних дел Польши Мацей Васик заявил, что на данный момент на белорусско-польскую границу направлено дополнительно 1000 солдат для поддержания порядка. 1175 попыток пересечь границу нелегально им удалось пресечь, физически не пуская мигрантов. 

В интернете появились фотографии того, как польские солдаты не пускают группу мигрантов из 50 человек. Со стороны белорусской границы также находятся люди (предположительно, белорусские пограничники), которые не пускают мигрантов обратно в Беларусь. Они позволили вернуться женщинам и детям, но остальные уже несколько дней не могут двинуться ни туда, ни туда. Мигранты ночуют прямо в поле и жгут костры, чтобы согреться. 

www.pap.pl

«Ситуация на белорусско-польской границе находится под контролем и не представляет угрозы для безопасности Польши. Решение о введении чрезвычайного положения пока не рассматривается, — ответили «Новой газете – Балтия» в министерстве внутренних дел. — Польша принимает решения совместно с Европейским Союзом. Это делается для того, чтобы действия были более скоординированы, а вместе с тем и более эффективны. Считаем, что вместе с литовской стороной и другими государствами-членами нам удастся вернуть покой на границах Европейского Союза».

Так же, как и Литва, польские политики обвиняют в наплыве мигрантов действующую белорусскую власть. Мацей Васик заявил на прошлой неделе, что «Минск ведет гибридную войну с Европейским союзом с помощью нелегальных мигрантов». «Там есть молодые мужчины, очень много женщин с детьми. Беларусь использует этих мигрантов как живое оружие. В последнее время их число только растет. Мы рассматриваем это как реакцию на предоставление убежища белорусскому спринтеру», — заявил он польскому телевидению.

Что происходит с задержанными мигрантами?

Содержат мигрантов в центрах для иностранцев. Эти центры охраняются. Там мигранты проходят медосмотр и сдают тесты на коронавирус. Сотрудники центра стараются идентифицировать их личность, определить возраст, страну происхождения. Переводчиков польским пограничникам пока не хватает, поэтому выполнить все процедуры непросто. 

www.strazgraniczna.pl/

Мужчин распределяют в палаточные лагеря, построенные на полигонах министерства внутренних дел. В лагере есть возможность помыться и постирать свои вещи. Три раза в день мигрантам раздают питание. Окружен лагерь небольшим сетчатым забором и круглосуточно охраняется. Но местные жители говорят, что мигранты имеют возможность свободно покидать лагерь, и это их сильно беспокоит.

Женщин и детей размещают в более комфортных условиях — в домах для нелегальных мигрантов. В министерстве внутренних дел рассказали, что у женщин и детей достаточно продуктов и средств гигиены, они имеют доступ к медицинской помощи.

Мигранты имеют право подать документы и получить статус беженца. Но в Польше этот процесс может занять несколько месяцев, даже если все документы в порядке. Так как мигранты не имеют паспортов, процедура может затянуться на очень длительный срок.

«Я их тоже понимаю» 

Несмотря на такой огромный поток мигрантов, жизнь в приграничных польских городах идет как обычно — тихо и размеренно. Липск — маленький польский городок, недалеко от белорусского Гродно. Население — 2,500 человек. Главная достопримечательность — неоготический костел Девы Марии, построенный в начале двадцатого века. Офицеры из приграничных постов этого города участвуют в поимке нелегалов. 

www.strazgraniczna.pl/

«Я их тоже по-своему понимаю, люди не от хорошей жизни из своих стран уезжают, — говорит местная жительница. — Но и какие-то опасения, страхи тоже есть. Все же это люди другой культуры, другие по характеру. В Литве, я смотрела, бунтовали».  

«Тут у нас тихо и спокойно, никого не видно, — добавляет другая. — Полиция их быстро отлавливает».

В администрации города в ответ на вопрос о сложившейся ситуации ответили, что «полностью доверяют действиям полиции и пограничной службе, а ситуация находится под контролем». 

Виктор Баранов


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.