Третья доза вакцины: Будет ли в странах Балтии ревакцинация?

Третья доза вакцины: Будет ли в странах Балтии ревакцинация?

25 августа 2021 11:02

Некоторые страны мира, в том числе США, Люксембург, Венгрия и Израиль, начали вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом третьей дозой вакцины. Будет ли такая практика применяться в странах Балтии?

Зачем нужна третья доза?

Исследования показали, что у людей с иммунодепрессивными заболеваниями и ослабленным иммунитетом даже после прививки от коронавируса сохраняется риск тяжелой формы коронавируса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование третьей дозы препаратов Pfizer и Moderna для людей с ослабленным иммунитетом.

В Израиле вакцинация третьей дозой препарата Pfizer с июля стала доступна всем жителям старше 60 лет. В августе возрастную планку снизили до 40 лет.


Исследования израильских ученых показали, что степень защиты от тяжелого протекания болезни увеличивается в 5-6 раз по прошествии десяти дней с момента третьего укола.


Литва: Третья доза для определенных групп людей

Литва одной из первых стран ЕС разрешила введение третьей дозы пациентам из групп высокого риска. Это люди с онкологическими заболеваниями, пациенты на диализе и после трансплантации органов, а также люди с аутоиммунными заболеваниями при иммуносупрессивной терапии.

В Литве введение бустерной дозы проводится не ранее чем через полгода после завершения курса вакцинации независимо от основного препарата вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Janssen).


При этом третья доза — это всегда препарат Pfizer.


Решение о вакцинации третьей дозой уже принято. Минздрав Литвы заявляет, что на практике введение третьей дозы начнется в последнем квартале 2021 года или в начале 2022 года.

Латвия: Решение ожидается в ближайшее время

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс анонсировал, что в ближайшее время вопрос введения третьей дозы вакцины будет обсуждаться на заседании Государственного совета по иммунизации.

Планируется, что третья доза будет разрешена людям с ослабленной иммунной системой. «В ближайшее время правительство может принять решение по данному вопросу», — сказал министр.

Представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева в интервью Baltkom сказала, что ревакцинация может начаться уже осенью.

«В мире очень различные тенденции, например, в США и Израиле уже приняли решение о третьей дозе. Новости об этом будут в ближайшее время. Скорее всего, в ближайшие месяцы у нас тоже начнется ревакцинация. Вопрос в том, в каком порядке – или это начнется с людей в зоне риска, или с тех, кто вакцинировался в начале года. Этих новостей мы будем ждать от экспертов», — сказала Васильева.

Эстония: Две дозы вакцины

В Эстонии введение третьей дозы вакцины против коронавируса пока не обсуждается. Глава рабочей группы по организации вакцинации от коронавируса Марек Сеэр в июле заявил, что пока в Эстонии курс вакцинации состоит из двух доз препаратами Pfizer, Moderna и AstraZeneca и из одной дозы Janssen. «О планах использовать три дозы какой-либо вакцины я ничего не могу сказать», — сказал он порталу ERR.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.