Против Сороса, вакцин и ЛГБТ: Союз семей проводит митинг в Вильнюсе

Против Сороса, вакцин и ЛГБТ: Союз семей проводит митинг в Вильнюсе

10 сентября 2021 13:48

Из динамиков звучат литовские песни и пара женщин в почтенном возрасте, размахивая флагами Литвы, начинают танцевать. На заднем плане полиция уводит даму, распивающую напитки покрепче. Волонтеры в микрофон просят участников подойти ближе к сцене и взять плакаты с лозунгами. На часах — 10 утра, и Союз семей начинает митинг с достаточно широкой повесткой.

За день до митинга в почтовом ящике я нашла буклет Союза семей, и объяснения целей митинга там более внятные, чем удалось услышать на самом мероприятии. Итак, Союз семей против установления ЛГБТ-идеологии и пропаганды гомосексуальности в школах, против диктатуры гендеризма и сексуализации детей, против обязательной вакцинации. В красочном буклете объединение призывает защитить свои семьи и вернуть демократию. Ссылки на мультимедийные материалы Союз семей печатает прямо на бумаге, что вызывает улыбку.

Улыбки просят взять с собой на митинг, вместе с флагами и отличным настроением. Утром перед митингом мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в соцсетях написал, что некоторые гости столицы сегодня выглядят очень сердитыми, имея в виду людей, приехавших на митинг из других городов и деревень. Жителей Вильнюса мэр призвал быть снисходительными.

После минуты молчания по погибшим 13 января 1991 года девочка исполнила гимн Литвы, и митинг начался. Глава Союза семей Раймондас Гринявичюс приветствовал участников протеста и выразил надежду, что все пройдет мирно. После этого слово передали зарубежным сторонникам митинга — кто-то передал приветствия онлайн, а кто-то даже приехал в Вильнюс.

У участников митинга — разные взгляды

Разношерстная повестка митинга отражается на плакатах участников. «Выгнать Сороса из Литвы!», «Нет рабскому паспорту!», «Путин=Лукашенко=Шимоните: диктаторам место за решеткой!»,«Человек — не QR-код», «Президент, на двух табуретках не усидеть» — это только некоторые лозунги участников протеста. Пока со сцены доносятся слова поддержки сторонников митинга, в толпе курсирует волонтер Союза семей, продавая флажки с надписью «Вакцинации — нет» по евро за штуку.

Пожилой мужчина со светло-голубыми глазами стоит немного поодаль от митингующих. Это репетитор по математике из Вильнюса Александр. Он против обязательной вакцинации, поэтому пришел на митинг. «У меня есть три варианта: либо наше правительство ошибается, либо на него давят, либо наши власти купили», — говорит он. Что касается ЛГБТ-повестки митинга, ее мужчина не разделяет.

«К мужскому гомосексуализму я вообще доброжелательно отношусь: нам же больше женщин достанется», — шутит он. «Я здесь в основном из-за практически обязательной вакцинации. К вопросам сексуальности я, как сейчас говорят, толерантно отношусь», — отмечает участник митинга.

Другой участник митинга — Вильмантас — приехал в Вильнюс из Науйойи Акмяне, преодолев более 270 км. В отличие от толерантного Александра, мужчина поддерживает всю повестку Союза семей. «Это важно для всего нашего народа, давно пора что-то менять», — говорит он. «Семейные ценности — это национальные ценности, и все вопросы, которые поднимает Союз Семей, все они важные», — добавляет мужчина. Он считает, что жители сами могут определиться, надо вакцинироваться или нет: решение должен принять сам человек, а не власти.

Товарищ Вильмантаса — мужчина средних лет. Он добавляет, что власти не говорят напрямую об обязательной вакцинации, но создают условия, которые делают прививки принудительными. «Это одно и то же. На уроки детей не пускают, у студентов проблемы с очными занятиями, на рабочих местах тоже проблемы без прививок. Красивые слова, а по факту это уже принудительная вакцинация», — добавляет он.

В день митинга полиция оцепила здание правительства и Сейм. В итоге организаторы решили не идти к Сейму: смотрите, сколько кругом «ангелов хранителей», с иронией отметил со сцены представитель Союза Семей.

Действительно, полиция перекрыла доступ на проспект Гедиминаса со стороны Кафедральной площади, на близлежащих улицах дежурили экипажи полиции, а рядом с местом митинга стоял автозак.

Фото автора


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.