Строительство «Северного потока—2» завершилось

Строительство «Северного потока—2» завершилось

11 сентября 2021 11:20

Строительство трубопровода «Северный поток—2» завершилось, сообщили в Газпроме. Дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG планирует ввести трубопровод в эксплуатацию до конца года.

Однако для начала поставок газа в Германию России предстоит преодолеть несколько преград.

Окончание строительства не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа в Европу, поясняет Deutsche Welle. В Европе есть антимонопольное правило, по которому компания, добывающая или поставляющая газ, не имеет права его же и транспортировать. В 2019 году ЕС распространил это правило и на компании из третьих стран. При этом есть исключение для проектов, которые считались завершенными к 23 мая 2019 года.

Nord Stream 2 AG считает, что «Северный поток—2» был завершен до этой даты, однако немецкий регулятор не разделяет это мнение. Компания Nord Stream 2 AG подала в суд, но в августе Высший земельный суд Дюссельдорфа не удовлетворил иск. Пока неизвестно, будет ли компания подавать апелляцию.

Помимо этого, Nord Stream 2 AG предстоит пройти процедуру сертификации качества. К «Северному потоку—2» будет применяться более сложная и длительная процедура, так как проект в собственности компаний не из ЕС. Министерство экономики и энергетики Германии должно провести оценку, не несет ли такая сертификация угрозу безопасности поставок газа в Германию и Евросоюз. Министерство должно также спросить мнение Еврокомиссии, не возникнет ли такая опасность.

Также для введения газопровода в эксплуатацию ему необходимо пройти также техническую сертификацию. Ее проводят независимые эксперты, назначенные Горным управлением немецкого города Штральзунд. Именно они решат, давать ли разрешение на введение газопровода в эксплуатацию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.