Любовь зла: Пенсионерка из Литвы хотела перевести 10 тысяч евро «солдату из Сирии»

Любовь зла: Пенсионерка из Литвы хотела перевести 10 тысяч евро «солдату из Сирии»

11 сентября 2021 12:25

81-летняя жительница Литвы познакомилась в интернете с «солдатом из Сирии» и почти перевела ему 10 тысяч евро. Вмешались сотрудники Swedbank, которым удалось остановить платеж.

81-летняя женщина в интернете познакомилась с якобы солдатом, служащим в Сирии. Мошеннику удалось настолько очаровать замужнюю женщину, что она была готова перевести ему накопления: как свои, так и мужа.

Специалисты Swedbank по безопасности обратили внимание на подозрительные операции: женщина несколько раз оформляла платежные поручения за границу. Сотрудники банка решили выяснить подробности нетипичного поведения клиентки. В итоге им удалось сэкономить 10 тысяч евро для пенсионерки: переводы были заморожены.

«До тех пор, пока средства не будут зачислены на счет получателя и пока средства не покинут банк, международные переводы могут быть отменены. Очень важно, чтобы клиенты обращались в банк без промедления. Часто, даже поняв, что деньги были переведены мошенникам, клиенты не решаются сообщить об этом», — отмечают в банке.

Специалисты по безопасности напоминают, что романтические мошенники охотятся на жертв в приложениях для знакомств и в соцсетях. «Если вы не видели человека в реальной жизни, стоит осторожно относиться к просьбам взять деньги в долг», — советуют в банке.

По данным Swedbank за прошлый год, клиенты потеряли около 130 000 евро из-за романтического мошенничества. Не все жертвы мошенников обращаются в банки или в полицию, поэтому реальная цифра может быть выше.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.