В Таллине почти на треть снизилось число бездомных

В Таллине почти на треть снизилось число бездомных

11 сентября 2021 15:36

С 2011 года число бездомных в Таллинне сократилось почти на треть: этому способствовала программа помощи аренды жилья. К таким выводам пришел Таллиннский центр социальной работы, который на протяжении года проводил исследование среди бездомных.

В 2020 году в Таллинне насчитывалось 827 бездомных: почти на 400 человек меньше, чем в 2011 году. По словам директора Таллиннского центра социальной работы Керсти Пылдемаа, снижению числа бездомных помогли социальные услуги от государства и города, а также снос или обустройство заброшенных зданий. 

«Снижение частично обусловлено тем, что стоящие ранее в очереди на социальное жилье люди получили от города арендные площади и отказались от услуг социализации. Клиенты услуги социального размещения с помощью городского пособия сумели арендовать жилье на свободном рынке», — отметила Пылдемаа. Она добавила, что на спад числа бездомных влияет снижение количества заброшенных зданий.

Исследование показало, что в статусе бездомного люди стали находиться дольше, вырос и средний возраст бездомных. «Среди них имеются несоциализируемые люди, которые, вероятнее всего, никогда уже не вернутся к самостоятельной жизни», — отмечается в исследовании.

Причины бездомности меняются

В исследовании изучались причины, по которым люди оказались на улице. За девять лет ситуация изменилась: раньше большинство бездомных называли выселение и принудительную продажу причиной своего статуса. Сейчас среди причин проживания на улице бездомные чаще всего называют распад семьи. Далее следуют отсутствие работы, задолженности по коммунальным услугам, выселение, алкоголизм и инвалидность.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.