«Мужчины делятся на тех, которые не могут иначе, чем быть отцами, и тех, кто может без этого жить»

«Мужчины делятся на тех, которые не могут иначе, чем быть отцами, и тех, кто может без этого жить»

12 сентября 2021 15:42

Сегодня в Латвии отмечают День отца.Рассказываем историю отцовства латвийского актера Андриса Кейшса. 

«Мужчины делятся на тех, которые не могут иначе, чем быть отцами, и тех, кто может без этого жить», — говорит Андрис Кейшс.

Актер Нового Рижского театра, любимец Латвии, многократный лауреат театральных и кинопремий, сыгравший важную роль роли в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и в недавней премьере «Вмешательство», где его партнершами были Аня Чиповская и Ксения Раппопорт, Андрис Кейшс, рассказывает о том, какой он отец. Говорит о том, какие собственные новые качества характера открылись ему с появлением детей, как он сам менялся, пока дети подрастали, как научился переживать изменения возраста детей, как смог остаться востребованным в профессии, которая требует полной отдачи и не забывать свое отцовство. Публичность актерской профессии, необходимость все время быть на виду, накладывает дополнительные обязательства на того, кто выбирает ответственный путь отцовства.

Мне кажется, я всю жизнь хотел быть отцом, и это желание меня даже немного пугало, такое оно было страстное. Встретил спутницу жизни (жена Андриса – оперная певица Кристина Задовска), и это желание было вознаграждено: у нас родилась двойня. Конечно, сразу поменялась жизнь, как, наверное, у всех с рождением детей появляется понимание, что ты старше кого-то и сам больше не ребенок. Я думаю, что каждый человек всегда себя ощущает молодым, я-то точно до сих пор себя чувствую словно я тот самый Андрис из Елгавы, который учится в 12 классе; какая-то большая часть того парня во мне до сих пор существует, но дети позволили мне стать взрослым, ответственным, воспринимать мир по-другому.

Я помню, когда дети еще маленькие, ты гуляешь с ними длинными часами, с коляской идешь по Риге, по местам, которые тебе незнакомы, открываешь заново город, который знал другим. Я тогда забавлялся тем, что представлял всех встреченным мной людей маленькими, в пеленках, как твои, которые в коляске. Ведь все когда-то были такими. И ты видишь разных людей, солидных, пожилых, стареньких, которые с трудом идут, бомжа на скамейке в парке, и думаешь, какими они были малышами, какие у них были пеленки, и словно через своих детей ты можешь глубже подключиться к миру, видеть его как сквозь увеличительное стекло.

С первого дня рождения детей мне пришлось очень много организовывать, у нас два дома, и приходилось устраивать удобную жизнь для всей семьи везде — кроватки, коляски, все бытовые проблемы… Конечно, сразу взрослеешь. Наш учитель Петерис Крыловс (театральный педагог, режиссер), говорит, что проблема нашего мира в том, что дети рождаются у детей. Но именно через детей ты можешь стать взрослым, хорошо, когда это сразу понимаешь.

Пока дети мои росли, я понял, что надо наслаждаться каждым днем — и когда они совсем маленькие, и ты вроде бы не высыпаешься, и надо много времени тратить на них, но ты видишь, как каждый из них день за днем открывает для себя мир, и это так прекрасно — видеть этот процесс. Вот твой сын совсем беспомощный лежит в пеленках, но начинает тебе улыбаться, изучать все вокруг. И потом, когда ему уже пять лет, и это время абсолютного доверия, он любит все, что любишь ты: поехали на экскурсию, или рыбачить, или смотреть баскетбол — да все что угодно он готов делать, потому что с тобой, потому что как ты. А потом начинается период взросления, и ты понимаешь, что интересы начинают расходиться, и уже папа идет один играть в баскетбол, потому что у сына свой выбор. Главное, что нужно осознавать — что в какой-то момент надо понять и принять, что твой ребенок — это другой человек, что у него своя жизнь и в какой-то момент он покинет твой дом.

Я ушел из дома своих родителей, когда мне было 19 лет, и я уже думаю, что мне осталось, может быть, всего лишь 5 лет наслаждаться общей жизнью с моими детьми. И когда ты понимаешь, как мало тебе отпущено такой близости, то начинаешь ценить каждый момент, и уже сам делаешь выбор — стоит ли тратить это драгоценное время на ссоры, или запреты, например. Есть ли в этом смысл?

Я актер, и мне надо было научиться сочетать профессиональную жизнь и отцовство. Профессия артиста это три составляющие: репетиции, спектакли и сьемки. Когда родились дети, и было понятно, что трудно одной маме справиться сразу с двумя, тогда я попросил свободный год от репетиций — и театр (Новый Рижский театр, где художественный руководитель Алвис Херманис) мне пошел навстречу. Я мог проводить много времени этого первого года с семьей, за что очень благодарен.

Дети тоже диктуют образ жизни, например, наши дети не любят, когда мама поет, потому что Кристина первые годы много работала в опере, и дети как будто ревновали ее к работе. Пока дети были маленькие, я водил их с собой в театр, а теперь мне трудно представить, что могло бы привести Адама в театр, Магдалену еще можно зазвать, а сын уже совсем охладел к моей работе.

Сын даже больше отказывается разделять интересы моей работы, он, например, любит документальные фильмы, а игровые – не для него, совсем в другую сторону делает выбор. Может быть, они сознательно пытаются найти другую дорогу, не идти по нашим стопам.

Самый большой подарок отцовства – это открытие мира вместе с детьми, когда, наблюдая за ними, словно заново проживаешь все эти годы. И наблюдение за своими детьми, их привычками, поведением, происшествиями и последующими реакциями мне еще как актеру дает очень многое. Я часто лучше понимаю своих персонажей в театре и кино, когда примеряю на них то, что увидел в жизни своих детей. И каждая мелочь, небольшое событие, делает мир вокруг богаче и красивее.

«Понять – означает почувствовать», — так говорил Станиславский, и через своих детей, через отцовские чувства, ты можешь понять, кто такой человек вообще.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.