Вильнюсский горсовет принял решение cнести памятник Пятрасу Цвирке

Вильнюсский горсовет принял решение cнести памятник Пятрасу Цвирке

15 сентября 2021 15:57

15 сентября Вильнюсский горсовет принял решение убрать памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке из столичного сквера.

«Памятник Цвирке должны убрать и в установленном законом порядке передать в собственность Литовской Республике», — сказано в принятой резолюции.

За проект проголосовали 24 членов горсовета, 3 были против, еще 6 воздержались.

Муниципалитет на основе этого документа должен подготовить проекты по осуществлению работ по сносу памятника.

Напомним, в конце августа памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке исключили из Реестра культурного наследия Литвы. Памятник Цвирке был внесен в реестр в 1992 году на основании Списка памятников ЛССР от 1973 года. 

Вопрос о демонтаже памятника Пятрасу Цвирке ранее уже поднимался. В 2018 году рабочая группа муниципальных политиков, историков и культурологов предложила мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу выдвинуть этот вопрос на рассмотрение горсовета.

Памятник предлагали снести из-за роли писателя Пятраса Цвирки в закреплении советской оккупации Литвы в годы Второй мировой войны. Вместе с другими депутатами «Народного сейма» он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Цвирка был главой Союза писателей Литовской ССР.

В 2019 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы сообщил, что писатель Пятрас Цвирка активно сотрудничал с советскими властями, что имело вредоносные последствия для Литвы и ее граждан.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.