Третьи дозы вакцин в Эстонии могут начать вводить в октябре

Третьи дозы вакцин в Эстонии могут начать вводить в октябре

21 сентября 2021 18:45

​Эстония готовится вакцинировать третьей дозой тех, кто сделал прививку в начале года. В плане вакцинации на ближайшие месяцы предусмотрено введение третьих доз вакцины.

Власти Эстонии обещали не спешить с решением о бустерных дозах. Соседние Литва и Латвия уже начали применять третьи дозы в некоторых группах населения, но Эстония ожидает разрешение Европейского агентства лекарственных средств. По планам, компания Pfizer/BioNTech может получить такое разрешение в октябре.

«После получения разрешения на продажу мы также готовы сразу предлагать бустерные дозы с мРНК-вакциной, в первую очередь подверженным повышенному риску работникам здравоохранения, сотрудникам и клиентам домов попечения, у них прошло больше всего времени после завершения курса вакцинации», — приводит ERR слова министра здоровья и труда Танеля Кийка.

Вице-канцлер по вопросам здоровья Хейди Аласепп сказала, что государство подготовилось и начнет предлагать третью дозу, как только появится такая возможность и необходимость.

«Мы следим за научными данными относительно ревакцинации. Также ждем оценки Европейского агентства лекарственных средств относительно ходатайства Pfizer/BioNTech о получении разрешения на продажу бустерных доз, которая должна быть озвучена в начале октября», — заверила она.

Уже сейчас третьи дозы вакцины против коронавируса в Эстонии предлагают людям со слабым иммунитетом, и только по решению врача. Это не бустерные, а дополнительные дозы: их предлагают тем, у кого из-за нарушений иммунитета защита после основной вакцинации не выработалась.


Читайте также: Третья доза может вызывать побочные эффекты — The Lancet

Если вводить бустерные дозы вакцины против коронавируса слишком рано или очень часто, это может вызвать сердечные и аутоиммунные заболевания


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.