Литва рекомендует отказаться от использования китайских смартфонов

Литва рекомендует отказаться от использования китайских смартфонов

23 сентября 2021 11:02

Национальный центр кибернетической безопасности Литвы выявил ряд угроз при изучении телефонов китайских производителей с технологией 5G.

Вице-министр обороны Литвы Маргирис Абукявичюс посоветовал отказаться от приобретения китайских смартфонов.

«Наш призыв — уже сейчас подумать об этом, чтобы не покупать новые телефоны китайских производителей. В максимально короткие сроки от них отказаться», — заявил он.

Для изучения выбрали три китайских компаний: Xiaomi, Huawei и OnePluse. Специалисты центра выявили четыре существенных риска для кибербезопасности: три в телефонах от Xiaomi и один — от Huawei.

В новых смартфонах Xiaomi эксперты обнаружили встроенную цензуру 449 слов и словосочетаний из китайских иероглифов, в том числе «Свободу Тибету» и «Да здравствует независимость Тайваня». В «регионе Европейского Союза» функция цензурирования отключена, но может быть включена удаленно в любой момент без согласия пользователя 

Передавать метаданные пользователей в другие страны может и продукция фирмы Huawei – в смартфонах P40 5G также найдены риски утечки информации. Представительство Huawei в странах Прибалтики отрицает эти заявления.

В телефонах компании OnePlus нарушений и рисков для кибербезопасности обнаружено не было.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.