Контролер QR-кодов и онлайн-няня: какие профессии появились во время пандемии

Контролер QR-кодов и онлайн-няня: какие профессии появились во время пандемии

24 сентября 2021 10:52

Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, поставили перед людьми по всему миру новые задачи. Чем занять ребенка на самоизоляции? Как проверить температуру у каждого сотрудника огромной компании? Кто переоборудует магазин в соответствии с социальной дистанцией? Есть спрос — есть предложение. В последние несколько лет в мире из-за пандемии появились новые профессии.

Контролер QR-кодов

Совсем недавно в Литве появилась новая профессия: контролер «паспорта возможностей». Судя по сайтам вакансий, в новой сфере можно заработать от 700 до 1200 евро в месяц, а от работников требуют «серьезности и ответственности».

Объявление на входе в один из магазинов Вильнюса

Новая профессия появилась и-з-за строгих ограничений для людей без «паспортов возможностей».

С 13 сентября в кафе, торговые центры и большие магазины пускают только привитых, переболевших и обладателей отрицательного теста: QR-коды жителей страны проверяют на входах, что породило необходимость в контролерах. 

Онлайн-няня

Во время строгого режима самоизоляции в США, России и в Европе появилась профессия онлайн-няни. Родители, оказавшиеся запертыми дома, хотели возможности хотя бы ненадолго заняться своими делами. Пригласить няню домой по старинке стало невозможно из-за строгих ограничений.

иллюстративное фото

Так появились онлайн-няни: они присматривали за ребенком и развлекали его через веб-камеру. Обычно сессии длились от 45 минут до часа. В это время родители могли заняться спортом, приготовить ужин или нормально поработать.

В итоге в плюсе остаются все: ребенок занят, родители могут немного передохнуть, а няни — получить хоть какой-то заработок, сказала в интервью ABC глава компании по услугам онлайн-нянь Элизабет Харц.

Контролер температуры

В начале пандемии одним из средств борьбы стало измерение температуры. Ее меряли на рабочих местах и на входе в общественные заведения, что породило новую профессию. В США такие специалисты зарабатывали от 14 до 25 долларов в час, а в России весной измерение температуры вовсе стало одной из самых востребованных задач.

Дизайнер для всех ограничений

В Великобритании, Испании и Италии ковид создал особый вид дизайнеров. Они разрабатывают и реализуют проекты помещений, отвечающих эпидемиологическим требованиям.

Разметка в аэропорту Вильнюса. Фото: Vilnius Airport

Сохранение дистанции между работниками в офисе или установка специальных щитов — профессионалы могут помочь организовать помещение в соответствии со всеми ограничениями. Такие дизайнеры работали над организацией пространства офисов, школ, магазинов и торговых центров в соответствии с ограничениями.

Цифровой помощник

В Европе и США появились специалисты, помогающие бизнесу наладить цифровые процессы. Во время пандемии удаленная работа стала новой нормой, но не каждый был к этому готов. Специальные консультанты помогают бизнесу разобраться с технологиями: от проведения видеоконференций до полной перенастройки бизнеса под онлайн-формат.

Специалист по отслеживанию контактов

Эта профессия получила распространение в Европе и США. Специалисты обзванивают родственников и близких, заболевших коронавирусом и объясняют им, как действовать. В США за такую работу платят 20-30 долларов в час. Обычно позицию получают люди с опытом работы с клиентами, пишет «Настоящее время».

А вот в России контакты отслеживают через геолокацию и мобильные телефоны через приложение «Социальный мониторинг». 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.