ЕС планирует ввести одинаковые подзарядки для всех мобильных устройств

ЕС планирует ввести одинаковые подзарядки для всех мобильных устройств

24 сентября 2021 11:32

Еврокомиссия предлагает урегулировать зарядные устройства на территории ЕС. Если предложение примут, все мобильные устройства в Европе будут заряжаться через порт Type-C, а другие типы зарядки будут запрещены.

Последние 30 лет ЕС работал напрямую с производителями, что позволило сократить типы подзарядных устройств с 30 до 3. Введя единое зарядное устройство, Еврокомиссия надеется сократить число отходов и облегчить жизнь потребителей. По предварительным подсчетам, унификация подзарядных устройств сократит электронные отходы в Европе на 11 тысяч тонн в год.

«Несовместимые зарядки, которые накапливаются в наших ящиках, уже давно раздражают европейских потребителей. Мы дали индустрии достаточно времени на то, чтобы она предложила свои решения. Теперь пришло время законодательных действий», — приводит BBC слова вице-президента программы по цифровому развитию Европы Маргрете Вестагер.

Если поправки будут приняты, у производителей будет два года, чтобы перевести все свои устройства на порт Type-C.

Apple против

Иницатива ЕС вызвала беспокойство в американской компании Apple. В 2012 году Apple разработала свой собственный порт Lightning, сохраняя возможность зарядки Micro USB.

В компании заявляют, что после унификации зарядных устройств все проданные в Европе устройства с портом Lightning станут мусором. Только айфонов с портом Lightning в Европе около миллиарда.

Apple также опасается, что решение ЕС помешает инновациям.

«Давить морских змеев»

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьери Бретон назвал кабели для зарядки устройств «морскими змеями» и пообещал бороться с ними. «Моя работа — давить этих морских змеев при каждой возможности», — заявил он, указывая на связку проводов.

Бретон не считает аргументы Apple весомыми. «Каждый раз, когда мы что-то предлагаем, они говорят - ой, это будет мешать инновациям. Нет, это не мешает инновациям. Это никому не мешает. Это делается ради покупателей», — заявил он.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.