С вакциной, но без паспорта

С вакциной, но без паспорта

24 сентября 2021 18:03

Не хочу быть равнее равных, не поддерживаю сегрегацию, вакцинированные тоже болеют, мне достаточно обычного паспорта — так говорят литовцы, которые выступают против «паспортов возможностей», дающих вакцинированным дополнительные права: например, посещать торговые центры, кинотеатры и рестораны. Эти люди далеко не всегда антипрививочники — часто это те, кто получил вакцину, но не хочет получать «паспорт возможностей».

Алексей Персиянов, менеджер, политик, член правящей партии «Движение либералов»

Я выступаю против «паспорта возможностей», так как это дискриминационная мера. Хотя я болел, а позже привился и могу получить его, я сознательно решил не посещать те места, где будут требовать этот «документ». Подчеркну: я вакцинировался, я переболел, я работал волонтером, был против неадекватных ограничений наподобие масок на улицах и запретов на передвижение между самоуправлениями. Я против разделения людей и кончины общемировой коммуникации. Я убежден, что внедрение «паспорта» для увеличения темпов вакцинации — это плохое решение, неправильное. Это ошибка. Кроме того, наличие «паспорта» создает дополнительные проблемы, люди меньше заботятся о своей безопасности, думают, что вирус для них не представляет угрозы, но это не так. Более того, из-за того, что торговые центры доступны только для лиц с «паспортом», поток людей направился в маленькие магазины, которые теперь переполнены. Теперь большие магазины пустые, хотя соблюдать дистанцию там проще, а маленькие забиты. Где логика?

Эмилия Латянайте, актриса

Меня пугает идея, что паспорта демократической страны и обозначенных в нем прав и возможностей становится недостаточно. Для меня эта ситуация не о прививках, а об угрозе демократии. Вторую прививку я получила в конце июня. Прививаюсь, поскольку так решила, а не потому, что меня принудили. Непривитые нисколько не хуже меня и для меня совсем неважно, почему они не хотят вакцинироваться — из-за болезни, большого страха или любого другого решения. Я хочу и дальше жить в демократической стране, где соблюдаются права человека, возможность выбирать и иметь свое мнение. Я не поддерживаю узаконенное разделение людей. У меня есть паспорт, который дает мне все возможности, поэтому «паспорт возможностей» я брать не буду. Я чувствую себя обманутой и жалею, что голосовала за «Партию свободы» (ультралиберальная партия, входящая в правящую коалицию с либералами и консерваторами — Д.К.) — партию, которая несет реальную опасность свободе людей. Верю и надеюсь, что люди защитят свою честь и достоинство других, отказавшись от такого «паспорта».

Аляксандрас Нямунайтисспециалист в сфере информационных технологий, начальник одного из отделов авиационного учебного центра BAA Training

Я принял участие в двух митингах против «паспорта возможностей» — 10 августа у Сейма и 10 сентября на Кафедральной площади. Я против этой ограничительной меры, равно как и против всех других дискриминационных решений властей, поэтому не мог проигнорировать эти акции, не мог не приехать. Люди протестуют, и это их конституционное право. Фактически мы единственные в Европе, кто использует такие глупые меры… Кроме того, если верить исследованию нашего Департамента статистики, каждый шестой болеющий вакцинирован. Последние наивно верят, что им даже защищаться не нужно и, мол, показав свой QR-код, они могут вести себя, как хотят. Привитые болеют и распространяют вирус. <...> Какой логикой в таком случае руководствовались власти, вводя «паспорт возможностей»? Ведь Департамент статистики проводит это исследование, начиная с июля… Нужно отменить этот сегрегационный инструмент, который не только не дружит с правами человека, но и с простой логикой. При этом я хочу подчеркнуть, что это призыв против прививок и вакцинации как явления. Это не так. Я получил две дозы прививки, но я категорически против «Паспорта возможностей».

Ангяле Лукошене, сотрудница публичной библиотеки Юрбаркского районного самоуправления

Моя мотивация проста, она может уложить в одном предложении или нескольких строках: у меня есть возможность получить так называемый «паспорт возможностей», но я точно не буду делать это, так как не хочу оказаться в положении равнее равных.

Томас Томилинас, депутат Сейма  

«Паспорт возможностей» — кривое решение, мы это видим. Но совсем трагикомично звучит то, что у Сейма нет юридической силы отменить его. В стране с парламентской демократией ограничения прав человека могут регулироваться лишь законом, однако пока конституционная доктрина не действует в случае с «паспортом».

Денис Кишиневский


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.