Антиваксеров нет. Как крошечный рыбацкий городок стал лидером вакцинации в Литве

Антиваксеров нет. Как крошечный рыбацкий городок стал лидером вакцинации в Литве

25 сентября 2021 13:14

​Чтобы добраться до Неринги, расположенной на песчаной косе в Балтийском море, из ближайшего города Клайпеды, нужно час провести на пароме и в автобусе. Это путешествие до пандемии проделывали 400 тысяч человек в год, притом что в городе всего около 3000 жителей.

Теперь город, кроме песчаных дюн и живописных рыбацких флюгеров, стал известен тем, что стал лидером вакцинации в Литве. По данным правительства, уровень иммунизации в самоуправлении составил 98,9%. В чем секрет самой успешной кампании вакцинации в стране?

«Нельзя говорить, что всё население в самоуправлении привито от ковида», — говорит пресс-секретарь мэрии Лина Пусвашките. Но добавляет, что абсолютное большинство привито.

По данным на конец августа, 100% населения привито в возрастной группе 35-79 лет. В остальных возрастных группах привитых меньше, хотя цифры все равно выглядят впечатляющие: 98% в группе старше 80 лет, 84% в группе 25-34 лет и 76% среди людей 16-24 лет. Среди подростков 12-15 лет, для которых вакцинация открылась не так давно, привитых порядка 24%.

До того, как, Департамент статистики начал считать уровень иммунизации (в него входят все люди с иммунитетом, не только вакцинированные), в Неринге по официальным данным  двумя дозами было привито 93,8% населения, а хотя бы одной — все 100%. 

Расхождение в статистике, скорее всего, вызвано методом подсчета местного населения.

«В Неринге примерно пять тысяч резидентов, привитых, по официальным данным, 3600. Процент вакцинированных все равно большой, но я не думаю, что это сто процентов», — говорит зарегистрированный в Неринге Матас Ласаускас. 

Но какие данные ни возьми, вакцинация в Неринге — гораздо успешнее других регионов страны.

Как добились результата?

Самоуправление Неринги не проводило каких-то особых кампаний с призывом вакцинироваться, а секрет успеха городские власти объясняют удачным сложением двух факторов: размерами самоуправления и основной сферой занятости местных.

«С приближением летнего сезона люди поняли, что не пройти вакцинацию — это риск для бизнеса. Большинство жителей Неринги связаны со сферой туризма. Так что многие жители сами интересовались, когда же можно получить вакцину», — рассказывает Лина Пусвашките.

Туристы в Ниде

Еще один фактор — скромные размеры самоуправления. В маленьком сообществе все взаимодействуют друг с другом: люди неизбежно встречаются в магазине, на работе, поэтому стремятся быть здоровыми и не заражать других. «Чтобы муниципалитет оставался «здоровым» и был открыт для приезжих», — добавляет спикер самоуправления.

Сохранять открытость важно не только тем, кто занят в туризме. Прошлой зимой и весной власти Литвы закрыли перемещение между самоуправлениями, чтобы остановить распространение коронавируса. Люди, которые не живут в Неринге постоянно, но владеют там недвижимостью или зарегистрированы, могли приехать в город.

Во время карантина передвижение между городами Литвы без уважительных причин было запрещено

С проблемами столкнулись как раз местные, которые не могли покинуть пределы самоуправления с отличным туристическим предложением, но слабой инфраструктурой.

«Время от времени всем местным жителям нужно в Клайпеду: скупиться, сходить к доктору, зубному. Или по другим проблемам, которые невозможно решить в Неринге», — поясняет Матас Ласаускас. Еще одна группа людей — это зарегистрированные, но не проживающие на косе люди.

«С большой долей вероятности владельцы недвижимости в курортной Неринге путешествуют не только до Клайпеды, но и за границу. Ясное дело, что за пределы Литвы без вакцины выехать куда сложнее, чем с ней», — добавляет Матас.

Вакцинироваться проще, чем сделать тест

И резидент Неринги, и местные власти говорят о еще одном факторе успеха. Вакцинироваться в Неринге проще, чем в крупных городах: здесь нет очередей, при свободных дозах вакцины жителям звонили напрямую. «Даже пункт тестирования на ковид находится дальше, чем место вакцинации», — рассказывает Матас Ласаускас.

Он добавляет, что Неринга — маленький муниципалитет, и здесь практически всегда есть выбор вакцин, никто не давит на людей в их решении.

«Вакцинация была личным решением. Наверное, поэтому здесь не было протестов или противников прививок», — подытоживает Матас Ласаускас. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.