Bild: Германия расследует причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов

Bild: Германия расследует причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов

10 октября 2021 13:36

Власти Германии расследуют причастность Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ЕС, сообщает Bild cо ссылкой на источники.

По данным издания, германские следователи считают, что «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов» Лукашенко якобы «хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций» с Минска.

По оценке федеральной полиции ФРГ, с начала августа через Беларусь в Германию (через территорию Польши) нелегально добрались почти 4 тыс. иностранцев, из них только за первую неделю октября — 1 183. Большинство из них — граждане Сирии и Ирака. По прибытии в Минск местные пограничники или милиция якобы доставляют их к польской границе. За помощь в незаконном пересечении границ ЕС они платят белорусской стороне около 4 000 евро.

В начале сентября Польша объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Режим ЧП затронул 168 приграничных населенных пунктов. На этой территории каждый должен носить с собой удостоверяющий личность документ, на определенных объектах запрещена съемка, ограничен доступ к публичной информации о проводимых на приграничной территории мероприятиях.

В конце мая Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет сдерживать потоки нелегальных мигрантов в ЕС. Летом поток мигрантов в Латвии, Литве и Польше значительно возрос. Власти ЕС трактуют рост нелегальной миграции как гибридную атаку белорусского режима.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.