Алар Карис вступил в должность президента Эстонии

Алар Карис вступил в должность президента Эстонии

11 октября 2021 16:19

11 октября избранный президент Эстонии Алар Карис принес присягу и официально вступил в должность.

В речи после инаугурации Алар Карис выступил с речью, в которой напомнил о важности свободы, справедливости и права, закрепленных в Конституции. Прямую трансляцию с инаугурации Карисе вел портал ERR.

«Я несколько идеалистично надеюсь, что ни один из наших соотечественников не будет чувствовать себя брошенным и лишним, будь то проблемы душевного здоровья молодых людей или рост счетов за коммунальные услуги, которые становятся бременем для части семей», — сказал президент.

Карис затронул и тему пандемии и вакцинации, сказав, что большинство тех, кто хотел привиться от коронавируса, уже сделали это.

«Но не все готовы вакцинироваться даже несмотря на риск заболеть или заразить других. В итоге вся страна может оказаться на замке. Я занимался наукой и верю в науку. Если человек, решивший пока не прививаться, спросит у меня совета, я рекомендую вакцинироваться», — сказал Карис, анонсировав скорую встречу с министром здравоохранения и консультационным советом.

«Я буду вдумчивым, но и требовательным партнером», — добавил он.

Президент Карис также высказался по теме экологического перехода, отметив глобальный характер проблемы. «Это вопрос сохранения всей нашей планеты. Государственные границы не сдерживают дым лесных пожаров, и точно также они могут не сдержать вызванный штормами или засухой поток беженцев», — заявил Карис.

В вопросе внешнеполитических отношений новый президент Эстонии был конкретным: «нам необходима сильная Европа и непоколебимое трансатлантическое сотрудничество». При этом Карис добавил, что для Эстонии важно сохранять коммуникацию со всеми соседями. 

Что известно о новом президенте Эстонии?

Алару Курису 63 года. Он — молекулярный биолог. В прошлом он занимал должность ректора Эстонского университета естественных наук (2003-2007) и Тартуского университета (2007-2012). С 2013 году работал госконтролером, в 2017 году стал главой Эстонского национального музея.

Алар Карис женат на Сирье Карис, которая работает директором Тартуского городского музея. У пары трое детей: двое сыновей и дочь.

31 августа депутаты Рийгикогу избрали президентом Эстонии директора Эстонского национального музея Алара Кариса. За его кандидатуру проголосовали 72 депутата при необходимом минимуме в 68 голосов.

Выборы состоялись во втором туре. Алар Карис был единственным кандидатом на пост президента.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.