Больницы Латвии прекращают плановые операции

Больницы Латвии прекращают плановые операции

15 октября 2021 13:33

С 18 октября больницы Латвии приостанавливают плановые медицинские услуги. Государственная оперативная медицинская комиссия приняла такое решение на фоне стремительного роста заболеваемости коронавирусом и госпитализаций.

С 11 октября в Латвии действует чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения. Этот режим означает, что все медицинские ресурсы сосредоточены на неотложной медицинской помощи, на острых случаях и на лечении пациентов с коронавирусом.

Эпидемиологи прогнозируют, что нагрузка на больницы продолжит расти из-за роста числа больных коронавирусом. В связи с этим минздрав направляет дополнительные ресурсы на оказание помощи неотложным и острым больным за счет приостановки плановых стационарных медицинских услуг.

Каждое лечебное учреждение индивидуально свяжется с пациентами по вопросу отложенных плановых медицинских услуг. Эти пациенты не потеряют свое место в очереди на их оказание и получат их в дальнейшем в приоритетном порядке.

Какое лечение не остановят?

Больницы не будут прекращать плановое лечение для людей на непрерывной терапии. Продолжится химиотерапия, терапия биопрепаратами, заместительная терапия органов, лучевая терапия, гематологические услуги, заместительная терапия метадоном и бупренорфином, а также уход за пациентами, которым нужно продолжить или закончить лечение, начатое в стационаре в неотложном порядке.

Не прекращаются операции инвазивной кардиологии и радиологии, операции по спасению жизни, и те, отмена которых может привести к инвалидности.

Не будут прекращать предоставление услуг в связи с такими заболеваниями, как онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем, травматология, а также услуги острой и сверхострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, у которых отсрочка реабилитации может стать причиной усугубления функциональных нарушений.

Также может быть продолжена плановая офтальмология, реабилитация, уход за пациентами с профессиональными заболеваниями и за беременными.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.