Авторские колонки

Это все всерьез. Даже для котиков

Это все всерьез. Даже для котиков

23.05.2018 /

Есть ли какая-то связь между бокалом сухого крымского вина, демонстративно запечатленным в Инстаграмме по случаю «возвращения Крыма в родную гавань», и очередным американским туристом, арестованным в Северной Корее? И как это коррелирует с предвыборной жизнью в Латвии? То есть понятно, что можно сказать про аннексию и международную напряженность, но тут как раз важен упомянутый турист. Важны люди. Важно наше восприятие реальности. Восприятие, которое толкает нас в бездну новых катастроф.

Фронду пора заканчивать

Фронду пора заканчивать

16.05.2018 /

В 2016 году ученые из Института Международных Отношений и Политических Наук Вильнюсского Университета провели исследование среди литовских избирателей. Представителям электората разных литовских политических партий задавались вопросы, касающееся их политических и идеологических ценностей, отношения к истории и внешней политике. Один из вопросов звучал так: «Правда ли, что при советской власти было лучше?». Положительно на этот вопрос ответили 15% сторонников консерваторов, 30% сторонников социал-демократов и 65% (!!!) сторонников Избирательной Акции Поляков Литвы — Союза Христианских Семей (ИАПЛ-СХС). Шокирующая цифра. Я готов допустить, что среди литовских поляков по СССР тоскует большее количество людей, чем среди представителей титульной наций, но в два-три раза больше? Мне кажется, ответ на результаты этого опроса кроется не в тоске по совку, а в слове «фронда».

Под бело-красным флагом

Под бело-красным флагом

06.05.2018 /

Бело-красные флаги, тысячи и тысячи людей со всех уголков Литвы прошли центральным проспектом Вильнюса. Так литовские поляки отметили международный день Полонии. И праздничная атмосфера на несколько часов заставляет забыть проблемы, которые никуда не делись.

Безопасность в торговых центрах

Безопасность в торговых центрах

27.04.2018 /

По прошествии месяца после страшной трагедии в сибирском городе Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня», по официальной информации, из-за пожара погибли 60 человек, наверное уже можно постараться понять глубинные причины трагедии, причины глобальные, которые могут привести к повторению этого кошмара — в том числе, и в странах Балтии.

Гравитация президентских выборов

Гравитация президентских выборов

23.04.2018 /

Предвыборный период в демократическом государстве обычно бывает отмечен явными и скрытыми политическими процессами. Литва в этом смысле не исключение. Хотя пока лишь несколько политиков твердо заявили о том, что будут выдвигать свою кандидатуру, лидеры потенциальной предвыборной гонки уже определились. Ими, согласно опросам общественного мнения, являются экономист Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Необходимо отметить, что ни один из них еще не заявил о своих президентских амбициях, но именно им пророчат жесткую борьбу в финале президентских выборов, если дело дойдет до второго тура.

Латвийский Рубикон

Латвийский Рубикон

29.03.2018 /

Можно долго спорить о том, какой была жизнь в Латвии до недавнего времени — для латышей, для русских, для граждан и неграждан, и прочих резидентов. Однако теперь эти споры из сферы актуальной политики переходят в область истории. Тектонические плиты пришли в движение. Скандальный конец ABLV банка, весьма примечательные коррупционные дела, тихое, но очевидное переформатирование партийно-политического ландшафта — все это свидетельствует о том, что в Латвии начались мощнейшие структурные изменения. И на протяжении ближайших месяцев решится, какой она станет. Но сдать назад и оставить все, как прежде, уже не получится. Свой Рубикон Латвия, так или иначе, перейдет.

Записки аэрофоба

Записки аэрофоба

23.02.2018 /

Каждая очередная авиакатастрофа возбуждает общественное мнение, и, пусть незаметно, — но укрепляет позиции тех, кто боится летать. Аэрофобия — то есть страх перед полетами — мучает, по разным данным, от 15 до 30% взрослого населения развитых стран. И никакие выводы статистиков не могут помочь людям спокойно отправиться в полет...

«Молодежь в городе не бывает свободна»

«Молодежь в городе не бывает свободна»

09.01.2018 /

Висагинас зимой выглядит сурово. Одинаковые пятиэтажки из красного кирпича, запертые посреди густого соснового леса. Население здесь — двадцать тысяч человек, безработица высокая: закрытие Игналинской АЭС превратило город атомщиков в город-призрак.

Молодежи делать особенно нечего, и поэтому молодежь, закончив школу, активно разъезжается, если есть возможность, — кто в Вильнюс, а кто еще дальше. До недавнего времени способов разнообразить досуг у подростков тоже было немного — а потом появилась «Точка».

Это история про молодого художника, который, разработав собственную методику, решил открыть свой молодежный центр — и ему это удалось.

С Днем рождения, Латвия!

С Днем рождения, Латвия!

18.11.2017 /

Вторая половина ноября — самое темное время года. Листья уже опали, но снег еще не выпал. Реже выглядывает солнце, чаще стоит серая, промозглая погода. Вопреки очарованному унылой порой Пушкину, психотерапевты в один голос говорят об осеннем обострении, когда симметрично погоде портится настроение, в душе поселяется тоска и раздражение. Именно в этот период люди начинают подводить итоги, переосмысливать события и в случае, если что-то пошло не так, впадать в депрессивное состояние, чреватое медицинским диагнозом и даже суицидом.

Независимые и неприкасаемые

Независимые и неприкасаемые

17.11.2017 /

Колонка редактора радиостанции Baltkom 

Латвия отмечает 99-ю годовщину независимости, а через год – столетие. Событие для нашего календаря регулярное, но торжественное. А потому принято к этой дате подводить некоторые итоги, с чем мы к ней пришли и в каком состоянии. Свои заявления делают и президент-премьер-спикер, и различные контролирующие инстанции, и политики, и журналисты. И все эти заявления год от года становятся все увлекательнее.

Школьный вопрос

Школьный вопрос

13.11.2017 /

На прошлой неделе Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при латвийском Министерстве образования и науки (не путать с Консультативным советом НМ при Президенте Латвии) практически единодушно одобрил план шефа минобразования Карлиса Шадурскиса («Единство»). Спустя более месяца после знаковой пресс-конференции, на которой Шадурскис ко всеобщему удивлению озвучил свой план укрепления госязыка в школах нацменьшинств, предполагающий ликвидацию означенных школ на этапе среднего образования. 

Латвийские неграждане: Маршрут построен!

Латвийские неграждане: Маршрут построен!

04.10.2017 /

На двадцать седьмом году независимости президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис выступил с инициативой прекратить работу конвейера по производству новорожденных неграждан. Хотя эта вроде бы пустяковая мера — в прошлом году негражданами были зарегистрированы всего 52 младенца — ни в коей мере не повлияет на политический расклад даже 18 лет спустя, когда подросшие детки смогут голосовать, Сейм большинством голосов отклонил президентский законопроект. Хотя прокремлевские голоса запели об очередном банкротстве латвийского «этнократического режима», говорить об итоге данной инициативы как поражении пока не стоит. И вот почему.

​Пикник Свободы: капля за каплей

​Пикник Свободы: капля за каплей

27.08.2017 /

Что я думаю о своем участии в дискуссии о национальных меньшинствах и внешней политике на Пикнике свободы? Наверное, можно высказать много недовольства.Что в одну дискуссию были собраны отношения и с Латвией, и с Россией, и с Польшей, и с Беларусью, и политика в отношении национальных меньшинств. Что многого нового мы не услышали — опять повторились те же самые аргументы и стереотипы. Что все остались при своих. Что, наверное, немногое изменится от этой дискуссии в реальной жизни. Очередной разговор о национальных меньшинствах, каких мы видели и слышали не раз.

Большие страсти в маленьком городе

Большие страсти в маленьком городе

03.06.2017 /

В маленьком латвийском Даугавпилсе, где живет меньше 100 тысяч человек, в муниципальных выборах участвуют 13 партий. Предвыборная борьба идет уже год, а по накалу страстей она  похожа на выборы президента в США. Без шуток. Карикатуры в прессе, громкие заявления в правоохранительные органы, схватки в социальных сетях и перепалки во время встреч с кандидатами. Задействованы все пиар-технологии: от задушевных  откровенных бесед в Фейсбуке до митингов под окнами городской думы.

Звезды ждут политиков

Звезды ждут политиков

04.02.2017 /

Работа в одном экипаже сильно сближает людей, и среди космонавтов бытует шутка, что если в космос запустить команду, собранную из политиков, то в мире не стало бы конфликтов. Такое мнение высказал в эфире радио Baltkom космонавт и писатель, герой России Юрий Усачев.

Обиженные Луной

Обиженные Луной

02.02.2017 /

Интересно, что миф о том, что США не летали на Луну, с каждым годом становится все популярнее. Вроде все уже известно, доказано и признано, в том числе российскими специалистами, но определенная часть общества на постсоветском пространстве по-прежнему считает, что это обман. 

Явка с повинной

Явка с повинной

03.12.2016 /

Свершилось. Выяснилось, за что не пустили неделю назад в Латвию протодиакона Андрея Кураева. Не пустили, хотя он и против политики Путина, и против аннексии Крыма!  Коллеги узнали, что он пострадал за искусство. В таком случае я опасаюсь, что следующим невъездным может стать легендарный Артемий Троицкий, который на днях сказал, что «Латвия — совок»! Так может, и мне уже пойти в Полицию безопасности с повинной?

Большой «маленький человек»

Большой «маленький человек»

22.11.2016 /

Когда я учился в школе, мне хорошо запомнился один из уроков литературы. Мы разбирали творчество Василия Шукшина, лейтмотивом которого была тема «маленького человека». Сегодня, как мне кажется, она немного ушла в тень: почти никто не признается в том, что он «человек маленький». Это звучит обидно, даже оскорбительно. А ведь «маленький человек» — это основа всего государства. Только об этом нередко забывают и те, кто наверху, и те, кто внизу. 

С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

18.11.2016 /

Сегодня Латвия отмечает 98-ю годовщину своего провозглашения, оглядываясь на события 18 ноября 1918 года. Тогда 38 членов Народного совета  всего через неделю после капитуляции кайзеровской Германии, когда Рига была заполнена германскими войсками, а на территории Советской России уже формировалось большевистское правительство Петра Стучки, опиравшиеся на силы Рабоче-крестьянской Красной армии, объявили о создании Латвийской Республики.