Авторские колонки

Большие страсти в маленьком городе

Большие страсти в маленьком городе

03.06.2017 /

В маленьком латвийском Даугавпилсе, где живет меньше 100 тысяч человек, в муниципальных выборах участвуют 13 партий. Предвыборная борьба идет уже год, а по накалу страстей она  похожа на выборы президента в США. Без шуток. Карикатуры в прессе, громкие заявления в правоохранительные органы, схватки в социальных сетях и перепалки во время встреч с кандидатами. Задействованы все пиар-технологии: от задушевных  откровенных бесед в Фейсбуке до митингов под окнами городской думы.

Звезды ждут политиков

Звезды ждут политиков

04.02.2017 /

Работа в одном экипаже сильно сближает людей, и среди космонавтов бытует шутка, что если в космос запустить команду, собранную из политиков, то в мире не стало бы конфликтов. Такое мнение высказал в эфире радио Baltkom космонавт и писатель, герой России Юрий Усачев.

Обиженные Луной

Обиженные Луной

02.02.2017 /

Интересно, что миф о том, что США не летали на Луну, с каждым годом становится все популярнее. Вроде все уже известно, доказано и признано, в том числе российскими специалистами, но определенная часть общества на постсоветском пространстве по-прежнему считает, что это обман. 

Явка с повинной

Явка с повинной

03.12.2016 /

Свершилось. Выяснилось, за что не пустили неделю назад в Латвию протодиакона Андрея Кураева. Не пустили, хотя он и против политики Путина, и против аннексии Крыма!  Коллеги узнали, что он пострадал за искусство. В таком случае я опасаюсь, что следующим невъездным может стать легендарный Артемий Троицкий, который на днях сказал, что «Латвия — совок»! Так может, и мне уже пойти в Полицию безопасности с повинной?

Большой «маленький человек»

Большой «маленький человек»

22.11.2016 /

Когда я учился в школе, мне хорошо запомнился один из уроков литературы. Мы разбирали творчество Василия Шукшина, лейтмотивом которого была тема «маленького человека». Сегодня, как мне кажется, она немного ушла в тень: почти никто не признается в том, что он «человек маленький». Это звучит обидно, даже оскорбительно. А ведь «маленький человек» — это основа всего государства. Только об этом нередко забывают и те, кто наверху, и те, кто внизу. 

С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

18.11.2016 /

Сегодня Латвия отмечает 98-ю годовщину своего провозглашения, оглядываясь на события 18 ноября 1918 года. Тогда 38 членов Народного совета  всего через неделю после капитуляции кайзеровской Германии, когда Рига была заполнена германскими войсками, а на территории Советской России уже формировалось большевистское правительство Петра Стучки, опиравшиеся на силы Рабоче-крестьянской Красной армии, объявили о создании Латвийской Республики.  

Изъяны глобального мышления

Изъяны глобального мышления

14.11.2016 /

В общественной сфере Литвы несложно заметить определенное доминирование глобального мышления. Так, на прошлой недели результат выборов президента США очевидно затмил собой новость о подписании коалиционного соглашения между местными политическими силами. 

Аварийный Трамп

Аварийный Трамп

11.11.2016 /

По сути, его избрание стало продолжением Brexit: похоже, общество захотело перемен, хотя, как мне кажется, само до конца еще не осознало, каких именно. 

«Русская карта» против аграриев и зеленых

«Русская карта» против аграриев и зеленых

04.11.2016 /

Одной из самых больших неожиданностей парламентарных выборов в Литве стала победа партии Союз аграриев и зеленых. Традиционные литовские партии: социал-демократы и консерваторы услышали звон колокола. К удивлению лидеров этих партий, колокол прозвенел именно их партиям. Партия аграриев и зеленых, которая многие годы влачила существование за избирательным барьером совершила рывок и получила 56 мандатов из 141 в Сейме Литвы. 

Поле боя – «Макдональдс»

Поле боя – «Макдональдс»

03.11.2016 /

Британские военнослужащие подрались с «пропутинскими» элементами в рижском Макдональдсе. С такими заголовками вышли вчера британские и латвийские СМИ. Что это было – битва за гамбургер или попытка установить контроль в балтийском регионе? 

Уйти нельзя остаться

Уйти нельзя остаться

29.10.2016 /

В четверг Сейм Латвии рассматривал поданную оппозиционными партиями инициативу об отставке министра образования и науки Карлиса Шадурскиса («Единство»). Голосование, как отметила и оппозиция, и коалиция, прошло без сюрпризов – против отставки проголосовало большинство депутатов латвийского парламента. 

С языком шутки плохи

С языком шутки плохи

26.10.2016 /

Центр государственного языка Латвии обиделся на команду КВН 10-й средней школы Риги. Причем обиделся основательно: руководители ведомства обратились с жалобой в министерство среды и регионального развития, а оно, в свою очередь, написало письмо мэру Риги Нилу Ушакову. 

Мама, мы все тяжело больны...

Мама, мы все тяжело больны...

24.10.2016 /

Латвия внесла в список невъездных российского актера Дмитрия Певцова. Причины не указываются, но предположительно — за то, что он выступал с хвалебными речами в адрес президента России Владимира Путина. Сам Певцов никогда не отрицал, что поддерживает действующую российскую власть. «Я ярый путинец», — сказал он однажды.

«Facebook» увеличил явку

«Facebook» увеличил явку

18.10.2016 /

До второго тура выборов в Сейм Литвы остается меньше недели, но внимание все еще привлекают нюансы первого тура.

Трамп–пам-пам

Трамп–пам-пам

12.10.2016 /

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пугает политиков стран Балтии. 

(Без)нравственная борьба

(Без)нравственная борьба

03.10.2016 /

Прежде чем написать этот текст, я специально подождал две недели, чтобы посмотреть, как изменится отношение общественности к выставке Джока Стерджесса «Без смущения», которая должна была пройти в Москве, но закрылась сразу после открытия. В Риге, которая, казалось бы, не имела отношения к этой истории, выставка Стерджеса тоже вызвала большой ажиотаж.

Если тролль оказался вдруг

Если тролль оказался вдруг

13.09.2016 /

Я долго наблюдаю за всякими интересными персонажами в facebook. Время от времени у  меня появляются личные тролли, которые внимательно следят за всем, что я делаю. Потом они также неожиданно исчезают, но через какое-то время на их место приходят другие.

Good boy Ленин

Good boy Ленин

12.09.2016 /

Как-то раз в третьем классе, получив отличную отметку по одному из школьных предметов, я возвращался домой с мыслью о Владимире Ильиче Ленине. Накануне учительница рассказывала нам, что Володя Ульянов, ставший впоследствии вождем мирового пролетариата, хорошо учился. «Я — как Ленин!», — крутилась в голове вдохновляющая мысль. Образ вождя для многих «советских детей» и сегодня остается добрым и светлым. 

Пограничное состояние

Пограничное состояние

05.09.2016 /

Преодолев российско-латвийскую границу, мы рассчитывали быстро доехать до Лудзы, но свернули не на ту дорогу и оказались на безлюдной грунтовке, которая бежала через поля и леса. Путь этот казался нам подозрительным, но GPS настаивал, поэтому мы следовали по этому маршруту. Пока не оказались в руках у пограничников.