Авторские колонки

Есть ли польза от стен в современном мире?

Есть ли польза от стен в современном мире?

27.08.2021 /

​Польша объявила о желании возвести стену на границе с Беларусью. Литва тоже готова строить заграждение на восточной границе — уже определены детали проекта. А кто первым придумал отгородиться от проблемного соседа? И насколько эффективным может быть такое решение?

Портрет антипрививочника

Портрет антипрививочника

22.07.2021 /

Почему люди боятся вакцинироваться? Есть довольно много типологий противников вакцинации. Есть те, кто действительно верит в теорию заговора: они считают, что какие-то злые люди долго думали, как всем навредить и подчинить себе, — и вот, придумали эту историю с вирусом. Теория заговора очень вкусная, она сразу дает смысл жизни — есть, против чего бороться. И конечно, эта теория немного безумная, потому что технически организовать такой заговор невозможно. Это крайне радикальная точка зрения. Я думаю, таких людей меньшинство.

Стояла такая жара, что Малыш поймал Карлсона и привязал его к окну в качестве вентилятора

Стояла такая жара, что Малыш поймал Карлсона и привязал его к окну в качестве вентилятора

16.07.2021 /

И правда, 2021 год будто бы ориентировался на пандемическую изолированность и решил приподнести нам с вами настоящее лето — солнце, почти полное отсутствие облаков, 30+ на термометре. Вот уже и ехать никуда не надо, достаточно выйти в соседний парк или найти местечко на ближайшем озере и райскому наслаждению не будет предела. Есть у этой прекрасной погоды и обратная сторона медали, ведь, не смотря на повсеместные отпускные кампании, далеко не все могут целый день посвятить отдыху. Для многих трудящихся и не очень, для мамочек и папочек с повседневынми бытовыми делами, для бабушек и дедушек с огородными заботами,  жара — далеко не благо. Поэтому сегодня хотелось бы напомнить вам базовые правила выживания в жаркую погоду.

Как выучить эстонский?

Как выучить эстонский?

07.07.2021 /

Колонка директора Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии

Конечно же, Миндовг был литовцем. Но и для белорусов он не чужой

Конечно же, Миндовг был литовцем. Но и для белорусов он не чужой

06.07.2021 /

6 июля Литва отмечает день государственности. Дата восходит ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1253 году. Исследователь Европейского гуманитарного университета доцент Василий Воронин — о том, кем был Миндаугас и как литовцы и белорусы воспринимают эту историческую фигуру. 

Бомбить Воложин

Бомбить Воложин

02.07.2021 /

​Официальный Минск в качестве ответных мер на новые санкции Евросоюза решил громко хлопнуть дверью и выйти из программы «Восточное партнерство». Шаг с какой-то стороны логичный: официальные лица уже почти год винят в протестах и всех бедах «коллективный Запад», при этом Беларусь оставалась участником европейской программы. Но одновременно этот шаг — выстрел в себе в ногу.

Литовцы стали меньше пить?

Литовцы стали меньше пить?

10.06.2021 /

Статистика ВОЗ показывает, что в 2016 году Литва была самой пьющей страной в Европе: 16,3 литра на человека в год.  В 2019 этот показатель составлял 12,7 литров, то есть, потребление алкоголя на душу населения снизилось на 3,6 л чистого алкоголя — или, скажем образно, на 7 бутылок водки. Немало! Как это случилось?

День независимости во время пандемии

День независимости во время пандемии

18.11.2020 /

В этом году 18 ноября 102-я годовщина латвийской независимости и кульминация Патриотической недели (со Дня Лачплесиса, 11 ноября) в условиях чрезвычайного положения получается тихой и интровертной. Все традиционные массовые мероприятия побоку, но и цвето-световое оформление куда скромнее, чем обычно. Главный объект — изготовленный из отходов Лачплесис сражается с Черным рыцарем посередине Городского канала. Не столько за независимость, сколько за правильную сортировку отходов.

Гости из прошлого

Гости из прошлого

06.11.2020 /

​«Это самые важные выборы в вашей жизни!» — в один голос твердили оба кандидата. И пугали избирателя неправильным выбором.

После нас хоть потоп

После нас хоть потоп

02.09.2020 /

Угрозы Лукашенко в адрес Литвы – блеф, отказ от Клайпедского порта подорвал бы важнейшую отрасль белорусской экономики и разрушил основы экономической политики Беларуси, которую сам он выстраивал не один год.

Рижские выборы изнутри

Рижские выборы изнутри

31.08.2020 /

Досрочные выборы муниципалитета в Риге — это вам не выборы президента в Беларуси. И уж точно не выборы любого уровня в России. Хотя бы потому, что избирателей в латвийской столице не так уж много (440 тысяч), а пришли на них сейчас и вовсе 40%. Так что и о «подлогах» говорить трудно — все очень прозрачно и быстро.

Что значат исторические претензии России для стран Балтии?

Что значат исторические претензии России для стран Балтии?

25.06.2020 /

Глобальная пандемия коронавируса смазала кремлевский календарь историко-политических мероприятий по Второй мировой войне, плановый порядок эксплуатации исторической памяти для обеспечения бессрочного президентства Владимира Путина. В результате вышла зашкаливающая концентрация: исторические скорби и праздники, включая «парад Победы» на Красной площади — в преддверии плебисцита по поправкам российской конституции. В ходе сражения за историю в путинском прицеле рядом с неизменной мишенью, Польшей, оказались и страны Балтии.

Русское общественное телевещание в Латвии закрывается?

Русское общественное телевещание в Латвии закрывается?

08.06.2020 /

В конце мая в утреннем эфире Латвийского радио глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш походя обмолвился, что с 1 января 2021 года на общественном телеканале LTV7 больше не будет контента «для нацменьшинств» — он переводится на трехязычную онлайн-платформу lsm.lv. Не согласованная ни с руководством канала и общественного телевидения, ни с партиями правящей коалиции «обмолвка» руководителя NEPLP похожа на пробный шар в продолжающейся не одно десятилетие дискуссии о русскоязычном общественном (финансируемом из госбюджета) вещании в целом, и телевещании как одной из его составляющих.

Был ли освободителем Польши мой дед?

Был ли освободителем Польши мой дед?

19.02.2020 /

История Польши 1938-1945 гг. находится сейчас в фокусе всеобщего внимания. Не считаю нужным создавать свою версию тех событий, опишу лишь то, что слышал от отца, других своих родственников и их односельчан. Это история о том, что происходило с нашей большой семьей Сайковских-Лось-Бахир-Агейник. 

Страх на экспорт

Страх на экспорт

05.02.2020 /

В Литве любят говорить о вызовах и угрозах — о вызовах для экономики, об угрозах для национальной безопасности, демографии, просвещения, здравоохранения, государственного языка, суверенитета, экологии, демократии и еще о десятках других крайне важных атрибутах того, что мы называем государство. Несмотря на то, что причин для беспокойства, казалось бы, и так было предостаточно, над родиной вновь навис дамоклов меч. На этот раз в лице мигрантов из Украины, России и Беларуси.  

Снаружи и внутри

Снаружи и внутри

23.01.2020 /

Жизнь этого спектакля непростая: он был создан по заказу фестиваля в Авиньоне, первые переговоры были проведены еще в 2016 году, когда Гоголь-центр успешно показал два своих спектакля в период 2015-2016 годов — «Идиоты» и «Мертвые души». Руководитель фестиваля Оливье Пи предложил Кириллу Серебренникову подумать о возможности сделать копродукцию к фестивалю 2019 года. Серебренников, в свою очередь, предложил взять в качестве основы для работы биографию и работы китайского фотографа и поэта Рена Ханга. Серебренников разыскал контакты Ханга, связался с ним, и была договоренность о встрече, первом разговоре, обсуждении каких-то важных принципов работы в искусстве. В конце февраля 2017 года Рен Ханг покончил с собой.

Далекая война ходит совсем рядом

Далекая война ходит совсем рядом

09.01.2020 /

Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани внесла небывалую сумятицу во всю ближневосточную политику и стала головной болью для глав мировых держав. Несмотря на то, что Иран кажется очень далекой страной, угроза новой большой войны на Ближнем Востоке не пройдет бесследно для стран Балтии.

Большой формат

Большой формат

27.12.2019 /

За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.

День учителя 2019: Дети — прежде всего!

День учителя 2019: Дети — прежде всего!

05.10.2019 /

На латвийском портале отмечаемых дат kalendārs.lv указаны две даты. В субботу, 5 октября, — Международный День учителя, учрежденный ЮНЕСКО, а в воскресенье, 6 октября, как в старые советские времена, собственно латвийский праздник, когда учителей благодарят за их работу. Двойственность глобального и локального отражает происходящее в латвийской школе — в особенности это касается образования детей, чьим родным языком не является латышский. Мне довелось двадцать лет проработать в школе и более тридцати лет размышлять о происходящем в сфере педагогики. От всего сердца и ума поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю прежде всего ясного понимания происходящего, стойкости и здравого смысла.   

Пролетая над гнездом ласточки

Пролетая над гнездом ласточки

28.05.2019 /

Президентские выборы состоялись. Результаты говорят сами за себя. Независимый кандидат Гитанас Науседа одержал уверенную победу, заручившись поддержкой 66% избирателей, в то время, как его соперница  Ингрида Шимоните получила около 33%.