Культура

Кино в Юрмале приросло звездами

Кино в Юрмале приросло звездами

06.10.2017 /

Двадцать лет назад великий артист Даниэль Ольбрыхский бывал в Юрмале — во время кинофестиваля «Балтийская жемчужина». А сейчас он на курорте работает почти полтора месяца, снимается в новом фильме «Ван Гоги» — с рядом именитых российских артистов. Великий человек у осеннего моря!

«Золотая маска» приехала в Латвию

«Золотая маска» приехала в Латвию

03.10.2017 /

В Риге началась осенняя сессия театрального фестиваля «Золотая маска», которую уже несколько лет проводит в Латвии и Эстонии компания Art Forte в сотрудничестве с российским фестивалем и национальной российской театральной премией «Золотая маска».

Ахмад Дари: «Это вы пишете в другую сторону»

Ахмад Дари: «Это вы пишете в другую сторону»

28.09.2017 /

На прошлой неделе в Вильнюсе прошли Дни Арабской культуры, куда приехал художник Ахмад Дари. Он занимается каллиграфией, живет в Париже, хотя сам родом из Палестины. Ахмад Дари много времени уделяет истории культуры и искусства своей родины. Говорит, что стремится сохранить традиции древнего арабского искусства письма, одновременно сделав палестинскую культуры объектом обмена между Западом и Востоком. Арабское письмо справа налево он соединяет с европейским — пишет картины в обе стороны. Это символизирует сближение обеих культур и мир. Подробнее о своем творчестве, стране и сближении культур Ахмада Дари рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

Звягинцев в Риге: Фильмом о нелюбви мы призываем к любви

Звягинцев в Риге: Фильмом о нелюбви мы призываем к любви

25.09.2017 /

Два дня в латвийской столице гостил выдающийся режиссер Андрей Звягинцев, который в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» представил свой новый фильм «Нелюбовь». Встретился со зрителями и ответил на некоторые вопросы «Новой газеты — Балтия».

«Кроткая» Лозницы в Латвии — о том, что болит

«Кроткая» Лозницы в Латвии — о том, что болит

18.09.2017 /

Показ нового фильма Сергея Лозницы «Кроткая», который прошел в рамках Рижского кинофестиваля, ждали с особым вниманием. В конце концов, Лозница стал победителем одного из предыдущих Рижских кинофестивалей с фильмом «Событие». На сеанс в Splendid Palace режиссер прибыл лично.

На Рижском кинофестивале победила Эстония

На Рижском кинофестивале победила Эстония

17.09.2017 /

Состоялась официальная церемония закрытия Рижского кинофестиваля. В предыдущие годы на нем побеждал живущий в Германии Сергей Лозница, представитель Латвии Давис Симанис. А теперь — Эстония.

Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

12.09.2017 /

Основательница Рижского Международного кинофестиваля Айя Берзиня рассказала «Новой газете — Балтия», почему формат фестиваля проживет еще долго, чем Рижский МКФ отличается от других и как собирается конкурировать с Вильнюсом и Таллином.

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

07.09.2017 /

Нет, эмигрировать известный коллекционер и библиофил, кавалер ордена Белой звезды и экс-президент эстонских хиппи (такое прозвище ему дали в советское время в КГБ) не собирается. Последние четыре года он спокойно живет в своем доме в таллинском районе Нымме. И продолжает заниматься делом своей жизни — собирать архив книг и периодики. Недавно я заглянула в гости к Александру Васильевичу, чтобы поговорить об основной части его коллекции.

Виталий Манский рассказал обо всем, что покажут на Артдокфесте в Риге

Виталий Манский рассказал обо всем, что покажут на Артдокфесте в Риге

06.09.2017 /

​8 сентября в Риге открывается «Артдокфест» — фестиваль авторского документального кино, который проходит в латвийской столице уже в четвертый раз. В программе фестиваля, который продлится до 17 сентября, картины режиссеров из разных стран.

Мы попросили режиссера Виталия Манского, президента «Артдокфеста», коротко рассказать о каждом из фильмов, которые будут показаны в Риге.

Саму программу фестиваля можно найти на его сайте.

Три дня с Довлатовым

Три дня с Довлатовым

28.08.2017 /

​Несомненной заслугой Елены Скульской надо признать, что уже который год ей удается объединить представителей разных государств и культур, носителей разных языков интересом к творчеству русского писателя. 

То, что происходит на фестивале, можно назвать маленьким чудом, ведь язык Сергея Довлатова (хотя гость фестиваля Александр Генис и назвал его книги «массовой литературой самого высокого качества») не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Проза Довлатова филигранна, поэтична, содержит игру слов, а иногда и ненормативную лексику и порой, кажется, абсолютно непереводима. Однако перевод — всегда чудо и исключение. Кстати, основные произведения Довлатова («Компромисс», «Зона», «Заповедник» и др.) переведены на эстонский язык.

«Повседневную тему Звягинцев развивает мастерски!»

«Повседневную тему Звягинцев развивает мастерски!»

25.08.2017 /

Он должен был играть главную роль в «Левиафане» Андрея Звягинцева. Но в результате сыграл в его новом фильме «Нелюбовь». Знакомьтесь — Андрис Кейшс, ведущий актер Нового рижского театра, руководимого Алвисом Херманисом. «Нелюбовь» будет показана в Риге 23 сентября в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина», в присутствии автора.

Барышников на юрмальском пляже

Барышников на юрмальском пляже

22.08.2017 /

Большой шатер прямо на берегу моря, а в нем — произведения искусства, поклонники искусств, миллионеры, арт-диллеры, классик жанра. В Юрмале это оказалось возможным в рамках первой Jurmala Art Fair.

Полеты наяву

Полеты наяву

19.08.2017 /

Возможно, в скором времени новостью международного таллинского фестиваля «Биргитта» — одного из самых примечательных культурных событий лета в Эстонии — станет участие артистов и музыкантов из Санкт-Петербурга. О переговорах, начавшихся с Михайловским театром, рассказала директор Таллинской филармонии Маргит Тохвер-Айнтс. Однако этим летом фестиваль, который прошел в августе 2017 года в 13-й раз, принес и без того достаточно важных новостей — и радостных, и, увы, трагичных.

Тетерев: «Все вместе мы можем что-то сделать!»

Тетерев: «Все вместе мы можем что-то сделать!»

14.08.2017 /

Уже не первое десятилетие фамилия Тетеревых волнует умы общественности. Супружеская чета является на сегодня, пожалуй, одними из самых крупных в Восточной Европе меценатов, которые отдают миллионы на культуру. Но вот вопрос «зачем им это нужно?», беспокоит много умов. Отвечаем, тем более, что накануне выдалась возможность встретиться с Борисом и Инарой Тетеревыми.

В Риге проходит фестиваль UniCon-2017 (ФОТО)

В Риге проходит фестиваль UniCon-2017 (ФОТО)

05.08.2017 /

5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале празднует пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». 

Фоторепортаж Даниила Жилинского.

UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

04.08.2017 /

5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

Jūras Pērle возродилась в Юрмале

Jūras Pērle возродилась в Юрмале

02.08.2017 /

Jūras Pērle — некогда первый и долгое время единственный ресторан-кабаре на территории СССР. Существовал с 1969 по 1990 годы, в начале 1990-х, будучи бесхозным, сгорел. Но бренд существует: отныне в легендарном зале «Дзинтари» под этим названием проходит фестиваль музыки театра и кино.

Рандеву Лаймы в Юрмале

Рандеву Лаймы в Юрмале

24.07.2017 /

Завершился третий международный фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале». Внезапно появившийся три года назад, как необходимая замена «Новой волне», схлынувшей в Сочи из-за политических дрязг, фестиваль Лаймы теперь мощная творческая единица, имеющая на будущее, судя по всему, свои большие тайные планы.

Разумеется, напрашиваются сравнения с «Новой волной». Что выиграла, а что проиграла Юрмала с ее уходом? И что приобрела с приходом фестиваля Лаймы?

Кинобалтия

Кинобалтия

20.07.2017 /

Существует ли кинопроцесс в Литве, Латвии и Эстонии? И если да, то до какой степени оно «живуче» нынче? «Новая газета — Балтия» провела свое исследование, опросив разных экспертов. 

Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

14.07.2017 /

13 июля мастер веселого эпатажа Андрей Бартенев посетил латвийскую столицу, в которой в 1992 году началась его арт-жизнь — благодаря организованной его другом, дизайнером Бруно Бирманисом «Ассамблее неукрощенной моды». В этот раз Бартенев провел мастер-классы, а в бутике BOLD Concept Store открыл персональную выставку DIMOV KERAMIKA и показал сумасшедший перформанс с забегом существ в воздушных щариках и «зеленых человечков», похожих на веселых лягушат.