Культура

В Юрмале гремит Summertime

В Юрмале гремит Summertime

13.08.2018 /

В юрмальском зале «Дзинтари» сейчас летняя пора во всех смыслах. Во-первых, здесь целую неделю проходит XIV-й международный фестиваль «Summertime — Инесса Галанте приглашает», руководимый известнейшей оперной дивой. Во-вторых, в первые дни артистам и слушателям пришлось стать свидетелями более чем тридцатиградусной жары, и только накануне вернулось стандартное балтийское лето — «всего лишь» 20 градусов тепла.

«Митьки» на берегу Рижского залива устроили «Олимпиаду»

«Митьки» на берегу Рижского залива устроили «Олимпиаду»

06.08.2018 /

Впервые в истории Латвийской Республики проходит «Митьки-фест» — во главе с выдающимся «митьком» эпохи последних десятилетий Дмитрием Шагиным. Одним из центральных мероприятий неординарного фестиваля стала митьковская Олимпиада, прошедшая в местечке Варзас, что на побережье теплейшего сейчас Рижского залива, это как раз по дороге в Эстонию.

«Юрас перле»: звезда с звездою говорит

«Юрас перле»: звезда с звездою говорит

31.07.2018 /

В зале «Дзинтари» вчера открылся уже второй Международный фестиваль музыки театра и кино «Юрас перле», который со всем основанием можно считать одним из самых душевных и ностальгических событий на пост-советском пространстве. И ничего плохого «советского» в этом нет  — только прекрасное.

«Мы стараемся пригласить лучших музыкантов со всего мира»

«Мы стараемся пригласить лучших музыкантов со всего мира»

27.07.2018 /

Салацгрива — маленькое селение в 92 километрах от Риги, где первая скрипка всемирно знаменитого камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин уже в девятый раз организует фестиваль классической музыки, летний лагерь и мастер-классы для молодых талантов.

Начинается «Юрмальский фестиваль»

Начинается «Юрмальский фестиваль»

24.07.2018 /

С 24 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари» проходит уже четвертый ежегодный «Юрмальский фестиваль», устроители которого считают, что этот фестиваль станет центральным событием, которое обозначит курорт как центр культуры, причем не только балтийской, но и мировой.

Юбиляр Задорнов, чужой среди своих...

Юбиляр Задорнов, чужой среди своих...

23.07.2018 /

Он умер в ноябре прошлого года от тяжелой болезни (говорят, отказался принимать лекарства, предоставив судьбе самой вершить свои дела), а уже спустя полгода после ухода, как раз в день семидесятилетия установили памятник на его могиле. Михаил Николаевич похоронен в Юрмале, на кладбище в Яундубулты — рядом со своим отцом, известным писателем Николаем Задорновым. И этот факт о много говорит.

Дэвид Линч в Юрмале: демоны разбушевались

Дэвид Линч в Юрмале: демоны разбушевались

20.07.2018 /

В самом сердце Юрмалы, на пляже между Булдури и Дзинтари, расположился гостиничный комплекс Light House, на самой вершине которого выставлены 37 литографий выдающегося американского кинорежиссера Дэвида Линча. Это событие стало основным в рамках уже второго Jūrmala Art Fair.

Татьяна Визбор: отец был врачевателем душ

Татьяна Визбор: отец был врачевателем душ

19.07.2018 /

16-17 июля в Таллине по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» побывала известная российская радиожурналистка, глава фонда памяти Юрия Визбора, дочь легендарного барда, журналиста, актера и поэта Татьяна Визбор. После встреч в клубе она ответила на вопросы корреспондента «Новой газеты — Балтия».

Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?

Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?

05.07.2018 /

Все начиналось красиво. 8 июля 1995 года в Майори в дюнах установили роскошную «Черепаху», работу скульптора Яниса Барды. Работа весом в полторы тонны и в более, чем полтора метра высотой, по праву стала символом курорта и ее украшением. Черепахе трут носик, на ней фотографируется дети и новобрачные. И вдруг супруга скульптора (он болен, и она является его доверенным лицом) заявляет, что это собственность ее мужа и она собирается забрать работу из города и выставить на аукцион.

Праздник песни: как его отмечают

Праздник песни: как его отмечают

04.07.2018 /

В первую неделя июля Латвия и Литва традиционно отмечают Праздник песни — главный культурный праздник лета. В год столетия обеих республик программа особенно масштабная. В Эстонии, где Праздник песни отмечается раз в пять лет, праздничные мероприятия намечены на лето следующего года. Традиция песенного праздника зародилась в трех республиках еще в 19-м столетии. Сегодня Праздники песни в Литве, Латвии и Эстонии занесены в список ЮНЕСКО нематериального наследия человечества.

Праздник песни и танца — это экзистенциально!

Праздник песни и танца — это экзистенциально!

02.07.2018 /

Это самое масштабное культурное событие в Латвии, в котором участвуют — вдумайтесь! — полмиллиона человек, более четверти жителей маленькой страны. Что такое для латыша этот праздник (а он, безусловно и закономерно, имеет ярко выраженный национальный оттенок)? Это мощный эмоциональный выплеск, а когда воедино собираются десятки тысяч поющих людей — это, без преувеличения, нечто магическое и экзистенциальное. И это не может не впечатлять и человека любой иной национальности.

Венский филармонический и Гаранча в «Дзинтари» — процесс пошел

Венский филармонический и Гаранча в «Дзинтари» — процесс пошел

21.06.2018 /

Не только для Латвии, но и для всей Балтии событие историческое: в Хельсинки, Таллине, Вильнюсе и Юрмале выступил легендарный Венский филармонический оркестр. Журналист «Новой газеты — Балтия» побывал на юрмальском концерте в зале «Дзинтари».

«Бога нет!», — сказал Малкович, и «Дзинтари» затих...

«Бога нет!», — сказал Малкович, и «Дзинтари» затих...

18.06.2018 /

В знаменитом юрмальском зале «Дзинтари» открылся уже второй фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Лишние билетики спрашивали уже за сто метров до подхода к кассам, потому что главным героем открытия мощнейшего летнего фестиваля объявили воистину легендарную звезду Голливуда Джона Малковича.  

Стартовала Рижская биеннале современного искусства

Стартовала Рижская биеннале современного искусства

16.06.2018 /

9 мест, 9 тематических разделов, 99 художников и 113 работ — все это RIBOCA (Riga International Biennial of Contemporary Art). То есть, первая Рижская международная биеннале современного искусства, которая продлится в латвийской столице до 28 октября.

Открывается Рижский оперный фестиваль — вперед, туристы!

Открывается Рижский оперный фестиваль — вперед, туристы!

05.06.2018 /

Основанный почти двадцать лет назад Андрейсом Жагарсом, прежним руководителем театра, фестиваль сохраняет свою основную привлекательность в следующем. Дело в том, что почти на две недели главный театр Латвии, один из ее символов, предлагает самые актуальные постановки сезона, которые можно посмотреть одну за другой.

Павел Басинский: Сегодня нет писателей-гуру

Павел Басинский: Сегодня нет писателей-гуру

28.05.2018 /

В конце мая в Таллине по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» побывал известный российский писатель, журналист и литературовед Павел Басинский, автор книг о Максиме Горьком и Льве Толстом. Журналист «Новой газеты — Балтия» поговорила с Павлом Басинским о том, как изменилось место писателя в политической и общественной жизни, прилично ли стремиться к медийности и что такое — писатель-гуру.

В Латвии открылись Дни русской культуры

В Латвии открылись Дни русской культуры

25.05.2018 /

Традиция проведения Дней русской культуры корнями уходит в годы первой Латвийской Республики (1920-40-й годы). Традиция была возобновлена после восстановления независимости страны и, как рассказал «Новой газете-Балтия» один из организаторов события, поэт Юрий Касянич, имеет большую поддержку.

Марис Янсонс снова на родине, ненадолго

Марис Янсонс снова на родине, ненадолго

15.05.2018 /

То, что это станет событием года в музыкальной жизни Латвии, было ясно заранее. Но новый концерт оркестра Баварского радио под управлением родившегося в Риге всемирно знаменитого дирижера Мариса Янсонса стало для многих и уникальным культурным потрясением. Это тот случай, когда у тебя буквально мурашки по коже во время концерта, а потом слышишь слова многих: «Потрясающе!»«Фантастика». Все это не преувеличение, а реальность.

Спиваков вновь в Риге — наедине со всеми

Спиваков вновь в Риге — наедине со всеми

14.05.2018 /

Рига концертами Владимира Теодоровича избалована. Он приезжал к нам и в советские годы, и в первые годы после восстановления независимости, и почти ежегодно на протяжении всех «двухтысячных». На всю жизнь запомнился концерт в декабре 1994 года, состоявшийся там же, где Владимир Теодорович выступал и сейчас, — в филармонической Большой гильдии. Тогда он дирижировал академическим хором «Латвия» — звучала «Коронационная месса» Моцарта, а на бис — «К Исусу» Иоганна Себастьяна Баха, на сцене стояла елка, даря истинное рождественское настроение.

Секс в СССР был, и какой!

Секс в СССР был, и какой!

10.05.2018 /

Если у вас есть возможность, в ближайшее время посетите рижский кинотеатр Splendid Palace (кстати, жемчужина югендстиля!). Там сейчас демонстрируется удивительнейший фильм латвийского кинорежиссера Инары Колмане «Двойная жизнь. Секс и СССР», на рижской премьере которого побывал корреспондент «Новой газеты — Балтия».