Культура

В Вильнюсе открылась международная книжная ярмарка (Фото)

В Вильнюсе открылась международная книжная ярмарка (Фото)

22.02.2018 /

22 февраля в Вильнюсе в выставочном центре «Litexpo» стартовала Международная книжная ярмарка. Корреспондентка «Новой газеты — Балтия» Мария Ларищева побывала на открытии крупнейшего культурного события в Литве.

Будем дружить Операми!

Будем дружить Операми!

22.02.2018 /

По такому случаю в Риге уже оживление. «Будем дружить Операми!, — воскликнул директор латвийского театра, композитор Зигмар Лиепиньш, встречая в Риге своего эстонского коллегу Айвара Мае, уже прибывшего в латвийскую столицу. — Нам надо знать друг друга, надо знать постановки театров соседних государств».

«Смерть Сталина» — «похитители мозгов» и убийца Моцарт

«Смерть Сталина» — «похитители мозгов» и убийца Моцарт

05.02.2018 /

В латвийской столице уже почти месяц без всяких запретов демонстрируют «Смерть Сталина» (Великобритания — Франция). Вопреки распространенному мнению о том, что вот вам комедия, очерняющая историю России, надо сказать сразу, это совсем не комедия. Вообще, это некий совершенно иной жанр, встречающийся не так уж часто. Даже не фарс. Веселые и умные создатели фильма анонсируют свою историю просто — «тоталитарная комедия в вольной трактовке».

«Снежная симфония»

«Снежная симфония»

01.02.2018 /

​​Любопытно, что с этим удивительным спектаклем два великих артиста в латвийской столице уже второй раз за пять лет. И второй раз на два представления в просторном зале театре «Дайлес» все билеты проданы, все выходят после спектакля счастливыми, как дети.

Скрипач Найджел Кеннеди в Риге — топал, ругался, играл

Скрипач Найджел Кеннеди в Риге — топал, ругался, играл

30.01.2018 /

В рижском Доме конгрессов впервые в Латвии выступил один из самых интересных скрипачей современности Найджел Кеннеди. Долгожданная встреча!

«Кольцо Намейса» — в сказке ложь, но...

«Кольцо Намейса» — в сказке ложь, но...

26.01.2018 /

Вокруг ленты уже возникают виртуальные битвы — в средствах массовой информации и социальных сетях. Дескать, насколько сюжет ленты соответствует действительности? Но давайте будем помнить, что это прежде всего кино. А продюсер картины Андрейс Экис, с которым побеседовала «Новая газета — Балтия», говорит, что лента прежде всего о личной свободе. 

Знаменитый рижанин

Знаменитый рижанин

22.01.2018 /

Для тех, кто, возможно, не знал, — гениальный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн родился в Риге. Произошло это ровно 120 лет назад, 22 января. В день славной годовщины в латвийской столице состоится одно, но значимое мероприятие в честь великого уроженца Риги.

Чад и ад на сцене Русского театра Эстонии

Чад и ад на сцене Русского театра Эстонии

08.01.2018 /

​Осенью в Русском театре Эстонии состоялась премьера комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Прочтение хрестоматийной пьесы российским режиссером Степаном Пектеевым нетрадиционное, более того, он практически переписал Грибоедова. Так или иначе, молодежь спектаклем заинтересовалась.

Холмсы, Ватсоны и Ирен Адлеры прошлись маршем по Риге

Холмсы, Ватсоны и Ирен Адлеры прошлись маршем по Риге

06.01.2018 /

Пасмурный день в латвийской столице неожиданно был разбавлен звуками ирландских барабанов и волынок и костюмированным шествием. «Что это?»  — спросил российский турист в самом сердце Старой Риги. «Холмс, сэр!» — ответил корреспондент «Новой газеты — Балтия», принявший участие в уже традиционном дне рождения великого сыщика, который отметили в Риге  седьмой год подряд. 

Паулс и старинные часы идут — бодро и с шуткой

Паулс и старинные часы идут — бодро и с шуткой

05.01.2018 /

Великий латышский композитор и пианист Раймонд Паулс закончил Новый год на высокой ноте — церемонией открытия в самом сердце Риги часов Laima, которые играют его мелодии. 12 января 2018 года классику исполняется 82 года, Маэстро сосредоточен, бодр, а недавно во время пешей прогулки по Домской площади запросто обогнал корреспондента «Новой газеты— Балтия», быстро буркнув: «Привет, товарищ!»  

Лучшие культурные события года в Латвии

Лучшие культурные события года в Латвии

29.12.2017 /

Завершается 2017-й год, пора подводить итоги. И надо вновь резюмировать, что сенсорного голода, как это было 10-20 лет назад, в Латвии не наблюдается, а Рига может смело считать себя культурной столицей балтийского региона. 

Хабенский: у каждого свой баобаб

Хабенский: у каждого свой баобаб

16.12.2017 /

В рижском театре Дайлес прошли гастроли спектакля, который многие не забудут еще очень долго. Не такой уж и частый случай, кстати. Спектакль московского театра «Современник» «Не покидай свою планету» по мотивам воистину легендарной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» показали народный артист России Константин Хабенский и Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». 

Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

05.12.2017 /

Это уже добрая традиция, которая без всякой политики и так называемой мягкой силы по-настоящему укрепляет культурные связи Латвии и России: уже третий год в Риге проходит фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Перед рижской публикой предстали выпускники одного из лучших театральных вузов мира.

Александр Велединский: «В России всегда есть сюжет»

Александр Велединский: «В России всегда есть сюжет»

02.12.2017 /

30 ноября в Таллине в Международном медиа-клубе «Импрессум» побывал известный российский кинорежиссер и сценарист Александр Велединский, автор фильмов «Ты да я, да мы с тобой», «Русское», «Географ глобус пропил».

Людмила Улицкая: «Никто не может сегодня предсказывать, как изменится политическая география в ближайшие годы»

Людмила Улицкая: «Никто не может сегодня предсказывать, как изменится политическая география в ближайшие годы»

28.11.2017 /

На прошлой неделе Таллин и Вильнюс посетила знаменитая русская писательница Людмила Улицкая. С Литвой Людмилу Евгеньевну связывает тесная дружба, продолжающая с самого детства, с юности. Дружба с людьми, которые жили с ней в Крыму, в пейзажах и семьях, описанных в «Медее и ее дети», в «Лестнице Якова». Сейчас ее друзья живут под Вильнюсом, здесь она всегда останавливается, приезжая в Литву, здесь мы и встретились, чтобы записать этот разговор.

Как делать мультфильмы

Как делать мультфильмы

27.11.2017 /

На прошлой неделе в Вильнюсе открылся международный фестиваль анимационных фильмов «Tindirindis», который проходит с 2003 года. В течение двух недель жителям и гостям литовской столицы покажут работы известных мировых мультипликаторов и начинающих авторов, в том числе, из стран Балтии.

О рыбах и людях

О рыбах и людях

24.11.2017 /

Если пробежать глазами названия фильмов, демонстрируемых в этом году на фестивале «Темные ночи», становится не по себе: «Нелюбовь», «Прорубь», «Теснота», «Аритмия»… В этом смысле фильм с забавным названием «Карп отмороженный» не заявляет драматической темы, скорее претендует на жанр комедии. Как выясняется при просмотре фильма, ирония в заголовке не отменяет глубины и серьезности, по жанру это трагикомедия, а может, и сказка, еще точнее — притча.

«Уроки персидского» — то, что невозможно описать и пережить

«Уроки персидского» — то, что невозможно описать и пережить

22.11.2017 /

В рижском мемориале спасителей Жаниса Липке состоялась премьера спектакля «Уроки персидского», поставленного по собственной пьесе известным российским сценаристом и режиссером Геннадием Островским. Только-только появившись на свет, постановка уже вызвала широчайший резонанс, билеты достать трудно. «Это невозможно описать!» — вот мнение многих.

Сладкий ноябрь в Таллине

Сладкий ноябрь в Таллине

19.11.2017 /

17 ноября в Таллинне стартовал XXI международный кинофестиваль «Темные ночи». Он нынче особенно масштабный, в количестве фильмов и мероприятий можно буквально утонуть. На фестивале представлено кино на любой вкус и для всех категорий зрителей  от артхауса до веселой легкой комедии. В хмурые дни глубокой осени и темные вечера, когда подкрадывается осенняя хандра, нет ничего лучше, чем возможность посмотреть хорошее кино.  В этом году фестиваль «Темные ночи» вошел в число 15 важнейших кинофестивалей мира. 

Посланник русского мира в Латвии

Посланник русского мира в Латвии

15.11.2017 /

В среду утром в Риге прошло отпевание писателя и сатирика Михаила Задорнова, сообщает Новая Газета. Очередь к православному храму Александра Невского на главной столичной улице Бривибас растянулась почти на километр: полицейским машинам пришлось приостановить движение на соседней улице. Кто-то плакал. Проститься с Михаилом Задорновым пришел даже мэр Риги Нил Ушаков с супругой. После отпевания тело артиста отвезли на кладбище в Юрмалу, где он завещал был похороненным.