Культура

Полеты наяву

Полеты наяву

19.08.2017 /

Возможно, в скором времени новостью международного таллинского фестиваля «Биргитта» — одного из самых примечательных культурных событий лета в Эстонии — станет участие артистов и музыкантов из Санкт-Петербурга. О переговорах, начавшихся с Михайловским театром, рассказала директор Таллинской филармонии Маргит Тохвер-Айнтс. Однако этим летом фестиваль, который прошел в августе 2017 года в 13-й раз, принес и без того достаточно важных новостей — и радостных, и, увы, трагичных.

Тетерев: «Все вместе мы можем что-то сделать!»

Тетерев: «Все вместе мы можем что-то сделать!»

14.08.2017 /

Уже не первое десятилетие фамилия Тетеревых волнует умы общественности. Супружеская чета является на сегодня, пожалуй, одними из самых крупных в Восточной Европе меценатов, которые отдают миллионы на культуру. Но вот вопрос «зачем им это нужно?», беспокоит много умов. Отвечаем, тем более, что накануне выдалась возможность встретиться с Борисом и Инарой Тетеревыми.

В Риге проходит фестиваль UniCon-2017 (ФОТО)

В Риге проходит фестиваль UniCon-2017 (ФОТО)

05.08.2017 /

5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале празднует пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». 

Фоторепортаж Даниила Жилинского.

UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

04.08.2017 /

5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

Jūras Pērle возродилась в Юрмале

Jūras Pērle возродилась в Юрмале

02.08.2017 /

Jūras Pērle — некогда первый и долгое время единственный ресторан-кабаре на территории СССР. Существовал с 1969 по 1990 годы, в начале 1990-х, будучи бесхозным, сгорел. Но бренд существует: отныне в легендарном зале «Дзинтари» под этим названием проходит фестиваль музыки театра и кино.

Рандеву Лаймы в Юрмале

Рандеву Лаймы в Юрмале

24.07.2017 /

Завершился третий международный фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале». Внезапно появившийся три года назад, как необходимая замена «Новой волне», схлынувшей в Сочи из-за политических дрязг, фестиваль Лаймы теперь мощная творческая единица, имеющая на будущее, судя по всему, свои большие тайные планы.

Разумеется, напрашиваются сравнения с «Новой волной». Что выиграла, а что проиграла Юрмала с ее уходом? И что приобрела с приходом фестиваля Лаймы?

Кинобалтия

Кинобалтия

20.07.2017 /

Существует ли кинопроцесс в Литве, Латвии и Эстонии? И если да, то до какой степени оно «живуче» нынче? «Новая газета — Балтия» провела свое исследование, опросив разных экспертов. 

Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

14.07.2017 /

13 июля мастер веселого эпатажа Андрей Бартенев посетил латвийскую столицу, в которой в 1992 году началась его арт-жизнь — благодаря организованной его другом, дизайнером Бруно Бирманисом «Ассамблее неукрощенной моды». В этот раз Бартенев провел мастер-классы, а в бутике BOLD Concept Store открыл персональную выставку DIMOV KERAMIKA и показал сумасшедший перформанс с забегом существ в воздушных щариках и «зеленых человечков», похожих на веселых лягушат.

«Меня завораживает водная стихия»

«Меня завораживает водная стихия»

08.07.2017 /

Сергей Лим — художник из Эстонии, влюбленный в морскую стихию.

Его с детства окружали городские пейзажи старого Таллина и романтика близости моря.

Море — неиссякаемый источник вдохновения для Сергея Лима, его картины поражают натуральностью, а жители Таллина называют его «нашим Айвазовским».

Мацуев в Юрмале: «Джаз для меня отдушина»

Мацуев в Юрмале: «Джаз для меня отдушина»

03.07.2017 /

Два дня зал знаменитого «Дзинтари» заполнялся практически полностью — здесь продолжился фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», который идет с некоторыми перерывами все три летних месяца. В выходные тут состоялась кульминация фестиваля — выступал знаменитый российский пианист Денис Мацуев.

В Риге состоится кинофестиваль Future Shorts

В Риге состоится кинофестиваль Future Shorts

29.06.2017 /

Кинофестиваль короткого метра Future Shorts — удивительный международный фестиваль, проходящий в разных странах мира, в США, Великобритании, России, Финляндии. С недавних пор он проходит и в Риге.

Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве

Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве

21.06.2017 /

Для тех, кто следит за событиями в мире балета, эта новость — все равно что сообщение о победе на теннисном конкурсе «Ролан Гаррос». Надо же: неделю назад все были впечатлены победой на турнире во Франции Алены Остапенко из Латвии, и вот накануне вечером вновь повезло Латвии — в XIII Международном конкурсе балета в Москве победила солистка из Латвии Эвелина Годунова! 

«Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

«Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

16.06.2017 /

Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

В Вильнюсе прошла международная выставка современного искусства (Фоторепортаж)

В Вильнюсе прошла международная выставка современного искусства (Фоторепортаж)

12.06.2017 /

В минувшие выходные в литовской столице прошла 8-я международная выставка современного искусства Art Vilnius. В выставочном центре «Litexpo» свои проекты представили 200 художников из 20 стран.

Евгений Орлов: «Никакой геополитики — только геопоэтика»

Евгений Орлов: «Никакой геополитики — только геопоэтика»

06.06.2017 /

Уже пятый год на площадке портала Stihi.lv проводятся два международных поэтических конкурса — «Кубок мира по русской поэзии» и «Открытый чемпионат Балтии по русской поэзии». География участников — все страны, где живут люди, пишущие стихи на русском языке. Очень солидное жюри, состоящее из известных поэтов, редакторов толстых журналов и альманахов, литературных критиков, каждый раз выдает лучшим стихотворцам пропуск в мир большой литературы. Инициатором и двигателем этой поэтическо-конкурсной деятельности является рижский поэт и журналист Евгений Орлов. Он, кстати, победитель первого Открытого чемпионат России по литературе в номинации «поэзия». В беседе с «Новой газетой – Балтия» Евгений поделился своим видением развития русской поэзии вообще и ее жизнью в Сети, в частности.

Юрмала сменила пластинку

Юрмала сменила пластинку

05.06.2017 /

После того, как из зала «Дзинтари» ушли практически все российские фестивали (во всем виновата, конечно же, политика!), образовалась ниша. Которую, судя по всему, может успешно заполнить новый фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», накануне открывшийся на высокой ноте, — играл молодежный оркестр имени Луиджи Керубини во главе с великим Рикардо Мути!

Открывается Рижский оперный фестиваль — вам, романтики!

Открывается Рижский оперный фестиваль — вам, романтики!

31.05.2017 /

Начинается лето, а вместе с ним открывается сезон «культурного туризма». В частности, Латвийская Национальная опера в начале июня проводит юбилейный, двадцатый Рижский оперный фестиваль, который стал пионером в области культурного туризма — знатоки уже заранее зарезервировали себе отпуск, как минимум, на неделю.

«Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

«Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

25.05.2017 /

Не все коренные жители хорошо знают историю родного города и его достопримечательностей, не говоря уж о туристах, которые часто ради экономии на гиде самостоятельно ищут информацию. Поэтому во многих странах мира особой популярностью пользуются «Free Walking Tours» ––  бесплатные пешие экскурсии, в конце которых можно по желанию оставить чаевые. В Риге подобный некоммерческий проект «Тур без купюр» создал Александр Егоров –– каждые выходные он проводит русскоязычные двухчасовые экскурсии по латвийской столице.  О том, как составить программу прогулки и чем Рига привлекательна для туристов, Александр рассказал «Новой газете ––  Балтия».

В Риге открылись Дни русской культуры

В Риге открылись Дни русской культуры

23.05.2017 /

Сегодня в рижской Большой гильдии открылись традиционные Дни русской культуры. Один из устроителей события, поэт Юрий Касянич сообщил «Новой газете — Балтия», что в Рижском замке сегодня слушал приветствие от президента Раймонда Вейониса: «Что характерно, на латышском и русском языках!».

«Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»

«Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»

21.05.2017 /

Удивительную картину можно было наблюдать накануне в Риге: одиннадцать вечера, уже стемнело, а в Музей природы на улице Кришьяна Барона длинная очередь родителей с детишками. И так по всей Латвии. Уже в тринадцатый раз латвийская столица и другие города республики присоединились к прекрасной европейской традиции проведения «Ночи музеев».