Культура

Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

05.12.2017 /

Это уже добрая традиция, которая без всякой политики и так называемой мягкой силы по-настоящему укрепляет культурные связи Латвии и России: уже третий год в Риге проходит фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Перед рижской публикой предстали выпускники одного из лучших театральных вузов мира.

Александр Велединский: «В России всегда есть сюжет»

Александр Велединский: «В России всегда есть сюжет»

02.12.2017 /

30 ноября в Таллине в Международном медиа-клубе «Импрессум» побывал известный российский кинорежиссер и сценарист Александр Велединский, автор фильмов «Ты да я, да мы с тобой», «Русское», «Географ глобус пропил».

Людмила Улицкая: «Никто не может сегодня предсказывать, как изменится политическая география в ближайшие годы»

Людмила Улицкая: «Никто не может сегодня предсказывать, как изменится политическая география в ближайшие годы»

28.11.2017 /

На прошлой неделе Таллин и Вильнюс посетила знаменитая русская писательница Людмила Улицкая. С Литвой Людмилу Евгеньевну связывает тесная дружба, продолжающая с самого детства, с юности. Дружба с людьми, которые жили с ней в Крыму, в пейзажах и семьях, описанных в «Медее и ее дети», в «Лестнице Якова». Сейчас ее друзья живут под Вильнюсом, здесь она всегда останавливается, приезжая в Литву, здесь мы и встретились, чтобы записать этот разговор.

Как делать мультфильмы

Как делать мультфильмы

27.11.2017 /

На прошлой неделе в Вильнюсе открылся международный фестиваль анимационных фильмов «Tindirindis», который проходит с 2003 года. В течение двух недель жителям и гостям литовской столицы будут показаны работы известных мировых мультипликаторов  и начинающих авторов, в том числе, из стран Балтии.

О рыбах и людях

О рыбах и людях

24.11.2017 /

Если пробежать глазами названия фильмов, демонстрируемых в этом году на фестивале «Темные ночи», становится не по себе: «Нелюбовь», «Прорубь», «Теснота», «Аритмия»… В этом смысле фильм с забавным названием «Карп отмороженный» не заявляет драматической темы, скорее претендует на жанр комедии. Как выясняется при просмотре фильма, ирония в заголовке не отменяет глубины и серьезности, по жанру это трагикомедия, а может, и сказка, еще точнее — притча.

«Уроки персидского» — то, что невозможно описать и пережить

«Уроки персидского» — то, что невозможно описать и пережить

22.11.2017 /

В рижском мемориале спасителей Жаниса Липке состоялась премьера спектакля «Уроки персидского», поставленного по собственной пьесе известным российским сценаристом и режиссером Геннадием Островским. Только-только появившись на свет, постановка уже вызвала широчайший резонанс, билеты достать трудно. «Это невозможно описать!» — вот мнение многих.

Сладкий ноябрь в Таллине

Сладкий ноябрь в Таллине

19.11.2017 /

17 ноября в Таллинне стартовал XXI международный кинофестиваль «Темные ночи». Он нынче особенно масштабный, в количестве фильмов и мероприятий можно буквально утонуть. На фестивале представлено кино на любой вкус и для всех категорий зрителей  от артхауса до веселой легкой комедии. В хмурые дни глубокой осени и темные вечера, когда подкрадывается осенняя хандра, нет ничего лучше, чем возможность посмотреть хорошее кино.  В этом году фестиваль «Темные ночи» вошел в число 15 важнейших кинофестивалей мира. 

Посланник русского мира в Латвии

Посланник русского мира в Латвии

15.11.2017 /

В среду утром в Риге прошло отпевание писателя и сатирика Михаила Задорнова, сообщает Новая Газета. Очередь к православному храму Александра Невского на главной столичной улице Бривибас растянулась почти на километр: полицейским машинам пришлось приостановить движение на соседней улице. Кто-то плакал. Проститься с Михаилом Задорновым пришел даже мэр Риги Нил Ушаков с супругой. После отпевания тело артиста отвезли на кладбище в Юрмалу, где он завещал был похороненным.

Открылась Art Riga Fair

Открылась Art Riga Fair

09.11.2017 /

Накануне в Музее истории железной дороги Латвии было невероятно многолюдно: политики, бизнесмены, богема. Открылась уже четвертая международная выставка-ярмарка Riga Art Fair, собравшая десятки латвийских и зарубежных художников.

Профессия Учителя

Профессия Учителя

09.11.2017 /

В минувшие выходные в Таллине прошла творческая встреча с российским кинорежиссером Алексеем Учителем, лауреатом многих международных кинофестивалей, автором более 20 фильмов, среди которых наиболее известны «Прогулка», «Рок», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие». А главной темой встречи стало обсуждение нашумевшего фильма «Матильда», премьера которого в Эстонии состоялась 23 октября.

Василий Синайский: «Рига — это что-то особенное в моей жизни»

Василий Синайский: «Рига — это что-то особенное в моей жизни»

01.11.2017 /

Для меломанов всего мира имя дирижера Василия Синайского значит чрезвычайно много. За последние тридцать лет он работал в Лондоне, в Амстердаме (там он преимущественно и живет), возглавлял оркестр Большого театра России. А начинал в Риге, где, еще будучи молодым, возглавлял Латвийский Национальный симфонический оркестр в 1975-1987 годах. И вот Василий Серафимович вновь в Риге!

Рифмы жизни Лидии Григорьевой

Рифмы жизни Лидии Григорьевой

30.10.2017 /

27 октября международный медиа-клуб «Импрессум» провел в Таллине творческую встречу с Лидией Григорьевой — русской поэтессой и культурологом, живущей в Великобритании, автором двадцати книг. Тема встречи — «Русская культура и мир: взгляд из Лондона». 

Кино в Юрмале приросло звездами

Кино в Юрмале приросло звездами

06.10.2017 /

Двадцать лет назад великий артист Даниэль Ольбрыхский бывал в Юрмале — во время кинофестиваля «Балтийская жемчужина». А сейчас он на курорте работает почти полтора месяца, снимается в новом фильме «Ван Гоги» — с рядом именитых российских артистов. Великий человек у осеннего моря!

«Золотая маска» приехала в Латвию

«Золотая маска» приехала в Латвию

03.10.2017 /

В Риге началась осенняя сессия театрального фестиваля «Золотая маска», которую уже несколько лет проводит в Латвии и Эстонии компания Art Forte в сотрудничестве с российским фестивалем и национальной российской театральной премией «Золотая маска».

Ахмад Дари: «Это вы пишете в другую сторону»

Ахмад Дари: «Это вы пишете в другую сторону»

28.09.2017 /

На прошлой неделе в Вильнюсе прошли Дни Арабской культуры, куда приехал художник Ахмад Дари. Он занимается каллиграфией, живет в Париже, хотя сам родом из Палестины. Ахмад Дари много времени уделяет истории культуры и искусства своей родины. Говорит, что стремится сохранить традиции древнего арабского искусства письма, одновременно сделав палестинскую культуры объектом обмена между Западом и Востоком. Арабское письмо справа налево он соединяет с европейским — пишет картины в обе стороны. Это символизирует сближение обеих культур и мир. Подробнее о своем творчестве, стране и сближении культур Ахмада Дари рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

Звягинцев в Риге: Фильмом о нелюбви мы призываем к любви

Звягинцев в Риге: Фильмом о нелюбви мы призываем к любви

25.09.2017 /

Два дня в латвийской столице гостил выдающийся режиссер Андрей Звягинцев, который в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» представил свой новый фильм «Нелюбовь». Встретился со зрителями и ответил на некоторые вопросы «Новой газеты — Балтия».

«Кроткая» Лозницы в Латвии — о том, что болит

«Кроткая» Лозницы в Латвии — о том, что болит

18.09.2017 /

Показ нового фильма Сергея Лозницы «Кроткая», который прошел в рамках Рижского кинофестиваля, ждали с особым вниманием. В конце концов, Лозница стал победителем одного из предыдущих Рижских кинофестивалей с фильмом «Событие». На сеанс в Splendid Palace режиссер прибыл лично.

На Рижском кинофестивале победила Эстония

На Рижском кинофестивале победила Эстония

17.09.2017 /

Состоялась официальная церемония закрытия Рижского кинофестиваля. В предыдущие годы на нем побеждал живущий в Германии Сергей Лозница, представитель Латвии Давис Симанис. А теперь — Эстония.

Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

12.09.2017 /

Основательница Рижского Международного кинофестиваля Айя Берзиня рассказала «Новой газете — Балтия», почему формат фестиваля проживет еще долго, чем Рижский МКФ отличается от других и как собирается конкурировать с Вильнюсом и Таллином.

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

07.09.2017 /

Нет, эмигрировать известный коллекционер и библиофил, кавалер ордена Белой звезды и экс-президент эстонских хиппи (такое прозвище ему дали в советское время в КГБ) не собирается. Последние четыре года он спокойно живет в своем доме в таллинском районе Нымме. И продолжает заниматься делом своей жизни — собирать архив книг и периодики. Недавно я заглянула в гости к Александру Васильевичу, чтобы поговорить об основной части его коллекции.