Экономика

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

15.05.2018 /

По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

«Импульс» для бизнеса

«Импульс» для бизнеса

21.03.2018 /

Даугавпилс — второй по величине город Латвии, расположенный на юго-востоке Латгалии. Даугавпилс регулярно мелькает в новостных сюжетах — как место, откуда уезжает молодежь, где высока безработица, а предприятия закрываются. Справедлива ли такая оценка? Руководитель отдела по развитию бизнеса Даугавпилсского самоуправления Владимир Надеждин уверяет, что город, напротив, начал резко развиваться. Например, в последние пару лет открылось сразу несколько новых кофе, ресторанов и отелей. А чтобы стимулировать начинающих бизнесменов, городское самоуправление придумало программу «Импульс». 

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

15.03.2018 /

Не секрет, что в экономическом смысле Латгалия многими воспринимается как депрессивный регион: высокие темпы безработицы, низкие зарплаты и постоянный отток рабочей силы. С другой стороны, с того момента, как этот имидж прочно укрепился в головах жителей других регионов, в Латгалии многое изменилось. Безработица по-прежнему высока, а зарплаты значительно ниже чем в Риге. Но открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, а в прошлом году здесь была образована специальная экономическая зона.   

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

12.03.2018 /

Отрасль экспорта финансовых услуг должна исчезнуть, а банки, обслуживающие нерезидентов, возможно, закроются, считают эксперты. Одновременно прекратит существование и исконно местный банковский сегмент.

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

01.03.2018 /

Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

Банк ABLV самоликвидируется

Банк ABLV самоликвидируется

27.02.2018 /

История с ABLV получила неожиданно быструю развязку: собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка. В середине февраля финансовая разведка США обвинила ABLV в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. В расследовании говорится: ABLV, в основном, работающий на клиентов-нерезидентов — особенно популярный среди российских, белорусских и молдавских вкладчиков, институциализировал отмывание средств — для чиновников и бизнесменов из России, Украины, Азербайджана. Банк уже неоднократно фигурировал в различных историях с сомнительными транзакциями — в частности, в расследованиях Сергея Магнитского, в схеме «ландромата», и в молдавской «краже века» — выводе миллиарда евро их трех банков страны. Минфин США решил ввести санкции: запретить американским финансовым учреждениям открывать корреспондентские счета для ABLV  — то есть, де-факто, лишить банк возможности проводить транзакции в долларах. Ожидалось, что американские инспекторы лично приедут в Латвию, чтобы разобраться на месте — а банк объявил о беспочвенности обвинений и готовности к сотрудничеству. На подачу апелляции ABLV  было дано 60 дней.

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

20.02.2018 /

Латвийскую банковскую систему лихорадит. Скандал следует за скандалом, и ситуация уже выходит за рамки внутреннего дела страны. В коррупционных схемах обвиняется банк ABLV, под подозрением в вымогательстве взяток глава центробанка Илмар Римшевич. К чему это может все привести и почему такая нелицеприятная доля выпала именно на Латвию? На эти вопросы «Новой газете – Балтия» отвечает ассоциированный профессор Высшей школы экономики, доктор международного права Янис Грасис.

Латвийский банк попал под американские санкции

Латвийский банк попал под американские санкции

19.02.2018 /

Второй по размерам активов латвийский банк ABLV рискует потерять доступ к финансовой системе США. Американская финансовая полиция подозревает руководство банка в отмывании денег и коррупционной деятельности.

Разрешать этот кризис некому, поскольку через несколько дней после публикации американского доклада президент Банка Латвии Илмар Римшевич был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

На что хватает жителям стран Балтии?

На что хватает жителям стран Балтии?

31.01.2018 /

В нынешнем году минимальная зарплата выросла во всех трех балтийских странах — впрочем, как и в прошлом году. О том, как это влияет на реальные доходы населения и его чувство финансового благополучия, Новая газета — Балтия выяснила у специалистов из банка SEB, работающего в Латвии, Эстонии и Литве.  

«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

29.01.2018 /

В Литве с 1 января этого года ввели новый закон об ограничении доступности алкоголя в стране. Ограничилось время его продажи, а также минимальный возраст продажи алкоголя — теперь это 20, а не 18 лет, как было раньше. Кроме того, теперь запрещена реклама cпиртного в журналах. Поправки законодательства уже сказались на доходах крупных торговых сетей, а также на прибыли издательств глянцевых журналов.

Литва и Польша против Северного Потока

Литва и Польша против Северного Потока

17.07.2017 /

Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

Налоговая реформа ушла в Сейм

Налоговая реформа ушла в Сейм

13.07.2017 /

Основные изменения коснутся сферы налогов на рабочую силу. В Латвии к ним относятся подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования, налог солидарности и налог с микропредприятий. 

Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

14.06.2017 /

С 15 июня плата за роуминг внутри Европейского союза отменяется. Еврокомиссия установила потолки расценок, которые национальные операторы сотовой связи смогут выставлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории.

Про экономику по-русски

Про экономику по-русски

29.05.2017 /

Заседание собрало более 200 человек, среди которых были владельцы малого и среднего бизнеса, политики, представители прессы и просто заинтересованные в экономической ситуации горожане.

Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

03.04.2017 /

Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

Ветер и солнце вместо нефти, газа и угля

Ветер и солнце вместо нефти, газа и угля

13.03.2017 /

Во всем мире альтернативная энергетика набирает обороты. Для сравнения: еще в 2013 году 80% электроэнергии в мире вырабатывалось на традиционном топливе — угле, природном газе и нефти. В 2016 году соотношение изменилось к пропорции 50 на 50 — с учетом гидроэлектростанций, атомных станций, а также новых технологий, использующих энергию воды, ветра и биомассу. При этом в последние годы растет удельный вес именно последней категории — это так называемая зеленая энергетика, которая работает исключительно за счет возобновляемых ресурсов и почти не наносит вреда окружающей среде. 

Может создаться впечатление, что солнечная и ветроэнергетика — это основное направление энергетического развития в будущем, причем для всех, включая и страны Балтии. Но так ли это, и какие могут быть альтернативы для энергетики наших стран в объединенной Европе?

Дивный новый мир свободного рынка

Дивный новый мир свободного рынка

27.02.2017 /

В начале апреля откроется латвийский рынок газа. Наиболее актуальный вопрос – проект тарифов и правил пользования газовой инфраструктурой, который недавно учрежденный системный оператор Conexus Baltic Grid подал на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Осталось только одно заседание, на котором они могут быть утверждены по правилам — то есть, за 30 дней до вступления в силу — и оно состоится 2 марта. Участники рынка (трейдеры, поставщики и покупатели, являющиеся пользователями системы) настаивают на дополнительном публичном обсуждении. Член правления Conexus Зане Котане говорит, что из четырех поданных пакетов тарифов рассмотрены только два.

На старт! Внимание! ...Мат

На старт! Внимание! ...Мат

23.02.2017 /

Если вы подумали, что в заголовке намек на проигранную строительной отраслью партию, то это верно лишь отчасти. Главным образом речь идет о том, какими словами описывают строители сложившуюся ситуацию — заканчивается второй месяц года, а обещанным им в 2017 году процветанием за счет европейского финансирования пахнет пока очень слабо. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, почему латвийское строительство уже третий год пребывает в состоянии, которое можно определить фразой «больной скорее мертв, чем жив».

Рекордные инвестиции

Рекордные инвестиции

13.02.2017 /

75 миллионов евро, 70 тысяч квадратных метров и 600 новых рабочих мест — таким будет новый логистический центр компании Rimi Latvia, который сейчас строится в Риге. Это крупнейший инвестиционный логистический проект в странах Балтии за последние несколько лет. Чтобы понять его масштаб: инвестиции в 75 миллионов евро — это почти в два раза больше, чем страна тратит в год на защиту окружающей среды. А площадь будущего логистического центра в Риге — десять футбольный полей. Это будет самое большое здание, построенное в Латвии после восстановления независимости.

Рынок, свободный для всех

Рынок, свободный для всех

08.02.2017 /

С 3 апреля в Латвии все компании, желающие продавать газ, получат свободный доступ к газовой инфраструктуре. Для этого компания Latvijas Gāze (LG), которая до сих пор, согласно приватизационному договору 1996 года с государством, имела монопольное право на продажу голубого топлива на территории страны, была разделена на два предприятия. В руководстве компании, конечно, недовольны и прочат, что цены на газ после этого взлетят. В министерстве экономики Латвии возражают: в перспективе либерализация рынка будет выгодна для всех.