Экономика

Очередная потеря

Очередная потеря

12.11.2018 /

Российская компания «Уралхим» с 2022 года планирует перенести перевалку минеральных удобрений из стран Балтии в порт Усть-Луга. Как это отразится на латвийском транзите, и каковы его перспективы в целом, корреспондент Новой газеты — Балтия выясняла у транспортных экспертов.

Как запуск БелАЭС изменит энергетический баланс в регионе

Как запуск БелАЭС изменит энергетический баланс в регионе

25.10.2018 /

Материал bne IntelliNews, при поддержке «Медиасети».

Балтийский минимум

Балтийский минимум

15.10.2018 /

Минимальные зарплаты в странах Балтии различаются в пределах ста евро: самая низкая минималка в Литве — 400 евро. В Латвии работающему на полную ставку нельзя платить меньше 430 евро. Самая высокая минимальная зарплата — в Эстонии: 500 евро, при этом профсоюзы уже достигли соглашения о повышении минималки с 2019 года до 540 евро.

Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег

Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег

19.09.2018 /

В среду в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР. Гендиректор банка Томас Борген объявил, что подал в отставку и уйдет, как только ему будет найдена замена.

Когда завершится строительство многомиллиардной железной дороги Rail Baltica?

Когда завершится строительство многомиллиардной железной дороги Rail Baltica?

20.08.2018 /

Накануне страны Балтии получили очередную субсидию в размере 110 млн евро от Европейской комиссии (ЕК), направленную на реализацию проекта скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, общая цена которой оценивается в 6 млрд евро. Формально строительство этого объекта было начато в 2010 году и должно завершиться в начале 2025-го, однако сегодня в это верится с трудом. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

Кого считать бедным

Кого считать бедным

15.08.2018 /

Если в 2016 году эта цифра составляла 21,9% от всех жителей страны, то в 2017 году это уже 22,9%. Таким образом, можно сказать, что сегодня порядка 650 тысяч литовцев едва сводят концы с концами.

Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь

Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь

08.08.2018 /

Несмотря на безоговорочный успех Клайпедского морского порта, наголову опережающего своих основного конкурента в лице Риги, латыши могут потеснить его лидерство. Сегодня Латвия усиливает свое присутствие в соседней Беларуси, чей транзит является основополагающим фактором высоких доходов литовской Клайпеды. «Новая газета – Балтия» разбиралась в деталях.

Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

23.07.2018 /

Накануне руководители Клайпедского морского государственного порта сообщили, что Клайпеда станет центром по распределению контейнеров. Это обусловлено тем, что второй по величине в мире контейнерный перевозчик — судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) — включила гавань в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean / East Africa Express.

Литва лидирует по банкротствам

Литва лидирует по банкротствам

18.07.2018 /

Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

Как быть с Китаем

Как быть с Китаем

14.07.2018 /

Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

Денег будет меньше

Денег будет меньше

29.06.2018 /

Европейская комиссия обнародовала проект долгосрочного бюджета Европейского союза, который вступит в силу с 2021 года и будет действовать вплоть до конца 2027 года. Руководители ряда стран-членов сообщества выразили недовольство новой финансовой политикой Брюсселя, поскольку многим государствам сократят привычное финансирование на несколько миллиардов евро.

Клайпеда стала портом мирового значения

Клайпеда стала портом мирового значения

22.06.2018 /

Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

31.05.2018 /

Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

15.05.2018 /

По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

«Импульс» для бизнеса

«Импульс» для бизнеса

21.03.2018 /

Даугавпилс — второй по величине город Латвии, расположенный на юго-востоке Латгалии. Даугавпилс регулярно мелькает в новостных сюжетах — как место, откуда уезжает молодежь, где высока безработица, а предприятия закрываются. Справедлива ли такая оценка? Руководитель отдела по развитию бизнеса Даугавпилсского самоуправления Владимир Надеждин уверяет, что город, напротив, начал резко развиваться. Например, в последние пару лет открылось сразу несколько новых кофе, ресторанов и отелей. А чтобы стимулировать начинающих бизнесменов, городское самоуправление придумало программу «Импульс». 

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

15.03.2018 /

Не секрет, что в экономическом смысле Латгалия многими воспринимается как депрессивный регион: высокие темпы безработицы, низкие зарплаты и постоянный отток рабочей силы. С другой стороны, с того момента, как этот имидж прочно укрепился в головах жителей других регионов, в Латгалии многое изменилось. Безработица по-прежнему высока, а зарплаты значительно ниже чем в Риге. Но открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, а в прошлом году здесь была образована специальная экономическая зона.   

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

12.03.2018 /

Отрасль экспорта финансовых услуг должна исчезнуть, а банки, обслуживающие нерезидентов, возможно, закроются, считают эксперты. Одновременно прекратит существование и исконно местный банковский сегмент.

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

01.03.2018 /

Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

Банк ABLV самоликвидируется

Банк ABLV самоликвидируется

27.02.2018 /

История с ABLV получила неожиданно быструю развязку: собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка. В середине февраля финансовая разведка США обвинила ABLV в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. В расследовании говорится: ABLV, в основном, работающий на клиентов-нерезидентов — особенно популярный среди российских, белорусских и молдавских вкладчиков, институциализировал отмывание средств — для чиновников и бизнесменов из России, Украины, Азербайджана. Банк уже неоднократно фигурировал в различных историях с сомнительными транзакциями — в частности, в расследованиях Сергея Магнитского, в схеме «ландромата», и в молдавской «краже века» — выводе миллиарда евро их трех банков страны. Минфин США решил ввести санкции: запретить американским финансовым учреждениям открывать корреспондентские счета для ABLV  — то есть, де-факто, лишить банк возможности проводить транзакции в долларах. Ожидалось, что американские инспекторы лично приедут в Латвию, чтобы разобраться на месте — а банк объявил о беспочвенности обвинений и готовности к сотрудничеству. На подачу апелляции ABLV  было дано 60 дней.

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

20.02.2018 /

Латвийскую банковскую систему лихорадит. Скандал следует за скандалом, и ситуация уже выходит за рамки внутреннего дела страны. В коррупционных схемах обвиняется банк ABLV, под подозрением в вымогательстве взяток глава центробанка Илмар Римшевич. К чему это может все привести и почему такая нелицеприятная доля выпала именно на Латвию? На эти вопросы «Новой газете – Балтия» отвечает ассоциированный профессор Высшей школы экономики, доктор международного права Янис Грасис.