Экономика

Литва лидирует по банкротствам

Литва лидирует по банкротствам

18.07.2018 /

Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

Как быть с Китаем

Как быть с Китаем

14.07.2018 /

Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

Денег будет меньше

Денег будет меньше

29.06.2018 /

Европейская комиссия обнародовала проект долгосрочного бюджета Европейского союза, который вступит в силу с 2021 года и будет действовать вплоть до конца 2027 года. Руководители ряда стран-членов сообщества выразили недовольство новой финансовой политикой Брюсселя, поскольку многим государствам сократят привычное финансирование на несколько миллиардов евро.

Клайпеда стала портом мирового значения

Клайпеда стала портом мирового значения

22.06.2018 /

Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

31.05.2018 /

Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

Зачистка в балтийской прачечной

Зачистка в балтийской прачечной

30.05.2018 /

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

15.05.2018 /

По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

«Импульс» для бизнеса

«Импульс» для бизнеса

21.03.2018 /

Даугавпилс — второй по величине город Латвии, расположенный на юго-востоке Латгалии. Даугавпилс регулярно мелькает в новостных сюжетах — как место, откуда уезжает молодежь, где высока безработица, а предприятия закрываются. Справедлива ли такая оценка? Руководитель отдела по развитию бизнеса Даугавпилсского самоуправления Владимир Надеждин уверяет, что город, напротив, начал резко развиваться. Например, в последние пару лет открылось сразу несколько новых кофе, ресторанов и отелей. А чтобы стимулировать начинающих бизнесменов, городское самоуправление придумало программу «Импульс». 

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

Высокие технологии придут, но не надо их торопить

15.03.2018 /

Не секрет, что в экономическом смысле Латгалия многими воспринимается как депрессивный регион: высокие темпы безработицы, низкие зарплаты и постоянный отток рабочей силы. С другой стороны, с того момента, как этот имидж прочно укрепился в головах жителей других регионов, в Латгалии многое изменилось. Безработица по-прежнему высока, а зарплаты значительно ниже чем в Риге. Но открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, а в прошлом году здесь была образована специальная экономическая зона.   

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

Финансовый экспорт в Латвии прикроют

12.03.2018 /

Отрасль экспорта финансовых услуг должна исчезнуть, а банки, обслуживающие нерезидентов, возможно, закроются, считают эксперты. Одновременно прекратит существование и исконно местный банковский сегмент.

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

01.03.2018 /

Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

Банк ABLV самоликвидируется

Банк ABLV самоликвидируется

27.02.2018 /

История с ABLV получила неожиданно быструю развязку: собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка. В середине февраля финансовая разведка США обвинила ABLV в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. В расследовании говорится: ABLV, в основном, работающий на клиентов-нерезидентов — особенно популярный среди российских, белорусских и молдавских вкладчиков, институциализировал отмывание средств — для чиновников и бизнесменов из России, Украины, Азербайджана. Банк уже неоднократно фигурировал в различных историях с сомнительными транзакциями — в частности, в расследованиях Сергея Магнитского, в схеме «ландромата», и в молдавской «краже века» — выводе миллиарда евро их трех банков страны. Минфин США решил ввести санкции: запретить американским финансовым учреждениям открывать корреспондентские счета для ABLV  — то есть, де-факто, лишить банк возможности проводить транзакции в долларах. Ожидалось, что американские инспекторы лично приедут в Латвию, чтобы разобраться на месте — а банк объявил о беспочвенности обвинений и готовности к сотрудничеству. На подачу апелляции ABLV  было дано 60 дней.

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

20.02.2018 /

Латвийскую банковскую систему лихорадит. Скандал следует за скандалом, и ситуация уже выходит за рамки внутреннего дела страны. В коррупционных схемах обвиняется банк ABLV, под подозрением в вымогательстве взяток глава центробанка Илмар Римшевич. К чему это может все привести и почему такая нелицеприятная доля выпала именно на Латвию? На эти вопросы «Новой газете – Балтия» отвечает ассоциированный профессор Высшей школы экономики, доктор международного права Янис Грасис.

Латвийский банк попал под американские санкции

Латвийский банк попал под американские санкции

19.02.2018 /

Второй по размерам активов латвийский банк ABLV рискует потерять доступ к финансовой системе США. Американская финансовая полиция подозревает руководство банка в отмывании денег и коррупционной деятельности.

Разрешать этот кризис некому, поскольку через несколько дней после публикации американского доклада президент Банка Латвии Илмар Римшевич был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

На что хватает жителям стран Балтии?

На что хватает жителям стран Балтии?

31.01.2018 /

В нынешнем году минимальная зарплата выросла во всех трех балтийских странах — впрочем, как и в прошлом году. О том, как это влияет на реальные доходы населения и его чувство финансового благополучия, Новая газета — Балтия выяснила у специалистов из банка SEB, работающего в Латвии, Эстонии и Литве.  

«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

29.01.2018 /

В Литве с 1 января этого года ввели новый закон об ограничении доступности алкоголя в стране. Ограничилось время его продажи, а также минимальный возраст продажи алкоголя — теперь это 20, а не 18 лет, как было раньше. Кроме того, теперь запрещена реклама cпиртного в журналах. Поправки законодательства уже сказались на доходах крупных торговых сетей, а также на прибыли издательств глянцевых журналов.

Литва и Польша против Северного Потока

Литва и Польша против Северного Потока

17.07.2017 /

Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

Налоговая реформа ушла в Сейм

Налоговая реформа ушла в Сейм

13.07.2017 /

Основные изменения коснутся сферы налогов на рабочую силу. В Латвии к ним относятся подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования, налог солидарности и налог с микропредприятий. 

Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

14.06.2017 /

С 15 июня плата за роуминг внутри Европейского союза отменяется. Еврокомиссия установила потолки расценок, которые национальные операторы сотовой связи смогут выставлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории.

Про экономику по-русски

Про экономику по-русски

29.05.2017 /

Заседание собрало более 200 человек, среди которых были владельцы малого и среднего бизнеса, политики, представители прессы и просто заинтересованные в экономической ситуации горожане.