Экономика

Как сильно упадет литовская экономика?

Как сильно упадет литовская экономика?

19.05.2020 /

Глобальная эпидемия и карантин оставят сильный рубец на теле литовской экономики. Сегодня все споры финансовых аналитиков сводятся к разговорам, насколько серьезны будут последствия нового кризиса. Единодушны экономисты лишь в одном – спад обязательно будет, и он будет существенным. Предприниматели же утверждают, что рычаги управления находятся в руках государства. Подход к бизнесу, по их словам, должен быть сродни лечению больного. Ключевая задача медиков-чиновников — остановить кровотечение, наложить швы на рану, а после лишь ждать и делать все необходимое, чтобы она зажила поскорее.

Экономист SEB: латвийская экономика восстановится к 2023 году

Экономист SEB: латвийская экономика восстановится к 2023 году

18.05.2020 /

В макроэкономических показателях кризис, вызванный пандемией, уже оставил следы. В первом квартале этого года, согласно быстрой оценке Центрального статистического управления, ВВП страны упал на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Сектор услуг просел на 2,6%, но в производстве наблюдался даже рост в 3%. К примеру, объемы строительства за первые три месяца выросли на 14,9%, а забой скота уже в марте — на 12,4% по сравнению с февралем. Однако показательно, что оборот внешней торговли в марте снизился на 5,1% по сравнению с мартом 2019 года: экспорт упал на 0,7%, импорт на 8,4%.

Режим ЧП в Эстонии отменили, экономика подсчитывает убытки

Режим ЧП в Эстонии отменили, экономика подсчитывает убытки

15.05.2020 /

Чрезвычайное положение в Эстонии отменили, результаты его влияния будут видны во втором квартале. Однако уже сейчас ясно, что локдаун затронул все сектора экономики. Первыми на себе кризис почувствовал туристический сектор и сфера услуг и развлечений.

«Возвращаться к докризисному уровню мы будем еще долго»

«Возвращаться к докризисному уровню мы будем еще долго»

16.04.2020 /

После объявления карантина, вызванного пандемией коронавируса, правительства стран Балтии приняли меры поддержки для бизнеса. Однако на деле воспользоваться государственной поддержкой могут не все: в системах всех трех стран Балтии есть свои подводные камни. Разбираемся, на какую помощь от государства в Литве, Латвии и Эстонии может претендовать малый бизнес и индивидуальные предприниматели.

Бизнес против коронавируса

Бизнес против коронавируса

10.04.2020 /

Во многих странах, в том числе, в Балтии, государства пошли на беспрецедентные экономические меры в попытках спасти местный бизнес. Некоторые компании, в свою очередь, тоже перестраивают свою бизнес-модель, чтобы начать производить то, что сейчас особенно необходимо: маски и дезинфекторы. Другие помогают врачам бесплатными обедами. Мы собрали истории нескольких частных бизнес-инициатив балтийских предприятий.

Налоговые каникулы, поддержка бизнеса и безработных, дотации фрилансерам

Налоговые каникулы, поддержка бизнеса и безработных, дотации фрилансерам

20.03.2020 /

Добровольный карантин, закрытые торговые центры и рестораны, сокращение производства — эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, но они больно бьют по экономике в целом и кошельку практически каждого.  Правительства Литвы, Латвии и Эстонии разрабатывают планы помощи бизнесу и людям. Рассказываем, чем именно готовы помочь государства, и сравниваем, как отличаются меры в каждой из трех стран.

Страны Балтии против «прачечных»

Страны Балтии против «прачечных»

27.02.2020 /

В последние годы стало известно сразу о нескольких фактах отмывания денег в балтийских филиалах международных банков и в латвийском банке ABLV. Страны Балтии приняли меры, направленные на противодействие отмыванию денег — сократилось число счетов нерезидентов, были усилены подразделения по борьбе с отмыванием денег. При очевидной необходимости бороться с проблемой «прачечных» возникли новые проблемы: объемы нерезиденстких счетов в балтийских странах упали, а бизнесу и частным лицам все чаще приходится оправдываться за «подозрительные» транзакции и сталкиваться с закрытием счетов в одностороннем порядке.

14 лет и 50 миллиардов

14 лет и 50 миллиардов

18.02.2020 /

Решения, от которого зависит слишком многое, ждали как в ЮКОСе, так и в Кремле. Крупнейший инвестиционный спор в мире затянулся на 14 лет. Первые 10 лет занял Международный арбитражный суд в Гааге, который в августе 2014 года обязал Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа рекордную сумму компенсации — $50 млрд долларов.

Бедность как норма

Бедность как норма

18.12.2019 /

Тяжелое положение большинства литовских пенсионеров остается проблемой номер один для властей: низкие пенсии негативно сказываются на всех показателях. В результате в Литве высок уровень бедности, а львиная доля пожилых людей едва сводит концы с концами, при этом ситуация не меняется годами. Сами пенсионеры считают, что корень всех зол в инфляции — она пожирает все плоды увеличения пенсионных выплат.

Нужен ли Литве свой государственный банк?

Нужен ли Литве свой государственный банк?

28.11.2019 /

На фоне автоматизации бизнес-процессов и стремления большинства коммерческих банков отказаться от живых отделений в Литве вновь заговорили о создании государственной банковской структуры. До сих пор власти и большая часть экономистов называли это популизмом, но теперь в защиту этой идеи неожиданно высказался президент Гитанас Науседа. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

Розовые очки или неоправданная паника

Розовые очки или неоправданная паника

13.11.2019 /

Несмотря на последовательный рост экономики в последние годы и позитивный прогноз Европейской комиссии (ЕК) на 2020 год, в ближайшем будущем Литва может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Ряд экономистов предрекают застой, спад экспорта и рост безработицы, уровень которой уже сегодня выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС). Впрочем, согласны с этим не все.

У российского банка, деятельность которого расследовала «Новая газета Балтия», отозвали лицензию.

У российского банка, деятельность которого расследовала «Новая газета Балтия», отозвали лицензию.

01.11.2019 /

Сегодня, 1 ноября, Центральный Банк России отозвал лицензию у банка «Эксперт Банк», сообщает агентство РИА Новости.

Чья нефть?

Чья нефть?

26.09.2019 /

Недавно в Литве был представлен общий план развития литовских территорий, регионов и госпредприятий на ближайшие десять лет. Основной интерес вызывает будущее портовых территорий, которые могут осложнить отношения с Латвией.

Rail Baltica и китайский транзит

Rail Baltica и китайский транзит

18.09.2019 /

На прошлой неделе в Риге состоялась ежегодная конференция «Вызовы глобального транспортного сообщения». Главной темой докладов была Rail Baltica и связанные с ней проблемы и возможности. Сможет ли новая магистраль привести в Латвию китайские грузы?

Завтра будет лучше, чем вчера

Завтра будет лучше, чем вчера

08.08.2019 /

Уровень бедности в Литве остался на том же уровне, что и в 2017 году, но это не повод для паники

Готовы переключиться

Готовы переключиться

22.06.2019 /

В минувший четверг страны Балтии подписали с представителями Еврокомиссии дорожную карту о синхронизации балтийских энергосистем с единой европейской энергосистемой. Работы должны быть закончены к 2025 году: после этого балтийский регион станет частью единого европейского энергетического рынка. Тем самым кольцо БРЭЛЛ — единая энергосистема, объединяющая Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву — перестанет существовать. В России это решение называют политическим и обещают, что страны Балтии будут платить за европейскую электроэнергию больше, чем платили за российскую. В странах Балтии отвечают: «Это решение — не столько про экономическую выгоду, сколько про энергетическую безопасность».

Рецепт экономического счастья

Рецепт экономического счастья

10.06.2019 /

Еврокомиссия предлагает победить бедность налогами

Рынок — пережиток прошлого?

Рынок — пережиток прошлого?

01.06.2019 /

В то время как Вильнюс заполонили гигантские сети супермаркетов Maxima, Lidl, Iki и Rimi, в городе все еще сохраняются самобытные рынки, где предприниматели торгуют продуктами преимущественно местного производства. «Новая газета-Балтия» решила узнать, как сегодня выживают рынки и какой ценой в прямом и переносном смысле слова.

Морская конкуренция Литвы и Латвии вышла на новый уровень

Морская конкуренция Литвы и Латвии вышла на новый уровень

12.04.2019 /

На фоне очередных политических разногласий между Путиным и Лукашенко, продолжающейся конфронтации между Литвой и Беларусью, а также оживлением экономического сотрудничества Риги и Минска в транзитной отрасли стран Балтии наметились существенные изменения. Наиболее чувствительно на это реагируют Клайпедский, Рижский и Вентспилский порты.

«Маленькая Швейцария» закрылась

«Маленькая Швейцария» закрылась

12.03.2019 /

Латвия — больше не финансовый рай для отмывания денег. И вообще для иностранных клиентов