Расследования

«Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

«Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

02.08.2018 /

Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

Защищая выборы

Защищая выборы

26.07.2018 /

На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

Зачистка в балтийской прачечной

Зачистка в балтийской прачечной

30.05.2018 /

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.

В Латвии ловят меньше шпионов, чем в Литве и Эстонии

В Латвии ловят меньше шпионов, чем в Литве и Эстонии

17.05.2018 /

Всего в странах Балтии арестованы 20 шпионов. Латвийские суды рассматривают два дела, в соседней Эстонии задержаны 10 человек, в Литве — 8, пишет Re:Baltica.

Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

12.04.2018 /

12 апреля Полиция безопасности Эстонии опубликовала ежегодный отчет с перечислением факторов, которые угрожают внутренней безопасности страны. В фокусе эстонских спецслужб — российская политика раскола, защита государственной тайны, кибербезопасность. Мы подготовили краткий обзор основных тезисов, представленных в отчете.

Чем грозит дело Паксаса

Чем грозит дело Паксаса

26.03.2018 /

Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.

Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

21.02.2018 /

​​В минувшие выходные в Риге по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич. В офисе и в доме Римшевича был проведен обыск, а самого главу Центробанка несколько раз допросили и после 48 часов в следственном изоляторе выпустили под залог в 100 тысяч евро. Илмар Римшевич во вторник заявил, что вину не признает.

«Копперфильды» с таможни

«Копперфильды» с таможни

18.12.2017 /

При прохождении российско-эстонской границы таможенники регулярно досматривали грузовик транспортной компании и откачивали из бака топливо. После нескольких лет судебных разбирательств суд обязал таможню вернуть изъятое топливо. Казалось бы – тут и сказке конец. Но именно с этого момента началось самое интересное...

Православные галлы в Риге. Часть вторая

Православные галлы в Риге. Часть вторая

30.11.2017 /

В Риге, в офисе массовой регистрации фирм по адресу Патверсмес, 19-3, прописана религиозная организация International Christian Charitable «Baltic Fonds Church Of Gauls Of France». Представительство благотворительного фонда украинской миссии неканонической французской Галликанской церкви Франции основано в апреле прошлого года, деятельности не ведет, оборот на 2016 год нулевой. Его директор Анна Марчак сообщила «Новой газете Балтия», что, возможно, фонд начнет действовать в следующем году. Основатель материнского фонда, епископ украинской миссии Церкви галлов монсеньор Викентий сообщил нам, что находится в поисках инвестора.

Православные галлы в Риге

Православные галлы в Риге

28.11.2017 /

Первого апреля 2016 года в Риге на улице Патверсмес, 19-3 была зарегистрирована религиозная организация International Christian Charitable «Baltic Fonds Church of Gauls of France» — Международный христианский благотворительный «Балтийский фонд Церкви галлов Франции». По данным Crediweb, вплоть до 29 августа 2016 года им управлял Вадим Слимак, гражданин Украины с латвийским персональным кодом и правом единоличного представительства, затем его сменила латвийский директор Анна Марчак. В организации остались еще двое украинцев — члены правления Александр Амельчаков и Павел Капитонюк, оба с латвийскими ID. 

Как пророссийские активисты выдали себя за Европейский центр по противодействию гибридным угрозам

Как пророссийские активисты выдали себя за Европейский центр по противодействию гибридным угрозам

02.10.2017 /

В начале сентября в Хельсинки был открыт Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. Центр представляет собой «экспертную лабораторию, поддерживающую индивидуальные и коллективные усилия участников по укреплению их военно-гражданских возможностей, стойкости и готовности противостоять гибридным угрозам, с особым фокусом на европейскую безопасность». Фейковые сайт и аккаунты в социальных сетях, якобы связанные с деятельностью Центра, разделяют иные ценности.

Хакеры против энергосистем

Хакеры против энергосистем

24.05.2017 /

Впервые информация о действиях хакеров распространило Reuters, ссылаясь на правоохранительные службы и собственные источники. Агентство сообщило, что за последние два года было зафиксировано множество попыток взлома компьютерных систем энергетических компании из Литвы, Латвии и Эстонии. 

Скромное обаяние благородных металлов

Скромное обаяние благородных металлов

27.03.2017 /

Новое словацко-латвийское расследование «Новой газеты – Балтия» объединяет бывшего директора латвийского отделения советского туристического бюро «Спутник», торговую компанию австрийского монетного двора, принадлежащего нацбанку, и словацкого афериста Милана Хованца, укравшего у казны по меньшей мере 75 миллионов евро. 

Maištaujantys stadionai

Maištaujantys stadionai

21.03.2017 /

Tęsiasi futbolo sirgalių ir nekilnojamojo turto vystytojo Arvydo Avulio priešprieša dėl Vilniaus “Žalgirio” stadiono. Sirgaliai suabejojo galimais Avulio nuostoliais ir antrą kartą kreipėsi į generalinę prokuratūrą. Tačiau Avulis vis dar gali atsirevanšuoti po nesėkmės statant prekybos centrą “Troickij” Kijeve 2007 metais. Šis prekybos centras trukdė Ukrainos nacionalinio sporto komplekso “Olimpijskij” renovacijai, o kartu ir Ukrainos pasirengimui Europos futbolo čempionatui Euro – 2012, todėl vėliau buvo nugriautas.

Vertimas iš rusų kalbos. Originalas: Бунтующие стадионы​

Главные бенефициары «Ландромата»

Главные бенефициары «Ландромата»

21.03.2017 /

Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский

В течение нескольких месяцев репортеры «Новой газеты» и коллеги из других изданий мира выстраивали цепочки движения денег по счетам десятков компаний, задействованных в «Ландромате». Мы следовали известному расследовательскому принципу «follow the money» («следуй за деньгами») и пытались найти конечных получателей денег. То есть реальных, а не номинальных людей, которым в итоге достались деньги, выведенные из России по «молдавской схеме». Представляем трех самых крупных российских бенефициаров

 

 

Бунтующие стадионы

Бунтующие стадионы

20.03.2017 /

​Продолжается история противостояния литовских футбольных болельщиков с застройщиком Арвидасом Авулисом из-за стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе. Болельщики засомневались в понесенных Авулисом убытках и снова обратились в генпрокуратуру. Но Авулис все еще может взять литовский реванш после неудачи со строительством торгово-развлекательного центра «Троицкий» в 2007 году в Киеве, который мешал реновации НСК «Олимпийский» и подготовке Украины к Евро-2012 и потому был снесен.

Читайте также в переводе на литовский язык: Maištaujantys stadionai​

Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии

Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии

14.02.2017 /

Наблюдательный совет кредиторов российского ЗАО «Банк Проектного Финансирования», лишенного лицензии в 2013 году, подал очередное заявление в Комиссию рынка финансов и капитала Латвии с просьбой проверить латышский Norvik Banka. 13 февраля Комиссия подтвердила «Новой газете — Балтия» получение запроса.

Литовские железные дороги: на службе российских интересов?

Литовские железные дороги: на службе российских интересов?

14.12.2016 /

В начале декабря генеральный директор государственной компании железнодорожных перевозок «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка ушел в отставку, мотивировав это тем, что «действия определенных групп, направленных лично против него, вредят одному из сильнейших транспортных предприятий в Европе». После его ухода стали всплывать интересные детали. В частности, «Новой газете — Балтия» удалось выяснить, что компания не только вела бизнес с сомнительными российскими олигархами, но и вполне могла участвовать в схемах по отмыванию миллионов евро, а также лоббировала интересы российских компаний.

Один адрес на всех

Один адрес на всех

08.12.2016 /

По одному и тому же адресу в Риге зарегистрированы разные компании граждан России и Украины с интересными биографиями.

Фабрика по производству фиктивного НДС

Фабрика по производству фиктивного НДС

20.10.2016 /

Схемы по обману государственных налоговых органов – бич постсоциалистического пространства в Европейском союзе. В расследуемой сейчас в Словакии масштабной афере с налогом на добавленную стоимость мошенники «крутили» товар в карусели из фирм в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и выставляли государству счета за якобы переплаченный НДС. Корреспондент «Новой газеты – Балтия» в сотрудничестве со словацкими журналистами отследила в деле латвийский след.