Политика

Три аэродрома Путина

Три аэродрома Путина

17.01.2020 /

Транзит власти, о неизбежности которого твердили эксперты весь прошлый год, начался и состоялся в один день, упредив президентские выборы — 2024. Сомнений в этом практически не оставил Владимир Путин, рассказав в своем послании парламентариям о поправках в Конституцию. Они и обеспечат транзит, сохранив Путина для власти, а власть — для него. Теперь требуется лишь легализовать конституционные намерения, а это задача сугубо техническая. Ведь Кремль полностью контролирует Думу, Совет Федерации, региональные парламенты и губернаторский корпус, а общество индифферентно ко всему такому, включая Конституцию.

Рижская дума: разгон — не повод для уныния

Рижская дума: разгон — не повод для уныния

10.01.2020 /

Они ее в дверь, а она в окно: так выглядит сегодня ситуация с роспуском Рижской думы, инициированным министерством охраны среды и регионального развития. Если в конце декабря практически всем было ясно, что дни нынешнего состава депутатов столичного самоуправления сочтены и он будет распущен на основании парламентского закона, то сегодня это уже не столь очевидно. А сами депутаты ведут себя так, как будто им семь созывов отмерено — несмотря на занесенный над их головами дамоклов меч, снова затеяли скандальчик и намереваются сместить мэра Олега Бурова и всех его заместителей.

Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

07.01.2020 /

Андрюс Кубилюс, депутат Европарламент и бывший глава литовского правительства, стал одним из инициаторов создания форума «Друзья европейской России», к участию в котором он привлек своих коллег евродепутатов, политологов, социологов, а также российских оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, чтобы те вместе смогли разработать видение и концепцию сотрудничества с Россией будущего. О том, какие цели преследует литовский политик и возможен ли новый диалог ЕС и РФ без участия Владимира Путина, с Кубилюсом поговорил журналист «Новой газеты — Балтия».

Протестный атом

Протестный атом

23.12.2019 /

Уже почти десять лет Беларусь строит свою первую атомную станцию. Запуск первого реактора неоднократно переносили, последний раз — на начало 2020 года. Но в стране и за ее пределами есть те, кто борется со строительством и после Чернобыльской катастрофы больше не верит в мирный атом.

Политолог: Интеграция России и Беларуси — угроза безопасности Литвы, Латвии и Польши

Политолог: Интеграция России и Беларуси — угроза безопасности Литвы, Латвии и Польши

19.12.2019 /

20 декабря в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси продолжат переговоры по дорожным картам углубленной интеграции. Первый раунд переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко прошел 7 декабря в Сочи. Ожидалось, что президенты подпишут документы об углубленной интеграции, однако по итогам пятичасовых переговоров стороны решили встретиться еще раз. Накануне первого раунда переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не планирует подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут навредить Беларуси. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал тогда Лукашенко, подчеркнув, что переговоры идут только по экономическим вопросам.

Два литовца — три партии

Два литовца — три партии

11.12.2019 /

Старый литовский анекдот гласит: два литовца — это уже три партии. На фоне приближающихся парламентских выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года, в стране с каждым месяцем появляется все больше новых партий и политических сил.

О чем договорились лидеры «нормандской четверки»?

О чем договорились лидеры «нормандской четверки»?

10.12.2019 /

Поздно вечером 9 декабря завершилась встреча руководителей Украины, Германии, Франции и России в «Нормандском формате». После ряда двусторонних встреч они провели общий разговор, по результатам которой дали пресс-конференцию. Hromadske собрало ключевые тезисы.

Рижская дума: отмучились

Рижская дума: отмучились

06.12.2019 /

Начат процесс по роспуску Рижской думы. Об этом 6 декабря на специально созванной пресс-конференции сообщил глава министерства по охране среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце. Впереди временная администрация и внеочередные выборы.

Россия: главная угроза или партнер?

Россия: главная угроза или партнер?

05.12.2019 /

Россия — проблема номер один для восточноевропейских стран, входящих в Североатлантический альянс, но у других государств иные приоритеты. Споры о прерогативах НАТО и разных подходах к политике безопасности обнажили противоречия между союзниками. В преддверии юбилейного саммита НАТО близ Лондона президенты, министры и премьеры доказывали друг другу, какая угроза опаснее: РФ или терроризм. Впрочем, некоторые не видят разницы и считают, что между ними нужно ставить знак равенства. О чем договорились и к какому выводу пришли, разбирался корреспондент «Новой газеты – Балтия» из Лондона.

Перед «Нормандией»: почему Макрон хочет «диалога» с Россией и чем это опасно

Перед «Нормандией»: почему Макрон хочет «диалога» с Россией и чем это опасно

03.12.2019 /

Первая за три года встреча в Нормандском формате (Франция, Германия, Украина, Россия) состоится 9 декабря в Париже. От того, как она пройдет, зависит очень многое — и для войны в Донбассе, и для дальнейшей судьбы суверенитета Украины.

Рижская дума: Торг уместен

Рижская дума: Торг уместен

30.11.2019 /

Внеочередное заседание депутатов рижского самоуправления по выражению доверия мэру города Олегу Бурову («Честь служить Риге») со второй попытки все-таки состоялось. Доверие выражено. Коалиция сохранена и обновлена. Оптимизма нет.

В столице Латвии большой переполох

В столице Латвии большой переполох

21.11.2019 /

Событий, произошедших в Рижском самоуправлении за неделю, с лихвой хватило бы на полгода насыщенной политической жизни. Картинки менялись с калейдоскопической быстротой и, к сожалению, с тем же результатом: громкие заявления, ультиматумы, увольнения и отставки ни на шаг не приблизили столичную думу хоть к каким-то признакам стабильного управления городом. Напротив, все еще больше запуталось.

Беженцы в странах Балтии: в цифрах и фактах

Беженцы в странах Балтии: в цифрах и фактах

21.11.2019 /

Четыре года назад Евросоюз решил помочь Южной Европе и Турции, которые в одиночку не справлялись с потоком беженцев из стран Ближнего Востока, увеличившимся после начала военных действий в Сирии.

Латвия: Сейм, который лопнул?

Латвия: Сейм, который лопнул?

20.11.2019 /

Беда пришла, откуда не ждали — так можно кратко охарактеризовать ситуацию, происходящую сейчас в латвийском парламенте. За пять дней собрана пятая часть подписей, необходимых для проведения референдума по его роспуску. Не ждали такого от избирателей именно депутаты Сейма. Ведь их избрали всего год назад. 

Министр с толстым портфелем

Министр с толстым портфелем

20.11.2019 /

Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank) — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов с 2011 по 2016 годы. У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане. Менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций, судя по всему, вместо этого помогал переводить деньги между офшорами. Новые подробности могут осложнить и без того непростое положение эстонского филиала «Сведбанка», находящегося в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов. 

Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

15.11.2019 /

14 ноября в Таллине в концертном зале Alexela прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» или PÖFF. Это название вполне уже можно считать мировым брендом.

Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

15.11.2019 /

Более-менее тихая жизнь в Рижской думе, тянувшаяся несколько месяцев, закончилась ультиматумом партии «Согласие» в адрес партнеров по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР). Камнем преткновения в отношениях этих двух политических сил стала «Фракция независимых депутатов» (ФНД)  четверо раскольников, исключенных ранее из «Согласия», также примыкающие к правящим. Именно разрыва отношений с ФНД требуют «согласисты» от ЧСР, причем, немедленного. Все это может привести не только к развалу коалиции, но и к досрочным выборам в столичное самоуправление.

30-я годовщина падения коммунизма в Польше. Почему у «Солидарности» получилось?

30-я годовщина падения коммунизма в Польше. Почему у «Солидарности» получилось?

11.11.2019 /

30 лет назад в странах Центральной и Восточной Европы пали коммунистические режимы. Однако путь к этому был длительным. Польше понадобилось девять лет мирных протестов под флагами первого независимого профсоюза «Солидарность». За эти годы было подвергнуто пыткам и убито более 100 участников движения и их близких.

Латвия: чужих детей не бывает

Латвия: чужих детей не бывает

08.11.2019 /

В Латвии отменили норму закона, при которой здесь в течение почти 30 лет у родителей-неграждан рождались дети-неграждане. С 1 января 2020-го они автоматически будут считаться латвийскими поданными. Прорывом в решении проблемы безгражданства это никак не назовешь — символический жест, не более того. Но даже его некоторые правящие политики считают слишком большой уступкой «чужим».

За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

08.11.2019 /

Член клайпедского горсовета Вячеслав Титов был лишен депутатского мандата. Это решение на открытом заседании накануне приняла Главная избирательная комиссия (ГИК). Представители госструктуры пришли к выводу, что лицо, признанное виновным по ряду статей Уголовного кодекса, согласно закону, не может занимать пост депутата.