Политика

Нет — сланцу, да — климатической нейтральности

Нет — сланцу, да — климатической нейтральности

24.11.2021 /

Эстонский регион Ида-Вирумаа в ближайшее время станет территорией «справедливого перехода»: людей, занятых в сланцевой промышленности, будут переучивать на другие специальности, а предприятия будут переориентироваться на другие направления. Все это делается, чтобы постепенно свернуть выработку электроэнергии из сланца.

В ноябре прошла международная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (СОР26), в которой приняли участие руководители почти 200 стран мира. Подписанный по итогам конференции климатический пакт эксперты назвали поверхностным и недостаточно амбициозным. Между тем Эстония пообещала прекратить производство электроэнергии из горючего сланца уже к 2035 году.

«Им нужен хаос, гибридная война»

«Им нужен хаос, гибридная война»

15.11.2021 /

Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене опасается, что нынешний миграционный кризис может перерасти в настоящий вооруженный конфликт с участием России, Беларуси и европейских стран — обстановка слишком накалилась. По словам Юкнявичене, такой сценарий не раз отрабатывался во время учений.

Регионы компактного обучения

Регионы компактного обучения

15.10.2021 /

​Пуньск — небольшой поселок на северо-востоке Польши с население всего полторы тысячи человек. Большая часть дорожных указателей здесь на двух языках: польском и литовском. Во время переписи населения в 2011 году 75,7% местных жителей назвали себя литовцами. Здесь же находится старейшая в Польше литовская школа. ​

«Мы остаемся в Европе»: поляки против Polexit

«Мы остаемся в Европе»: поляки против Polexit

11.10.2021 /

​«Мы остаемся в Европе», «мы остаемся, правительство уходит» — с такими лозунгами поляки протестуют против нового решения правительства, по которому польское законодательство становится приоритетнее европейского. 

«Это трудное решение для нас»

«Это трудное решение для нас»

30.08.2021 /

В четверг Польша закончила эвакуировать из Афганистана своих граждан, а также афганцев, работавших с польским правительством. Как проходила эвакуация и что теперь будет с улетевшими афганцами?

Между Польшей и Беларусью

Между Польшей и Беларусью

27.08.2021 /

​Как сообщало «Радио Польша», в понедельник польские власти отправили гуманитарный конвой на польско-белорусскую границу для помощи мигрантам. Речь идет о сложной ситуации, сложившейся на границе двух стран около польского города Уснаж-Гурны. Около 20-30 мигрантов живут на приграничной территории уже 19 дней. Они пытались незаконно проникнуть на территорию ЕС, но туда их не пустили польские пограничники. Обратно в Беларусь их не пускают уже белорусские силовые ведомства. ​

Паспорт (не)возможностей

Паспорт (не)возможностей

26.08.2021 /

На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Литвы вновь решило ввести ограничения. По сути, в стране вновь вводят карантинный режим, однако в этот раз противоковидные меры затронут лишь непривитых и тех, кто не переболел.

На что могут рассчитывать беженцы из Афганистана в Латвии?

На что могут рассчитывать беженцы из Афганистана в Латвии?

24.08.2021 /

На прошлой неделе, после того, как талибы захватили Кабул, Латвия заявила о готовности принимать афганских беженцев. Прежде всего, тех, которые помогали латвийской миссии в Афганистане — по данным минобороны, речь идет о 15 семьях. Афганских беженцев, которые пытаются попасть в страну через Беларусь, Латвия пускать не будет: МИД считает, что это будет неверным сигналом.

Интрига сохраняется

Интрига сохраняется

23.08.2021 /

Партия реформ и Центристская партия наконец-то объявили кандидата, которого они поддержат в Рийгикогу во время выборов президента — это директор Эстонского национального музея и бывший госконтролер Алар Карис. Однако у двух крупнейших парламентских партий на двоих в парламенте 59 мест из 101. Чтобы стать президентом Эстонии, Карис должен получить в парламенте 68 голосов: за него должны проголосовать депутаты от партии «Отечество» (12 голосов) или социал-демократы (11). Разбираем предвыборный расклад.

Афганистан вошел в талибскую реку второй раз

Афганистан вошел в талибскую реку второй раз

16.08.2021 /

Когда мы писали, что правительство Ашрафа Гани доживает последние дни, следовало писать — день. Капитуляция властей наступила почти мгновенно. Скорость, с которой рассыпался построенный с помощью западных советников Афганистан стала неожиданной для всех.

Дмитрий Каранкевич: мне угрожали расправой, держали восемь дней в одиночной камере

Дмитрий Каранкевич: мне угрожали расправой, держали восемь дней в одиночной камере

12.08.2021 /

Девять часов непрерывного допроса, восемь дней в одиночной камере, постоянные угрозы физической расправы, угрозы семье и психологическое давление со стороны милиции и спецслужб — все это пришлось вынести Дмитрию Каранкевичу, который поддерживал протесты против режима Лукашенко. Сегодня Дмитрий и его жена в безопасности в Литве, пытаются найти себя в литовском обществе и построить новую жизнь.

Ни одного нарушителя

Ни одного нарушителя

11.08.2021 /

С сегодняшнего дня, 11 августа, и до 10 ноября на латвийско-белорусской границе, а именно, в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в городе Даугавпилс вводится чрезвычайная ситуация. Такое решение вчера после более, чем двухчасового закрытого заседания приняло правительство. Оно также предоставило Государственной пограничной охране (ГПО) право выдворять нелегальных иммигрантов обратно в Беларусь без формальных процедур возвращения, используя физическую силу и спецсредства. 

85 человек в день

85 человек в день

11.08.2021 /

В последние дни вблизи Беларуси Польша задержала около 350 человек, пересекших границу незаконно. Ждет ли Польшу литовский сценарий лукашенковского «шантажа иммигрантами»?

Снижение бедности в Эстонии: дело в том, как считать

Снижение бедности в Эстонии: дело в том, как считать

21.07.2021 /

По данным Европейского статистического агентства Eurostat, в 2020 году в странах-членах ЕС относительный уровень бедности увеличился, либо же остался на прежнем уровне. Единственная страна, где уровень относительной бедности снизился — Эстония.

Желтая звезда как символ антиваксеров

Желтая звезда как символ антиваксеров

05.07.2021 /

Желтая звезда — отличительный знак, который евреи обязаны были носить на подконтрольной фашистской Германии территории — возвращается, обретая странный смысл. Именно этот символ начинают использовать противники вакцинации в разных странах — США, Германии, России, а теперь и Латвии. Их посыл: сегодняшние ограничения для непривитых напоминают Холокост. Многие в ответ называют такое сравнение недопустимым и неуместным.

Электронное резидентство в Литве: как это работает

Электронное резидентство в Литве: как это работает

02.07.2021 /

В конце 2020 года Сейм Литвы одобрил процедуру так называемого электронного резидентства для лиц, не являющихся гражданами Европейского союза. Фактически Литва стала первой страной в Европе после Эстонии, которая внедрила такую инициативу. Что она из себя представляет?

Белорусские беженцы в Литве

Белорусские беженцы в Литве

01.07.2021 /

В июне в литовской прессе появились сообщения о том, что летом oжидается большой поток беженцев из Беларуси и для них строится палаточный городок в Рукле, где находится центр временного содержания. Литовские политики заявили, что уже существующий центр может не вместить всех желающих.

Латвия уже почти без ВНЖ

Латвия уже почти без ВНЖ

29.06.2021 /

Что будет с программой предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции?

Насколько свободны страны Балтии?

Насколько свободны страны Балтии?

25.06.2021 /

Ежегодно  Freedom House — неправительственная правозащитная организация — оценивает доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах. 

Выборы президента Эстонии: интрига есть, кандидатов нет

Выборы президента Эстонии: интрига есть, кандидатов нет

21.06.2021 /

Официально объявлена дата выборов президента Эстонии — 30 августа, регистрация кандидатов начнется за четыре дня до выборов. До этого момента будет сохраняться интрига — неизвестно, кто же будет претендовать на кресло во дворце Кадриорг.