Политика

«Держитесь там»: пазл российской действительности и заразная вежливость

«Держитесь там»: пазл российской действительности и заразная вежливость

09.12.2017 /

В новом выпуске «Держитесь там» Андрюс Тапинас — о вежливых игрушках, новой работе для Рамзана Кадырова, обормотах, проходимцах, наличии денег и футболе.

На флангах латвийской политики

На флангах латвийской политики

08.12.2017 /

Речь идет о партии «Согласие» (Saskaņa) и Национальном объединении «Все Латвии!» — «Свободе и отечеству»/ДННЛ» (Nacionālā apvienība «Visu Latvijai!» — «Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»). Первая представляет, главным образом, интересы русскоязычных латвийцев, вторая отличается ярко выраженной национальной ориентацией. То есть, по-сути, это политические антиподы. Тем интереснее посмотреть, с каким багажом и перспективами они подошли к началу очередной гонки за попадание в парламент, ведь до выборов в Сейм осталось меньше года.

«Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

«Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

16.11.2017 /

Сегодня в сгущающихся сумерках в Риге прошла очередная акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком, собрало порядка 600-700 человек. Протестующие требовали сохранения образования на русском языке и отставки Карлиса Шадурскиса.

Историческая неправда

Историческая неправда

08.11.2017 /

В Биржайском районе Литвы разгорелся скандал вокруг памятников советским воинам-освободителям: по решению вице-мэра, рядом с одним из таких памятников установили табличку с надписью «не соответствует исторической правде». Посольство России в Вильнюсе назвало установку табличек «гнусным поступком, оскорбляющим память 970 солдат». Мэр Биржайского района Валдемарас Валкюнас заявил, что не был в курсе инициативы своих подчиненных, и пока приостановил процесс. Впрочем, от установки табличек в мэрии не отказываются — просто нужно определить формат, сформулировать надпись и согласовать ее с Вильнюсом.

Литва станет пятым государством, принявшим закон Магнитского

Литва станет пятым государством, принявшим закон Магнитского

27.10.2017 /

25 октября парламентский комитет по иностранным делам единогласно одобрил так называемый закон Магнитского. Соответствующие поправки планируется внести в закон, регламентирующий правовое положение иностранцев.

Россию назвали главным поставщиком боевиков в ряды ИГ

Россию назвали главным поставщиком боевиков в ряды ИГ

26.10.2017 /

Россияне составляют самую большую группу иностранцев, воюющих на стороне террористической организации «Исламское государство». Об этом свидетельствуют данные нового доклада «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.

Социал-демократическая борьба в Литве

Социал-демократическая борьба в Литве

20.10.2017 /

Практически всю неделю в Литве обсуждался скандал, который спровоцировал решение части депутатов Сейма, социал-демократов, выйти из рядов партии. В результате раскола одна из крупнейших партий страны потеряла десять мест в парламенте. Раскол в рядах элиты социал-демократов начался после решения правления партии покинуть ряды правящей коалиции с партией зеленых и крестьян.

В Эстонии проходят муниципальные выборы (ХРОНИКА)

В Эстонии проходят муниципальные выборы (ХРОНИКА)

15.10.2017 /

27,8% избирателей уже проголосовали — 11 октября завершилось предварительное голосование. В основной день голосования, 15 октября, избирательные участки будут открыты с 9 утра до 8 вечера. Посмотреть свой участок голосования можно здесь, прописав в поисковой строке адрес места проживания.

Принять участие в голосовании могут все жители Эстонии с постоянным или долговременным видом на жительство, в том числе  граждане других стран, неграждане и лица без гражданства.  В этом году голосовать впервые смогут лица от 16 лет. 

Бригада: снять знамена

Бригада: снять знамена

03.10.2017 /

«Железная бригада» 4 дивизии армии США после девятимесячного пребывания в Польше, странах Балтии и других государствах Североатлантического Альянса возвращается домой. Место солдат из «Железной бригады» в Жагане (в Любушском воеводстве) заняли их братья по оружию из «Бригады Кинжалов» 1 дивизии армии США. 

Танки едут домой

Танки едут домой

30.09.2017 /

Огромный плац переполнен танками в окружении танкистов из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии армии США. Гулкие удары сливаются в единый стук. Танкисты орудуют молотками по гусеницам. По словам членов экипажа Абрамсов, то чем они занимаются, — рутинная работа, так они выясняют, все ли в порядке с гусеницами.

Абрамсы наступают

Абрамсы наступают

28.09.2017 /

Как выглядит день солдат? Они обучаются своему ремеслу, поэтому утро для американских военных из танковой бригады «Кинжалов», которая несколько дней назад прибыла в Польшу, началось с учений, максимально приближенных к боевым условиям.

Боты генерируют большую часть русскоязычного контента о НАТО в Twitter

Боты генерируют большую часть русскоязычного контента о НАТО в Twitter

14.09.2017 /

Латвийский центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал доклад Robotrolling об активности пользователей социальной сети Twitter. Основной вывод исследования состоит в том, что 84% всех сообщений на русском языке о присутствии войск НАТО в странах Балтии и Польше были сгенерированы роботами. 

ArtDocFest открылся фильмом о Немцове

ArtDocFest открылся фильмом о Немцове

10.09.2017 /

В рижском кинотеатре Splendid Palace открылся уже третий международный Рижский кинофестиваль, в рамках которого накануне началась и программа документального кино ArtDocFest/Riga. Первым фильмом стала лента об убитом в России политике Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

В Каунасе проходит пикник свободы

В Каунасе проходит пикник свободы

26.08.2017 /

26 августа в Каунасе на острове реки Неман проходит второй по счету «Пикник свободы» — фестиваль идей, придуманный литовским журналистом Андрюсом Тапинасом. Одновременно в отдельных палатках идут дискуссии о политических, экономических, национальных, культурных вопросах. Отдельная дискуссия сегодня была посвящена взаимоотношениям с Россией. «Новая газета — Балтия» подготовила фоторепортаж с мероприятия. Фото: Константин Рубахин.

Лидер литовских социал-демократов: до октября станет ясно, будем ли мы дальше работать в коалиции

Лидер литовских социал-демократов: до октября станет ясно, будем ли мы дальше работать в коалиции

23.08.2017 /

Гинтаутас Палуцкас был избран главой Социал-демократической партии Литвы в апреле этого года. Его причисляют к молодому поколению политиков, которые начинают занимать все более важные позиции в общественно-политической жизни страны. Например, Палуцкас является не только главой партии, но и трудится на посту вице-мера литовской столицы.

Свен Сестер: самая правильная экономическая политика — это инвестиции в образование

Свен Сестер: самая правильная экономическая политика — это инвестиции в образование

16.08.2017 /

Последние месяцы в финансово-бюджетной сфере Эстонии происходят эпохальные, по мнению инициаторов, изменения.  С человеком, который до мая месяца непосредственно руководил бюджетной деятельностью в двух правительствах в качестве министра финансов (март 2015- май 2017), а сейчас возглавляет экономическую комиссию парламента Свеном Сестером беседует корреспондент портала «Новая газета — Балтия» в Эстонии Валерий Сайковский.

Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

10.08.2017 /

На сайте реформы опубликована карта нового административного устройства Эстонии. Но в данный момент корректно ее будет назвать версией границ от правительства. В начале реформы было 213 самоуправлений, на этапе добровольного объединения к началу этого года осталось 160, и сейчас после принудительного объединения решением правительства имеем 79 самостоятельных единиц. Остается небольшая вероятность изменения этой цифры, ведь в данный момент 13 самоуправлений оспаривают принудительное объединение. Закон позволяет в таких случаях коллегии Государственного суда (высший арбитражный орган в Эстонии) принимать решение в течение четырех месяцев. Но тонкость в том, что 15 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления, поэтому отсутствие ясности может непредсказуемо повлиять на их результаты в принудительно объединенных местных самоуправлениях. В случае отказа Госсуда признать конкретное принудительное объединение  придется провести в «дореформенных» границах  повторные выборы. Трудно сказать, как критикуемое многими решение оставить город Локса самостоятельным самоуправлением  повлияет на ситуацию: численность жителей данного населенного пункта составляет 2738, что существенно меньше предусмотренной законом нормы в 5 000 человек. Самым вероятным можно считать окончательное утверждение границ самоуправлений в версии правительства, ведь до сих пор противники реформы не выиграли ни одного суда.

Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами

Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами

14.07.2017 /

Спустя несколько дней после участия министра культуры Литвы Дианы Руоките-Йонсон в прямом эфире литовской радиостанции Žinių radijas, российские прокремлевские СМИ, со ссылкой на Delfi, подхватили ее фразу, которая, вырванная из контекста и видоизменная в заголовке, например, rubaltic.ru прозвучала так: «за 26 лет независимости культура в стране уничтожена». Это дало повод литовским консерваторам обвинить Руоките-Йонсон в том, что «министр культуры своим словами служит кремлевскому рупору, уничижая литовское государство».

«Я не могу говорить о себе, о планах, о том что было и будет»

«Я не могу говорить о себе, о планах, о том что было и будет»

28.06.2017 /

Известный Псковский тренер по восточным единоборствам Михаил Петров уехал из России и попросил политического убежище в Эстонии. Решение покинуть Россию, вероятно, связано с возможным преследованием со стороны властей. 12 июня Михаил Петров принял участие в антикоррупционном митинге в Пскове. Вот отрывок из его речи: «Никто Вам ничего не даст, это я к молодым обращаюсь. Жулик не может не воровать, вор не может не воровать. Если он жулик — он будет воровать. А мы просим — вы можете не воровать, немножечко. А вы можете дать нам разрешение помитинговать вот там, за лесом, на помойке. Не нужно ничего у них просить, они ничего не отдадут. Это вам говорит человек, который два года прислуживал администрации области. Прислуживал. Вы для них никто. Вот ты должен сгореть в Сирии, или на парады ходить «Крым наш». И дальше будет еще хуже».

Такая хрупкая безопасность

Такая хрупкая безопасность

27.06.2017 /

Сначала поднимается волна шума, которая стремительно приближается. Вслед за ней виден поток людей, эту волну создающий. Толпа мгновенно заполняет узкую брюссельскую улочку, сметая на своем пути столики летних кафе, увлекая за собой все новых и новых людей — местных жителей и туристов, которые мгновение назад безмятежно ужинали, пили вино и пиво, перекидывались ленивыми фразами и веселыми шутками. Именно так выглядела «эвакуация» главной площади Брюсселя вечером 20 июня 2017 года, свидетелем которой автор данных строк случайно стал.