Политика

Латвия готова принять ЧМ в одиночку

Латвия готова принять ЧМ в одиночку

19.01.2021 /

Если Латвии придется полностью взять на себя проведение чемпионата мира по хоккею, обустройство второй ледовой арены может потребовать около четырех месяцев, заявил еще осенью прошлого года член правления Латвийской федерации хоккея и руководитель компании Hokeja Akadēmija, организующей мировое первенство в Латвии, Эдгар Бунцис.

Коррупция и национализм развалили правительство

Коррупция и национализм развалили правительство

16.01.2021 /

В Эстонии — стране, занимающей 18-е место в мире по уровню борьбы с коррупцией, — возбуждено уголовное дело о коррупции, в результате которого ушел в отставку премьер-министр. Заодно развалилось правительство, впервые сформированное при участии националистов, которые за два года во власти успели инициировать с десяток крупных политических скандалов. Новый кандидат на роль премьер-министра уже есть, и в ближайшее две недели ей предстоит сформировать новое правительство.

Врач: отставка главы минздрава — как выстрелить себе в ногу

Врач: отставка главы минздрава — как выстрелить себе в ногу

08.01.2021 /

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отправил в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле за то, что она не справилась с подготовкой системы ко второй волне пандемии и плана вакцинации. Исполнять ее обязанности временно будет министр обороны Артис Пабрикс. В обществе есть мнение, что глава правительства совершил необдуманный шаг, поскольку «коней на переправе не меняют». Однако это решение возникло у него не вдруг. Выясняем, как это произошло, и обоснованы ли упреки.

В ЕС составили рейтинг провалов кремлевской пропаганды

В ЕС составили рейтинг провалов кремлевской пропаганды

06.01.2021 /

Проект Еврокомиссии «EUvsDisinfo», целью которого является разоблачение «фейковых новостей», опубликовал рейтинг наиболее заметных провалов Кремлевской пропаганды в 2020 году. Мы решили рассказать вам о том, что попало в ТОП-8 несуразных фейков.

Гонка за талантами: почему Литва отстает?

Гонка за талантами: почему Литва отстает?

04.01.2021 /

​В последние годы в Литве активно рассуждают о плюсах и минусах миграции из третьих стран. Ежегодно поток приезжих в республику растет, большинство переселенцев — украинцы, белорусы и россияне — едут в страну по работе, многие пускают корни и остаются здесь насовсем. 

Ковид-паспорта: новая реальность?

Ковид-паспорта: новая реальность?

04.01.2021 /

Во время первой волны коронавируса ряд стран обсуждали идею иммунных паспортов — документов, подтверждающих, что человек переболел коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения тогда раскритиковала такую идею, отметив, что люди, переболевшие коронавирусом, не застрахованы от повторного заражения. В первую волну коронавируса не было вакцин — сейчас, когда они появились, страны снова возвращаются к вопросу ковид-паспортов.

Валерий Цепкало: Лукашенко — фигура из школьного учебника с диктаторами-самодурами

Валерий Цепкало: Лукашенко — фигура из школьного учебника с диктаторами-самодурами

28.12.2020 /

Не так давно в Латвию перебралась семья оппозиционных белорусских политиков Валерия и Вероники Цепкало с двумя детьми. Накануне западного Рождества они передали подарки соотечественникам в Центре размещения беженцев «Муцениеки». После этого журналист «Новой газеты — Балтия» побеседовал с Валерием Цепкало о его государственной службе, переходе в оппозицию, минувших выборах, женском протесте и переезде в Латвию.

Рождество с ограничениями

Рождество с ограничениями

23.12.2020 /

В этом году COVID ожидаемо сильно изменит празднование Рождества во всех трех балтийских странах. Обычно в эти дни проходило множество мероприятий – концерты, ярмарки, уличные катки, путешествия. В этом году все будет иначе. Разбираемся, как и в каких условиях пройдут нынешние Рождество и Новый год в Литве, Латвии и Эстонии.

Окончательный Брексит

Окончательный Брексит

21.12.2020 /

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. Свободное передвижение межу Великобританий и ЕС закончится 31 декабря — уже с 1 января Великобритания внедряет иммиграционную систему на основе баллов (PBS) — она будет в равной степени относиться как к гражданам ЕС, так и к гражданам третьих стран. Предпочтение будет отдаваться на основании навыков и талантов, а не страны происхождения иммигранта.

Отлученный

Отлученный

18.12.2020 /

Осенью Белорусская православная автокефальная церковь предала анафеме Александра Лукашенко за «кровавые расправы над мирными людьми на улицах и в тюрьмах». Какое значение анафема имеет в наши дни, какие случаи анафемы известны истории и что ждет преданного анафеме?

Могут ли в Эстонии ввести прямые выборы президента

Могут ли в Эстонии ввести прямые выборы президента

09.12.2020 /

Весной в Эстонии, возможно, пройдет референдум, на котором людям предложат ответить на вопрос: брак — это союз мужчины и женщины? Пока в обществе оппоненты ломают копья на эту тему, незаметной прошла новость о том, что партия EKRE предложила вынести на референдум еще один вопрос — о прямых выборах президента.

Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

13.11.2020 /

В 2019 на парламентских выборах Эстонская консервативная партия (EKRE) включила проведение референдума на тему брака в свою предвыборную кампанию. Хотя в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, EKRE настояла на следующем пункте в коалиционном договоре: «провести в качестве референдума голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной». По всей видимости, Консервативная партия выполнит свое обещание уже этой весной.

Скандальный министр

Скандальный министр

10.11.2020 /

Министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку. Этот пост Хельме занимал во втором правительства Юри Ратаса с 29 апреля 2019, момента формирования коалиции Центриской партии, Isamaa и Эстонской консервативной партией (EKRE). За полтора года работы он неоднократно провоцировал правительственные кризисы и попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности так и остались безуспешны.

Рассказываем, чем запомнился Март Хельме на своем посту.

Чего ждать от Байдена

Чего ждать от Байдена

09.11.2020 /

Одним из слоганов президентской кампании Джо Байдена была фраза «Сделай Америку снова нормальной». В 1920 году кандидат республиканцев Уоррен Гардинг вел борьбу — и победил — под слоганом «Назад к нормальности». Тогда речь шла о возвращении к мирной жизни после потрясений великой войны. Теперь — о предсказуемости и надежности после четырех лет встряски, какую обеспечил стране импульсивный и самонадеянный 45-президент-шоумен.

Избирательная арифметика

Избирательная арифметика

07.11.2020 /

Всякий раз, как в США приходит срок избирать президента, иностранцы, да и сами американцы, удивляются: зачем нужны эти двухступенчатые выборы? Разве не проще и не надежнее прямые?

Финал американской гонки

Финал американской гонки

02.11.2020 /

В Вашингтоне, Лос-Анджелесе и других американских городах владельцы торговых точек закрывают витрины листами дерева и железа — они готовятся к возможным погромам после выборов 3 ноября. Так ко дню голосования в США еще не готовились, но и таких выборов, как нынешние, в американской истории еще не было. Vласть описывает несколько сценариев, как могут развиваться события в США после завершения президентской гонки.

Женский «триумвират»

Женский «триумвират»

26.10.2020 /

Парламентские выборы в Литве завершились — победу празднует оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». В ближайшие четыре года страной будет управлять консервативно-либеральный блок, а премьером станет бывший министр финансов (2009-2012) Ингрида Шимоните. В мае прошлого года она баллотировалась в президенты, но уступила Гитанасу Науседе, сегодня политик взяла реванш.

Шанс для Трампа?

Шанс для Трампа?

23.10.2020 /

После первых президентских дебатов в начале октября Дональд Трамп и его команда переболели коронавирусом, пережили момент осознания, что шансы действующего президента на выборах минимальны и вернулись в игру, пишет Vlast.kz.

Литовские правые имеют все шансы взять власть после второго тура

Литовские правые имеют все шансы взять власть после второго тура

14.10.2020 /

В Литве состоялись выборы в Сейм. Окончательные результаты прояснятся после второго тура, который пройдет 25 октября, однако в первом раунде уверенно лидирует оппозиционная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Сегодня политические силы из правого лагеря как никогда близки к победе. В последний раз консервативно-либеральному блоку сопутствовал успех 12 лет назад, в 2008 году им удалось сформировать правящую коалицию, но в 2012-м и в 2016 годах они потерпели поражение.

Куда идут работать уволившиеся журналисты белорусских государственных СМИ

Куда идут работать уволившиеся журналисты белорусских государственных СМИ

10.10.2020 /

Сегодня уже трудно подсчитать, сколько профессионалов уволилось из белорусских государственных СМИ после президентских выборов. Одни громко хлопали дверью и публиковали в соцсетях фото с трудовыми книжками, другие тихо уходили по соглашению сторон. Еврорадио пообщалось с работниками газет и телевидения, которые после выборов покинули свои редакции. Некоторые уже нашли работу, а другие до сих пор в сложном поиске.