Политика

Русский Союз Латвии: «Дать гражданство всем негражданам»

Русский Союз Латвии: «Дать гражданство всем негражданам»

16.08.2018 /

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета —Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

KPV LV: «Популизм — это популярность у народа»

KPV LV: «Популизм — это популярность у народа»

14.08.2018 /

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета —Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации.

Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

 

Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

10.08.2018 /

Ровно десять лет назад, в ходе так называемой пятидневной войны — вооруженного конфликта между Россией и Грузией — Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, а Россия заявила о признании независимости этих регионов. В свете этой годовщины ряд литовских политиков призвали международное сообщество обратить внимание на то, что Москва отказывается вывести свои войска с территории самопровозглашенных республик, хоть она и обязалась это сделать согласно плану Медведева – Саркози по урегулированию военного конфликта, инициированного в августе 2008 года.

Чем предвыборная кампания-2018 в Латвии кардинально отличается от предыдущих?

Чем предвыборная кампания-2018 в Латвии кардинально отличается от предыдущих?

03.08.2018 /

С 9 июня по 6 октября продолжается 120-дневный период предвыборной агитации перед предстоящими осенью выборами в Сейм Латвии тринадцатого созыва. Подача списков кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию проходит с 18 июля по 7 августа. Нынешнюю предвыборную кампанию премьер-министр Марис Кучинскис назвал самой «черной» в истории Латвии.

Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте

Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте

01.08.2018 /

​Грядущие выборы интересны еще и тем, что пост главы государства не сможет вновь занять Даля Грибаускайте. Уже очевидно, что кандидатов на выборах будет много. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, кто есть кто в этой гонке — и каковы их шансы.

Голосуйте по месту прописки

Голосуйте по месту прописки

13.07.2018 /

Вильнюсское районное самоуправление – регион, примыкающий к столице. Его уникальность заключается не только в том, что здесь большинство жителей составляют поляки, но и в том, что население этого субъекта растет, несмотря на массовую эмиграцию по стране.

Против дезинформации

Против дезинформации

12.07.2018 /

11 июля в Берлине в здании Бундестага завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В сессии приняли участие порядка 300 парламентариев из Европы, а также Северной Америки и Азии. Литву на этом мероприятии представили три депутата Сейма, которым, помимо всего прочего, удалось убедить делегатов ПА ОБСЕ принять резолюцию против пропаганды.

Сначала школы, теперь вузы

Сначала школы, теперь вузы

04.07.2018 /

В среду 4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки, запрещающие преподавание в частных вузах и колледжах на любых языках, кроме официальных языков Евросоюза. Таким образом, поправки не затронут действующие программы на английском, а вот от русского языка частным вузам придется отказаться.

В борьбе за умы

В борьбе за умы

02.07.2018 /

Сейм Литвы принял поправки к закону об информировании общества, согласно которым литовские каналы будут обязаны перевести и транслировать российскую ТВ-продукцию на государственном языке. До сих пор телевизионщики пускали различные передачи и фильмы на русском без литовской озвучки.

Ильмар Рааг: «Просто говорить «давайте жить дружно» бесполезно»

Ильмар Рааг: «Просто говорить «давайте жить дружно» бесполезно»

21.06.2018 /

Эстонский кинорежиссер, сценарист, актер и журналист Ильмар Рааг  в январе 2015 года занял пост советника правительства по стратегической коммуникации,  а уже весной 2016-го уехал переводчиком в составе миссии Союза обороны Эстонии в Мали, где присоединился к миротворцам ООН. На конференцию «Рижский диалог», которую в середине июня провел Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге, он приехал как представитель Кайтселиита. Корреспондент НГ-Балтия поговорила с Ильмаром Раагом о задачах стратегической коммуникации у него на родине и в воюющих странах.

Никто не застрахован от конфликтов

Никто не застрахован от конфликтов

20.06.2018 /

19 июня в Страсбурге завершилась международная конференция «Меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе», организованная Советом Европы. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывал на заседании СЕ и послушал мнения сторон.

«Избирательной Акции Поляков Литвы решать проблему польских имен невыгодно»

«Избирательной Акции Поляков Литвы решать проблему польских имен невыгодно»

14.06.2018 /

Почему молодые люди идут в политику, чем некоторых поляков привлекают традиционные литовские партии, почему им не нравится польская партия, которая отстаивает интересы польского меньшинства в Литве, что происходит внутри партии социал-демократов — на эти и другие вопросы ответил Роберт Духневич, глава отделения партии социал-демократов Вильнюсского района.

Виктор Воронцов: Нужно различать, что хочет государство от эмигранта — и что эмигранты хотят от государства

Виктор Воронцов: Нужно различать, что хочет государство от эмигранта — и что эмигранты хотят от государства

04.06.2018 /

Ждет ли Литва эмигрантов, и если ждет, то кого и почему? Какое место в ее общественной и политической жизни занимают русские и поляки,  мы поговорили с Виктором Воронцовым, общественным деятелем, предпринимателем и бизнесменом, приехавшим в Литву в 2004 году из России.

«База данных»: В России собирают доклад об избивающих граждан «ряженых»

«База данных»: В России собирают доклад об избивающих граждан «ряженых»

02.06.2018 /

После событий 5 мая в России, когда во время протестов оппозиции митингующих избивали «казаки», появился проект «База данных». Участники проекта «на основе открытых и закрытых данных составляют развернутые доклады для российского и международного сообщества о практике применения Кремлем парамилитарных формирований против мирного населения в России и за ее пределами».

В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

11.05.2018 /

В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве, а также выбрать городские и районные власти. До муниципальных выборов осталось меньше года, поэтому в крупных городах страны политические силы уже расставляют фигуры на шахматной доске.

Мэр Таллина остается

Мэр Таллина остается

08.05.2018 /

Поводом для выражения недоверия послужил арест в начале апреля в муниципальной фирме «Таллинский городской транспорт» (Tallinna linnatranspordi AS) четырех руководителей предприятия, подозреваемых в коррупции, и высказанные полицией подозрения в коррупции к бывшему директору Департамента по вопросам молодежи и спорта в начале мая. Оппозиция ставит в упрек мэру игнорирование проблем коррупции в подведомственных учреждениях и муниципальных фирмах и неспособность руководить городом.

Форрест Гамп против Чебурашки

Форрест Гамп против Чебурашки

23.04.2018 /

В Армении уже одиннадцать дней продолжаются массовые протесты против главы государства Сержа Саргсяна. Последней каплей для недовольных его десятилетним правлением стало то, что когда после двух своих президентских сроков он ввел в стране парламентскую систему, то сам стал премьером, хотя несколько лет обещал уйти. 

ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА

Трудности перевода

Трудности перевода

20.04.2018 /

Споры и разногласия, касающиеся языкового вопроса, в Латвии, кажется, никогда не утихают. Недавно Центр государственного языка постановил, что мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс не знает латышский на долджном уровне. Если дело будет передано в суд, может встать вопрос о лишении мэра мандата. «Новая газета — Балтия» решила вспомнить, кому пришлось столкнуться с санкциями за неиспользование или незнание государственного языка.

«Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

«Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

10.04.2018 /

«Знание государственного языка не является показателем патриотичности, а литовские поляки и русские — не враги своему государству». Так высказались этнологи и языковеды в ходе публичной дискуссии, посвященной законопроекту социал-демократов о расширении прав нацменьшинств. 

Только латышский

Только латышский

04.04.2018 /

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании, которые в последние полгода буквально разделили страну на два враждующих лагеря — противников и сторонников реформы.