Политика

«Это развал Евросоюза»

«Это развал Евросоюза»

15:14 /

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. Решение о восстановлении РФ в правах поддержали около 70 процентов депутатов. В роли непримиримых противников такого шага стали делегаты от Украины, Грузии и стран Балтии.

Рижская математика: минус два мэра

Рижская математика: минус два мэра

21.06.2019 /

Факт снятия с должности недавно выбранного мэра Риги Дайниса Турлайса не стал громом среди ясного неба – результат депутатского голосования был довольно-таки предсказуем. Но вот дальнейшая судьба столичного самоуправления пока покрыта мраком: уж слишком много появилось неизвестных в этом сложном политическом уравнении.

Голунова поддержали рижские правозащитники и политики

Голунова поддержали рижские правозащитники и политики

11.06.2019 /

На пикет в поддержку Ивана Голунова, журналиста интернет-портала «Медуза», задержанного якобы за сбыт наркотиков, пришли не только журналисты, но легендарный правозащитник, некогда лидер объединения экуменистов всего СССР Сандрс Рига, на себе испытавший карательную психиатрию и преследования КГБ еще в семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века.

Адам Михник: В Польше идет холодная война

Адам Михник: В Польше идет холодная война

03.06.2019 /

Главный редактор «Gazeta Wyborcza» Адам Михник, польский общественный деятель, диссидент, журналист и один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов, считает, что в настоящее время происходит «путинизация Польши».

В Риге «посыпалась» власть

В Риге «посыпалась» власть

31.05.2019 /

Едва представитель партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Дайнис Турлайс стал новым мэром латвийской столицы, как начались события, отодвинувшие эту новость на второй план. В тот же вечер, 30 мая, когда Рига обрела нового градоначальника, правящая в латвийской столице коалиция потеряла большинство. Случилось это во время выборов нового вице-мэра. Формально, «возмутителями спокойствия» стали четверо депутатов из партии «Согласие», отказавшиеся поддерживать выдвинутую однопартийцами кандидатуру. Реально же, если чуть  глубже взглянуть на ситуацию, становится ясно, что сложилась она не на пустом месте.

Кандидат от националистов устроил большинство

Кандидат от националистов устроил большинство

29.05.2019 /

Новым президентом Латвии станет 63-летний судья Суда Евросоюза Эгил Левитс. В среду его кандидатуру, выдвинутую партией «Национальное объединение», поддержало большинство депутатов Сейма. Левитс — сын советского диссидента, последовательный борец за независимость Латвии, активный защитник латышского языка. Его избрание — явный результат сдвига право латвийской политики.

Впрочем, это тренд, характерный не только для Латвии — но и стран Балтии в целом. На последних парламентских выборах в Эстонии в правящую коалицию впервые вошла националистическая партия EKRE. А в Литве, где выборы президента прошли в это воскресенье, во втором туре между собой соревновались два кандидата-правоцентриста с похожими политическими программами: упором на сотрудничество с ЕС и НАТО и защиту от российской агрессии.

 

Кто будет представлять страны Балтии в Европарламенте

Кто будет представлять страны Балтии в Европарламенте

27.05.2019 /

Прошедшие выборы в Европарламент отличаются сразу несколькими особенностями: традиционно сильные партии потеряли большинство, «Зеленые» показали прорыв, а число правых и евроскептиков в новом созыве выросло.

Избиратели голосуют против партий

Избиратели голосуют против партий

27.05.2019 /

В воскресенье Литва во втором туре выбрала нового президента: им станет 55-летний экономист, бывший советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Он вступит в должность 12 июля и сместит на этом посту Далю Грибаускайте, которая была президентом два срока подряд, с 2009 года. По предварительным данным Главной избирательной комиссии, Науседа набрал почти рекордные 65,9%, оставив далеко позади своего соперника во втором туре — Ингриду Шимоните, кандидата от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

 

Протестное голосование

Протестное голосование

24.05.2019 /

Выборы в Европарламент будет определять недовольство созданной в Эстонии коалиции с крайне правыми

Россия — объект санкций, постсоветские страны — партнеры

Россия — объект санкций, постсоветские страны — партнеры

23.05.2019 /

Европа активно готовится к выборам в Европарламент. Первыми — уже 23 мая — проголосуют жители Великобритании и Нидерландов. 24 мая голосование пройдет в Ирландии, 25 мая — в Латвии, Словакии, Чехии и на Мальте, 26 мая — в остальных странах ЕС.

Латвия: Ставка на опыт

Латвия: Ставка на опыт

21.05.2019 /

Выборы в Европарламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Вся страна является единым избирательным округом, от которого в главный законодательный орган ЕС избираются 8 человек. Каждый избиратель (граждане Латвии от 18 лет) зарегистрирован на определенном избирательном участке, в соответствии с местом декларации, где и должен проголосовать.

Литва готовится к выборам в Европарламент

Литва готовится к выборам в Европарламент

20.05.2019 /

На выборах в Европарламент в Литве баллотируются 312 кандидатов от 12 партий и 5 общественных избирательных комитетов

Рига после смены власти

Рига после смены власти

14.05.2019 /

В рижском микрорайоне Ильгюциемс, в парке Нордекю, «на разогреве» фестиваля общения LAMPA под руководством Русского вещания LTV 7 прошла дискуссия о будущем Риги. Участники не скрывали, что поворотный момент в развитии города наступил с уходом мэра Нила Ушакова. Отношение к деятельности экс- мэра окрасило беседу участников больше, чем споры о будущем латвийской столицы, во взглядах на которое мнения, в основном, сошлись. Дискуссия проходила на русском языке.

Сквернялис: нацменьшинства являются гражданами нашей страны

Сквернялис: нацменьшинства являются гражданами нашей страны

10.05.2019 /

Премьер Литвы заверил, что к 2020 году будет принят Закон о нацменьшинствах

Науседа: Очень сложно рассматривать возможности резкого улучшения отношений с Россией

Науседа: Очень сложно рассматривать возможности резкого улучшения отношений с Россией

09.05.2019 /

Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа дал интервью «Новой газете — Балтия»

В интервью Гитанас Науседа рассказал:

  •  как нужно менять пенсионную реформу;
  • как возвращать эмигрантов обратно в Литву;
  • как развивать регионы;
  •  почему стоимость его дачи в декларации расходится с оценкой экспертов;
  • готов ли он, по примеру президента Эстонии, какое-то время поработать из русскоязычных регионов;
  • об образовании на русском;
  • об отношениях с Россией и Беларусью.

Угроза справа

Угроза справа

07.05.2019 /

После президентских выборов отношения Литвы и Беларуси хуже не станут — но и не улучшаться, пока не будет решен вопрос Островецкой АЭС

Министр на день

Министр на день

02.05.2019 /

Как эстонский министр ушел в отставку через день после принесения присяги

Свято место

Свято место

26.04.2019 /

Сколько депутатов работают в Балтийских странах

«Они разбудили темные силы»

«Они разбудили темные силы»

25.04.2019 /

В среду, 24 апреля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства, предложенный Центристской партией, Isamaa («Отечество») и Консервативной народной партией (EKRE). 

«Время для встречи самое подходящее»

«Время для встречи самое подходящее»

19.04.2019 /

В четверг президент Эстонии Керсти Кальюлайд на два дня приехала в Москву. Она поучаствовала в церемонии открытия обновленного здания посольства, возложила цветы к памятнику жертвам репрессий и встретилась с Владимиром Путиным. Кальюлайд назвала встречу «очень хорошей». По словам главы Эстонии, обсудили много тем: и экономическое сотрудничество, и санкции, и вопросы безопасности, и русскоязычное образование в Эстонии. Правда, по большинству пунктов оба остались при своем мнении.