Политика

Форрест Гамп против Чебурашки

Форрест Гамп против Чебурашки

23.04.2018 /

В Армении уже одиннадцать дней продолжаются массовые протесты против главы государства Сержа Саргсяна. Последней каплей для недовольных его десятилетним правлением стало то, что когда после двух своих президентских сроков он ввел в стране парламентскую систему, то сам стал премьером, хотя несколько лет обещал уйти. 

ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА

Трудности перевода

Трудности перевода

20.04.2018 /

Споры и разногласия, касающиеся языкового вопроса, в Латвии, кажется, никогда не утихают. Недавно Центр государственного языка постановил, что мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс не знает латышский на долджном уровне. Если дело будет передано в суд, может встать вопрос о лишении мэра мандата. «Новая газета — Балтия» решила вспомнить, кому пришлось столкнуться с санкциями за неиспользование или незнание государственного языка.

Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

12.04.2018 /

12 апреля Полиция безопасности Эстонии опубликовала ежегодный отчет с перечислением факторов, которые угрожают внутренней безопасности страны. В фокусе эстонских спецслужб — российская политика раскола, защита государственной тайны, кибербезопасность. Мы подготовили краткий обзор основных тезисов, представленных в отчете.

«Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

«Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

10.04.2018 /

«Знание государственного языка не является показателем патриотичности, а литовские поляки и русские — не враги своему государству». Так высказались этнологи и языковеды в ходе публичной дискуссии, посвященной законопроекту социал-демократов о расширении прав нацменьшинств. 

Только латышский

Только латышский

04.04.2018 /

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании, которые в последние полгода буквально разделили страну на два враждующих лагеря — противников и сторонников реформы.

Вильнюс отпраздновал Пасху (Фоторепортаж)

Вильнюс отпраздновал Пасху (Фоторепортаж)

03.04.2018 /

1 апреля католики всего мира отпраздновали Пасху. Как Христов день отметили в литовской столице, смотрите в нашем фоторепортаже.

Чем грозит дело Паксаса

Чем грозит дело Паксаса

26.03.2018 /

Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.

В Вильнюсе прошли «альтернативные выборы» президента РФ

В Вильнюсе прошли «альтернативные выборы» президента РФ

18.03.2018 /

18 марта Русское Европейское Движение организовало в Вильнюсе «альтернативные выборы» президента Российской Федерации. Только проведением в этот раз занималась не Центральная избирательная комиссия (ЦИК), а ЦИРК России.

Выборы президента России: главное (Онлайн)

Выборы президента России: главное (Онлайн)

18.03.2018 /

18 марта в России проходят выборы президента страны. Мы открываем онлайн-трансляцию, посвященную ходу голосования.

Вильнюс увековечит память Немцова

Вильнюс увековечит память Немцова

10.03.2018 /

9 марта по инициативе Вильнюсского самоуправления прошла встреча с представителями русской общины. Мэрия решила собрать заинтересованных, чтобы обсудить вопрос увековечивания памяти Немцова — во встрече участвовали представители новой русской диаспоры в Вильнюсе.  Участник встречи, один из организаторов инициативы «Русский диалог» Всеволод Чернозуб рассказал «НГ-Балтия» об итогах встречи.

В помощь полиции

В помощь полиции

08.03.2018 /

​В марте у литовской полиции появится программное обеспечение AMBER Alert, которое с 1996 года помогает найти пропавших без вести детей по всему миру. Новая версия программы посылает сигналы в социальные сети, что, по мнению разработчиков, эффективнее, чем объявления в СМИ.

Школьный протест

Школьный протест

24.02.2018 /

Реагируя на принятие в минувший четверг большинством Сейма в первом чтении законодательных поправок, инициированных министром образования и науки Карлисом Шадурскисом («Единство») по ликвидации программ образования нацменьшинств на этапе средней школы, сегодня в полдень у памятника Райнису на Эспланаде собралось более тысячи участников митинга «За русские школы», официально приуроченного к 229-й годовщине начала работы Екатерининского училища — первого русского учебного заведения в Риге и Латвии. С учетом явки и содержании выступлений  на сегодняшний день это самая массовая и острая акция протеста против школьной политики правительства и парламентской коалиции. 

Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

21.02.2018 /

​​В минувшие выходные в Риге по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич. В офисе и в доме Римшевича был проведен обыск, а самого главу Центробанка несколько раз допросили и после 48 часов в следственном изоляторе выпустили под залог в 100 тысяч евро. Илмар Римшевич во вторник заявил, что вину не признает.

Юрис Вилюмс: У русских и латгальцев своя боль!

Юрис Вилюмс: У русских и латгальцев своя боль!

14.02.2018 /

В минувший четверг Сейм большинством голосов утвердил передачу в ответственные комиссии инициированные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом («Единство»)  скандальные поправки к законодательству о школьном образовании, предполагающие ликвидацию программ образования нацменьшинств на этапе средней школы. 

Международная выставка туризма «ADVENTUR» в Вильнюсе (Фоторепортаж)

Международная выставка туризма «ADVENTUR» в Вильнюсе (Фоторепортаж)

27.01.2018 /

26 января в Вильнюсе открылась международная выставка туризма «ADVENTUR». Кажется, здесь есть все для отдыха и развлечений. Туристические операторы, санатории, спа-центры и авиакомпании активно рекламируют свои услуги, знакомят с акциями и выгодными предложениями. Посетителям предлагают попробовать лечебные чаи, массажеры и даже окунуться в виртуальную реальность, а тот, кто уже решил активно готовиться к туристическому сезону, может приобрести все необходимое: от солнечных очков до мотоцикла. 

Сложное уравнение

Сложное уравнение

04.01.2018 /

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон «О статусе участника Второй мировой войны», накануне Нового года утвержденный Сеймом. Согласно закону, под этот статус попадают и те, кто воевал против гитлеровской Германии, и те, кто воевал против СССР — на стороне Третьего рейха, пишет «Новая газета».

Российский Совет Федерации отреагировал на принятие закона гневным заявлением. Именно это «уравнивание в правах нацистских преступников и их пособников с теми, кто героически им противостоял» возмутило российских сенаторов. Совет Федерации направил свое заявление в парламенты стран-членов Евросоюза, Европарламент и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

О чем говорил Путин на большой пресс-конференции в Москве

О чем говорил Путин на большой пресс-конференции в Москве

14.12.2017 /

14 декабря президент России Владимир Путин в 13-ый раз проводит ежегодную большую пресс-конференцию. В этом году аккредитацию на мероприятие получило рекордное число иностранных и российских журналистов — в общей сложности 1640 представителей прессы. Конференция длилась почти 4 часа. Новая газета-Балтия подготовила самые яркие цитаты президента России.

Полная декоммунизация

Полная декоммунизация

14.12.2017 /

На днях депутаты Сейма от партии «Союз Отечества» — Христианские демократы внесли в парламент законопроект о «запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий в общественном пространстве», сообщает Новая газета. 

«Держитесь там»: пазл российской действительности и заразная вежливость

«Держитесь там»: пазл российской действительности и заразная вежливость

09.12.2017 /

В новом выпуске «Держитесь там» Андрюс Тапинас — о вежливых игрушках, новой работе для Рамзана Кадырова, обормотах, проходимцах, наличии денег и футболе.

На флангах латвийской политики

На флангах латвийской политики

08.12.2017 /

Речь идет о партии «Согласие» (Saskaņa) и Национальном объединении «Все Латвии!» — «Свободе и отечеству»/ДННЛ» (Nacionālā apvienība «Visu Latvijai!» — «Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»). Первая представляет, главным образом, интересы русскоязычных латвийцев, вторая отличается ярко выраженной национальной ориентацией. То есть, по-сути, это политические антиподы. Тем интереснее посмотреть, с каким багажом и перспективами они подошли к началу очередной гонки за попадание в парламент, ведь до выборов в Сейм осталось меньше года.