Политика

В Вильнюсе прошел День русской культуры (Фоторепортаж)

В Вильнюсе прошел День русской культуры (Фоторепортаж)

12.06.2017 /

11 июня в Вильнюсе прошел ежегодный праздник «День русской культуры». В этом году массовое мероприятие сопровождалось гала-концертом и книжной ярмаркой. «Новая газета — Балтия» подготовила специальный фоторепортаж.


Читайте также: Посол РФ в Литве выступил на «Дне России»

«Несмотря на санкции, все идет в лучшую сторону. Если у нас будет хорошо, то и вам будет хорошо»

Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

07.06.2017 /

В Балтийском море с 1 по 20 июня на отрезке от польского Щецина до немецкого Киля будут проходить международные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 14 стран НАТО и партнеры — Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США, Финляндия и Швеция. BALTOPS -2017 в этом году фокусируется на интеграции воздушных сил ради поддержки реалистичного сценария боевых действий коалиции.

Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

07.06.2017 /

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов впервые после своего вступления в должность созвал пресс-конференцию. Посол рассказал, где он обычно стрижется, что грибы любит не маринованные, а соленые, поделился успехами российского агробизнеса после введенных санкций, прокомментировал расширение НАТО, латвийско-китайские отношения и украинский конфликт и резюмировал, что в интересах Латвии — поддерживать хорошие отношения с Россией. 

«Похмелье» после закона об алкоголе

«Похмелье» после закона об алкоголе

07.06.2017 /

Споры в литовском парламенте о том, каким образом контролировать доступ к алкогольным напиткам, длились несколько месяцев, особенно острыми они стали после заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине мая ВОЗ обнародовала данные, согласно которым в прошлом году в Литве на одного человека в возрасте 15 лет и старше пришлось в среднем 18,2 литра абсолютного алкоголя — на 2 литра больше, чем в 2015 году. Что автоматически делает Литву также самой пьющей страной в мире и лидеров в Европе. На втором месте расположилась Белоруссия, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия — 13 литров на человека. Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке — 12 литров на каждого жителя.

Черногория официально стала членом НАТО

Черногория официально стала членом НАТО

05.06.2017 /

5 июня Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Торжественная церемония прошла в Вашингтоне, трансляция велась на сайте Госдепартамента США.

Даугавпилс: победитель не получает ничего?

Даугавпилс: победитель не получает ничего?

05.06.2017 /

В латвийском Даугавпилсе на муниципальных выборах в думу прошли три политические силы: Латгальская партия (29%), «Согласие» (28%) и «Наша партия» (19%). На пост мэра претендуют Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихард Эйгимс.

Ушаков остался в кресле

Ушаков остался в кресле

04.06.2017 /

3 июня во всех регионах Латвии прошли выборы в местные самоуправления. В день голосования избирательные участки работали с семи утра. Утром явка избирателей оставалась достаточно низкой, но к 11 часам люди стали понемногу подтягиваться. В итоге на некоторых участках даже образовались небольшие очереди. По данным Центризбиркома, в этом году в выборах участвовали 50,56% избирателей — в 2013 году явка была ниже, только 45,99% пришли проголосовать. Впрочем, половина граждан и в этот раз предпочла остаться дома. 

Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

04.06.2017 /

Согласно новейшим данным Центральной избирательной комиссии Латвии, общий список «Согласия» действующего мэра Риги Нила Ушакова и «Честь служить Риге» (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов. «Новая газета — Балтия» попросила латвийского политолога Ивара Иябса прокомментировать, что означают такие результаты выборов для Риги и, что они говорят о самой Риге.

Выбирайте кандидата

Выбирайте кандидата

02.06.2017 /

3 июня в Латвии пройдут муниципальные выборы. Интерес большинства прикован к выборам в Риге, где ожидается самая напряженная борьба. Накануне дня голосования мы обратились ко всем кандидатам, претендующим на пост градоначальника, с просьбой заполнить одинаковую анкету.

Представляем вашему вниманию анкеты тех, кто согласился ответить. 

«Надо идти в контрнаступление»

«Надо идти в контрнаступление»

24.05.2017 /

Российский режиссер Кирилл Серебренников во вторник подвергся многочасовому допросу в Следственном комитете, а в его театральном «Гоголь-центре» и дома прошли обыски. Выпад российских властей против известного режиссера в рамках дела о крупных хищениях средств, выделенных на культуру, всколыхнул не только российскую театральную общественность, но и литовскую. Накануне литовский Режиссер Миндаугас Карбаускис, работающий в Москве, а также драматург и писатель Марюс Ивашкявичюс в социальных сетях высказались в защиту Серебренникова.  Ивашкявичюс рассказал «Новой газета — Балтия» о своем отношении к выдвинутым обвинениям против Серебренникова.

Света-кандидат: Люди еще не видели такой избирательной кампании

Света-кандидат: Люди еще не видели такой избирательной кампании

18.05.2017 /

Светлана Лонская, которая баллотируется на выборы в самоуправление Даугавпилса, записала необычное предвыборное видео — в ролике девушка исполняет песню и призывает жителей города голосовать за нее.  

В видео девушка появляется в откровенных нарядах. «Сегодня я — кандидат. Не буду умничать долго, не стану нагло форсить. Я девка хоть и простая, но не глупышка, ты знай», поет кандидат. На ютубе видео Светланы набрало более 200 000 просмотров за 3 дня.

Битва за Даугавпилс

Битва за Даугавпилс

15.05.2017 /

Самый русский город Латвии в нынешний предвыборный период не изменяет себе: борьба за местную власть здесь, как всегда, отличается особой остротой и бескомпромиссностью, граничащей, порой, с откровенным цинизмом, а иногда и с уголовщиной. Недавно, например, дело дошло до попытки поджога автомобиля, что для второго по величине города страны не новость: в битвах за политическое влияние здесь уже случались взрывы, поджоги, стрельба и даже убийство депутата. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется без жертв, хотя ставки на кону стоят немалые: избирается думский созыв, который будет делить деньги последнего периода европейского финансирования.

Эстония встает у руля

Эстония встает у руля

12.05.2017 /

Осталось чуть больше месяца до того момента, когда жизнь объединенной Европы будет в значительной степени управляться из Таллина: Эстония перенимает председательство в Совете Евросоюза. Сама по себе непростая задача будет выполняться ранее запланированного времени. Готова ли страна и ее госструктуры к этому?

Выбери свою Ригу

Выбери свою Ригу

11.05.2017 /

24 апреля Центральная избирательная комиссия завершила прием списков кандидатов на предстоящие 3 июня муниципальные выборы.

Каждая партия обозначает в своей предвыборной программе главные пункты, по которым должна развиваться столица Латвии. «Новая газета — Балтия» поговорила с экспертами, которые высказали свои предположения на этот счет.

Сложный праздник

Сложный праздник

09.05.2017 /

В латвийском календаре 9 мая — это день Европы. День победы официально в стране не отмечается. Но каждый год десятки тысяч рижан приходят к памятнику освободителям, чтобы почтить память погибших. Мероприятия в парке Победы организует Рижская дума и посольство Российской Федерации. Первые цветы у монумента появляются ранним утром. В парк приходят родные и близкие погибших на войне, семьи с детьми, молодежь и сами ветераны. 

За кем выбор?

За кем выбор?

09.05.2017 /

Латвийский парламент может изменить порядок выборов президента страны. Действующее законодательство предусматривает, что президента избирает Сейм тайным голосованием. Чтобы получить наивысшую должность, кандидат должен заручиться поддержкой 51 депутата. Этот порядок не менялся с момента принятия Конституции в 1922 году. Но предложения изменить систему появляются регулярно. Сторонники всеобщих выборов президента указывают, что народный президент, во-первых, сможет сохранять нейтралитет и не зависеть от политических партий, а во-вторых, у такого президента будет больше полномочий.

Восстанавливать отношения или продлевать санкции?

Восстанавливать отношения или продлевать санкции?

04.05.2017 /

2 мая информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с главой финансовой комиссии эстонского парламента Михаилом Стальнухиным, в котором политик выступил за восстановление отношений с Российской Федерацией. По его мнению, санкции наносят вред экономике Эстонии. 

Разошлись с миром

Разошлись с миром

28.04.2017 /

Последняя неделя существенно изменила социально-экономическую ситуацию в стране. Решены проблемы с финансированием здравоохранения, и отменена запланированная на май забастовка медиков. Принята бюджетная стратегия, объявлены серьезные изменения в налоговой сфере и  меры по стимулированию экономики. Но в стране немало скептиков, которые в этих решениях видят источник проблем в будущем.

Защитники Конституции или нарушители?

Защитники Конституции или нарушители?

27.04.2017 /

На днях в российских СМИ появилась новость о пикете литовских антифашистов у Клайпедского окружного суда, которые требовали прекратить «политические репрессии» в отношении активистов, выступающих против размещения НАТО в Литве: их обвиняют в создании и участии в антиконституционной группировке.

Освободите кресла

Освободите кресла

26.04.2017 /

Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.