Общество

Виртуальная кругосветка

Виртуальная кругосветка

15.01.2021 /

​Виртуальный туризм набирает обороты. Особенно актуальным он стал во времена пандемии, когда границы закрыты не только между странами, но и в наших головах. Онлайн-туры вряд ли заменят реальные поездки, но определенно смогут заполнить образовавшийся вакуум. Чуть больше 500 лет прошло с начала первого кругосветного путешествия, предпринятого Магелланом. Ему понадобилось 5 кораблей, команда из 280 человек и почти три года странствий, чтобы совершить задуманное. Но домой он так и не вернулся. Сегодня можно без риска для жизни посмотреть весь мир, не выходя из квартиры: прогуляться по Великой Китайской стене, увидеть Париж с Эйфелевой башни, посмотреть на животных зоопарка Сан-Диего или даже высадиться на поверхности Марса.

Наедине с собой в четырех стенах

Наедине с собой в четырех стенах

14.01.2021 /

​Пандемия коронавируса Covid-19 стала беспрецедентным событием. Ведущие мировые специалисты в области психологического и психического здоровья говорят о том, что последствия пандемии в долгосрочной перспективе могут нанести значительный ущерб не только физическому, но и душевному здоровью людей. Для многих период пандемии стал настоящим испытанием – кто-то потерял работу, кто-то был вынужден работать из дома, где невозможно было создать подходящие для этого условия, многие оказались разлучены со своей семьей или застряли за границей, в полной изоляции, без возможности выйти на улицу. Но как переносят пандемию и ограничения люди с ранее диагностированными ментальными заболеваниями?

13 января глазами нового поколения литовских русских

13 января глазами нового поколения литовских русских

13.01.2021 /

13 января в Литве отмечают День защитников свободы и чтят память жертв, погибших в ходе столкновений. Ровно 30 лет назад советские десантники и бойцы «Альфы» штурмовали Вильнюсскую башню и пытались взять под контроль здание Верховного совета. На защиту провозглашенной независимости вышли тысячи людей, 14 человек погибли, десятки получили огнестрельные ранения, пострадали сотни. Несмотря на то, что центральное руководство хотело усмирить Литву силой, вышедшие на улицы автоматчики и танки лишь усилили стремление литовцев бороться за свою свободу.

Очередь на лечение

Очередь на лечение

12.01.2021 /

Латвийские больницы уже перегружены пациентами с COVID-19. Из-за этого периодически возникают разговоры о том, что может понадобиться принимать решение, кого из пациентов лечить в первую очередь, а кого — по остаточному принципу. Законна ли такая сортировка и кто вправе производить этот «искусственный отбор»? А если сам больной не хочет лечиться — как быть с ним? «Новая газета — Балтия» обратилась к врачам, чтобы ответить на эти вопросы.

Политбеженка из России жалуется на чрезмерное применение силы со стороны полиции

Политбеженка из России жалуется на чрезмерное применение силы со стороны полиции

11.01.2021 /

В ночь с пятницы на субботу на улицу Архитекту в Вильнюсе была вызвана полиция: компания молодых людей устроила дружескую вечеринку, нарушив требования карантина. Все окончилось ударами, наручниками, применением газа. Это произошло в квартире политбеженки из России Ирины Калмыковой.

Что означает Брекзит для работников и студентов из стран Балтии

Что означает Брекзит для работников и студентов из стран Балтии

09.01.2021 /

1 января Великобритания окончательно покинула Европейский союз. Хотя большинство политиков из стран Балтии утверждают, что урон для экономики и балтийских переселенцев будет незначительным, с наступлением 2021 года ситуация изменилась — многих это коснется лично. Так, отныне единствнным действительным документом для въезда в страну становится паспорт — идентификационные карты больше не имеют силы. Свободное передвижение людей формально сохраняется, но с оговорками — не удивляйтесь, если теперь на паспортном контроле вас попросят предъявить обратный билет. Проверки на границе теперь будут дольше и строже, чем раньше. На территории Великобритании не будет действовать европейская карта медстрахования.

Но главные изменения коснутся не туристов, а мигрантов — тех, кто приезжает в Великобританию по работе или учебе. Так, теперь въехать в Британию для работы моджно только по визе, в большинстве случаев для ее оформления требуется запрос от работодателя, гарантированный доход в 25 600 фунтов в год (почти 29 тысяч евро), знание английского и определенный уровень профподготовки.

Портреты уходящих деревень (Серия 1)

Портреты уходящих деревень (Серия 1)

08.01.2021 /

Население балтийских стран сокращается, особенно в сельской местности — и каждый год на карте появляется все больше заброшенных деревень, поселков и маленьких городков, где некогда бурлила жизнь, а сейчас осталось несколько человек. Мы решили побывать в таких местах и рассказать их истории через истории их жителей. Село Граверы находится в Латгалии, в 240 км от Риги. В 2000 году в Граверах жило 288 человек, а в 2021 — всего 127. Местная жительница Вика Эксте, художница и фотограф, снимает фотопроект о родных местах и рассказывает нам, чем живет село сегодня.

Вакцину Moderna одобрили к ограниченному использованию в ЕС. Что известно о препарате?

Вакцину Moderna одобрили к ограниченному использованию в ЕС. Что известно о препарате?

06.01.2021 /

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) допустило вакцину от коронавируса американской компании Moderna к ограниченному использованию в странах ЕС.

Пластика ради Zoom и неизбежное переедание: 5 неочевидных последствий пандемии

Пластика ради Zoom и неизбежное переедание: 5 неочевидных последствий пандемии

06.01.2021 /

Когда в начале 2020-го пандемия ворвалась в нашу жизнь, никто не мог представить, как сильно и как надолго она ее изменит. С началом карантина и уменьшением мобильности у людей появились новые привычки: первым делом в отношении к своему здоровью, а также во взаимодействии с другими людьми. Изменились потребительские тренды и отношение к дистанционной работе и обучению.

В этом тексте мы хотим немного отвлечься от статистики об инфицировании, новостей о новом штамме коронавируса и информации о массовой вакцинации. Hromadske рассказывает о некоторых неочевидных последствиях пандемии для нашей жизни (некоторые вас удивят).

Лететь нельзя остаться

Лететь нельзя остаться

05.01.2021 /

Сколько времени понадобится туризму, чтобы восстановиться после затяжной пандемии COVID-19, какими станут путешествия будущего и куда уже сегодня могут поехать жители Балтии?

Вакцина Pfizer/BioNTech: что нужно знать

Вакцина Pfizer/BioNTech: что нужно знать

23.12.2020 /

В начале недели Евросоюз одобрил применение вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19. Для одних это стало отличной новостью перед зимними праздниками, другие беспокоятся о побочных эффектах и действенности вакцины — действительно, наблюдение за вакцинированными будет продолжаться еще два года, а на некоторые вопросы ответов пока нет. Тем не менее, ряд моментов уже ясен: главное, что известно о новой вакцине. 

Эстония — космический сторож

Эстония — космический сторож

11.12.2020 /

Хакерские взломы на Земле уже не удивляют: кражи личных данных, промышленный шпионаж, вымогательства через блокировку IT-систем и даже вмешательство в выборы. Однако IT-сфера развивается не только на Земле, но и в космосе, куда отправляются спутники с современным программным обеспечением. Как и прежде, спутники нужны для обеспечения связи на Земле, научных и метеорологических работ, военной разведки и защищенных каналов связи.

Простить себя, понять животных

Простить себя, понять животных

10.12.2020 /

Пандемия подняла много вопросов, в том числе — о том, правильно ли мы сосуществуем с окружающими нас животными, насколько сильно взаимосвязаны наши жизни и болезни, какую цену человечество платит за эксплуатацию и есть ли выход из этого замкнутого круга. Научному направлению Human-Animal Studies уже без малого 50 лет, на протяжении которых исследователи изучают взаимоотношения человека и животных в глобальном междисциплинарном масштабе. Рассказываем, какое отношение это направление имеет к нашей повседневной жизни и насколько оно развито в странах Балтии. 

Укол к Рождеству

Укол к Рождеству

09.12.2020 /

Первые вакцины от коронавируса станут рождественским подарком измученным пандемией, локдауном и ограничениями жителям Земли. Как минимум две компании (Pfizer и Moderna) уже подали заявки на получение в экстренном порядке разрешения на применение вакцин и готовы начать поставки в течение 24 часов после одобрения. Министр здравоохранения США Алекс Азар считает, что обе вакцины станут доступны до Рождества. В Великобритании вакцину Pfizer допустили к производству и выходу на рынок. А Россия уже начинает массовую вакцинацию.

Когда ждать вакцину?

Когда ждать вакцину?

27.11.2020 /

Уже несколько фармацевтических компаний в мире заявили, что их вакцина прошла три стадии клинических испытаний и подтвердила эффективность. Сейчас таких кандидата три — это вакцины от Prizer/BioNTechModerna и Astra Zeneca. Предварительная эффективность этих вакцин — от 70 до 95%.

Островецкая Илиада: 12 лет литовско-белорусского противостояния

Островецкая Илиада: 12 лет литовско-белорусского противостояния

13.11.2020 /

Несмотря на многочисленные попытки литовских властей остановить запуск атомной электростанции в белорусском Островце, первый энергоблок АЭС уже приступил к работе. Как бы кто ни относился к этому объекту, проект, в который вложили свыше 10 млрд долларов, стал реальностью. «Новая газета – Балтия» вспоминала, как все начиналось, как менялась позиция официального Вильнюса, и когда в Литве БелАЭС окрестили «ядерным монстром».

На новом месте

На новом месте

03.11.2020 /

В середине августа Литва открыла гуманитарный коридор для белорусов. Решение было связано с жестким подавление мирных протестов после выборов 9 августа. Гуманитарный коридор позволяет въехать в страну с разрешения министра внутренних дел. К 21 октября Литва разрешила прибыть 507 гражданам Беларуси по гуманитарным причинам — 139 из них приехали. Какие причины заставляют людей бежать по гуманитарному коридору? Как проходит переезд? С какими проблемами сталкиваются релоканты на новом месте, и кто им помогает?

Похороните меня под пикселем

Похороните меня под пикселем

28.10.2020 /

Цифровые кладбища — это сравнительно новый тренд, они все активнее появляются в разных странах мира. Идея проста: как правило, цифровые кладбища представляют собой базы данных, где хранится информация о захоронениях. У такого феномена сразу несколько преимуществ: людям эти базы данных помогают искать умерших родственников, самоуправлениям — вести инвентаризацию земли и понимать, сколько свободных участков осталось. Рассказываем, зачем еще нужны цифровые кладбища и как они работают, на примере литовской Клайпеды.  

Вакцины на всех не хватит

Вакцины на всех не хватит

24.10.2020 /

Каждый год, ближе к осени, государства в балтийских странах активно призывают граждан привиться от гриппа. Обычно не очень успешно: в Латвии, по статистике, в среднем, прививаются 5% населения. В этом году ситуация иная — коронавирус сильно пошатнул позиции антипрививочников. Вот только проблема: люди готовы вакцинироваться, а вакцины от гриппа не хватает. Разбираемся, как так вышло.

Вирусное цунами

Вирусное цунами

22.10.2020 /

Вторая волна коронавируса накрыла Европу, все больше угрожая очередным тотальным локдауном. В этот раз от строгих мер не отказывается даже Швеция, которая в предыдущие месяцы старалась не останавливать жизнь в стране. Осенью коронавирус разыгрывает в Европе драматичный финал 2020 года, которому министр здравоохранения и социальных дел Бельгии Фрэнк Ванденбрук (Frank Vandenbroucke) дал название — цунами.